Ксения Суркова: «Любимый мужчина спас меня от панических атак»
Надежда Ангарская: «Восточные традиции проникли в нашу семью»
Полина Сидихина: «Я всю жизнь жила с кумиром»
Константин Ивлев
Фото: материалы пресс-служб

Константин Ивлев: «Готовка — это секс»

Ульяна Калашникова
23 октября 2018 12:36
2301
0

WomanHit.ru застал телеведущего на мастер-классе для молодоженов и обсудил свидание под пирожки, фамильный бизнес и драки на кухне

Знаменитый повар и ведущий программ «На ножах» и «Адская кухня» Константин Ивлев на экране выглядит как настоящий кулинарный тиран. Впрочем, в некоторых ситуациях грозный шеф может быть настоящим романтиком.

— Константин, ваша готовность поделиться кулинарными секретами с молодоженами достойна всяческих похвал. На ваш взгляд, умение готовить необходимо для молодежи?

— Сейчас в развитых европейских странах пятьдесят, а то и шестьдесят процентов людей пользуется общепитом. И вскоре этот показатель может приблизиться к ста процентам. Не исключено, что когда у нынешнего молодого поколения появятся дети, то кулинарных навыков им просто никто не передаст. Это очень печально, потому что готовить — настоящее удовольствие. Это я и хочу показать.

— А вы сами помните, каким были молодоженом?

— Конечно, помню. Даже больше скажу: я отличился на первом свидании — опоздал на несколько часов. Но зато пришел с пирожками, потому как решил, что приходить с цветами слишком банально. Нужно отдать должное Маше — она все-таки меня дождалась.

На съемочной площадке «Адской кухни» всегда кипят нешуточные страсти. Сам Константин не советует молодым поварам спорить с ним. У шефа непростой характер и тяжелая рука
На съемочной площадке «Адской кухни» всегда кипят нешуточные страсти. Сам Константин не советует молодым поварам спорить с ним. У шефа непростой характер и тяжелая рука
Фото: материалы пресс-служб

— То есть понимающая девушка попалась…

— В семье очень важно понимать друг друга. У нас с женой были сложные периоды, но мы решили многие проблемы после того, как я сказал: «Маша, если хотим быть семьей, мы должны понимать, что нам делить нечего. Нужно делать все вместе. А если мы хотим делить, то ничем хорошим для семьи это не закончится. И не важно, что делить: колбасу, платья или деньги… Зачем тратить на это нервы?» У нас хватает мудрости слышать и слушать друг друга.

— Быть поваром — ваша детская мечта?

— Мне раньше не нравилось готовить. Я родился в СССР, в московском районе Бескудниково, где было три самых популярных училища: медицинское, поварское и автослесарное. Помню, отец мне сказал: «Ты любишь поесть — иди в поварское, всегда будешь при куске хлеба». Сначала, конечно, я не поймал кайфа — работал в каких-то непонятных столовых, учился обвешивать. Но в 93-м году, когда я вернулся из армии, началась ресторанная революция, как мы ее называем. Открылись рестораны, появились совместные предприятия, начали приезжать настоящие мастера, шефы. Тогда меня по-настоящему торкнуло, я понял, что за этим будущее. Мне стало интересно. Сейчас я хорошо разбираюсь в продуктах, я слушаю продукты и знаю, что нужно сделать, чтобы они раскрылись, стали интереснее, вкуснее.

Константин Ивлев на съемках программы «На ножах»
Константин Ивлев на съемках программы «На ножах»
Фото: материалы пресс-служб

— Вы, наверное, знаете, что благодаря телевизионным проектам с вашим участием у вас сложилась репутация настоящего скандалиста. В обычной жизни вы похожи на Ивлева из телевизора?

— В жизни я очень спокойный человек, но в работе — жесткий педант. Хотя меня все считают справедливым. Я просто так никогда мозг не выношу. Но если объясняешь что-то человеку, отходишь, а он делает все по-другому, — я загораюсь как спичка. Я всегда был достаточно требовательным начальником, когда ставил задачи. Иначе я бы не стал тем, кем стал.

— Бывали случаи, когда происходящее на съемочной площадке «Адской кухни» не попало в эфир из-за особо острой ситуации?

— Ой, много чего было: и драки, и все остальное. Если кто-то хочет проявить в отношении меня негатив, то он зря пытается это делать. Во-первых, потому что я крупный, во-вторых, я мужчина, который служил, и отпор дам в три щелчка. И все равно некоторые участники шоу пытаются лезть на рожон. Приходится наказывать. Но если я обзываю людей, то никогда не перехожу на личности, понимаете? «Долбоящер» — это не личное оскорбление, это профессиональная тема. (Смеется.)

У Константина и его супруги Марии (на фото с сыном) большие планы на Матвея. Сейчас молодой человек учится в Турции, и Константин уже вынашивает планы открыть ресторан под сына
У Константина и его супруги Марии (на фото с сыном) большие планы на Матвея. Сейчас молодой человек учится в Турции, и Константин уже вынашивает планы открыть ресторан под сына
Фото: Instagram.com

— В программе «На ножах» вы пытаетесь дать вторую жизнь ресторанам, которые терпят бедствие. Вам никогда не хотелось что-то посоветовать повару, когда вы просто едите в каком-то ресторане на отдыхе?

— Я уважаю труд каждого, поэтому, когда мне еда не нравится, просто говорю, что это не мой вкус. Если мне не нравится обслуживание, я не оставлю чаевые. Но никогда не приду и не начну этому повару жестко выговаривать. Возможно, он именно так видит эту еду.

— Вы сами дома готовите?

— Готовлю, и очень часто: завтрак, обед или ужин. Но вообще у нас дома готовит тот, у кого есть вдохновение. Например, когда у жены нет желания, она просит, мол, свари щи. Нет проблем. И если я не хочу готовить, то тоже скажу об этом. Ну и ладно, сосиски сварим. Вообще кухня еще с советских времен была местом, где мы проводили полжизни. Даже если готовлю я, жена находится рядом со мной, и мы всегда можем за неторопливой готовкой решить многие вопросы. Это круто, это романтично. Я всегда говорю, что готовка — это секс.

— С детьми тоже проводите время на кухне?

— Конечно! Классно, когда ты готовишь со своим ребенком, потому что с ним о многом можно поговорить. Он находится в другом состоянии, в эйфории, и все тебе расскажет. У меня сыну семнадцать лет, мы с ним с восьми лет готовим что-то на кухне. И вот в процессе я у него могу выведать все секреты.

— То есть сын пошел по вашим стопам?

— Ему это интересно, хотя я его никогда не заставлял, лишь иногда говорил: «Ну, ты тоже крупный, любишь поесть — приготовь что-нибудь». И когда встал выбор, кем быть, он ответил, что хочет заниматься именно этим. Я дал Матвею четыре института на выбор: во Франции, в Питере, в Стамбуле и в Москве. Он остановился на Стамбуле — оказалось, что у него много друзей-турок. И я с ним согласен, потому что с точки зрения гостиничного менеджмента Турция и Америка впереди планеты всей. В Стамбуле один из лучших институтов, связанных с этим бизнесом. Так что он за два года изучит менеджмент, а затем уже сможет выбирать, быть менеджером, или управляющим, или сомелье. У меня несколько друзей учились в таких институтах, поэтому я знаю, что все будет хорошо. Сейчас в России гостинично-ресторанный бизнес находится в зачаточном состоянии, но он будет развиваться. То есть пирога хватит всем. Так что если хотите, чтобы ваши дети были в тренде, не обязательно отдавать их на гинеколога или зубного врача, можно отдать на повара. Поверьте, это весьма обеспеченная профессия.

Константин надеется, что со временем его дочь Маруся тоже продолжит поварскую династию Ивлевых
Константин надеется, что со временем его дочь Маруся тоже продолжит поварскую династию Ивлевых
Фото: Instagram.com

— По поводу будущего вашей дочери еще не определились?

— Ей пока еще рано, но она уже начинает что-то понимать. Кстати, первый ее прикол был в том, что она, когда только научилась ходить, открыла духовку и залезла в нее. И что самое удивительное, так же было с сыном.

— То есть может получиться поварская династия?

— Возможно. И я не против, а только за, потому что в этом бизнесе все очень хорошо понимаю и всегда смогу дать своим детям нужную подсказку. Кроме того, у меня есть что им передать с точки зрения материальных благ. Я хочу открыть именной ресторан, но не для себя, а под сына. И его задачей будет приумножить все это и дать работу своей сестре. Эта преемственность существует в Европе, почему бы в России так не делать? У нас есть, например, семья Каневских — отец и сын, уже знаменитые. Сын входит в топ лучших шефов России. Так что, если к этому делу правильно подходить, оно может получиться очень интересным. Это путешествие, ты раскрываешь для себя мир разных продуктов, не только картошки и гречки. Еда может тебя как вдохновлять, так и подавлять; она может радовать, а может довести до слез. Она может тебя изменить, потому что это наш бензин. Если мы заливаем хорошее топливо, мы молоды и красивы, если плохое — то, соответственно, не очень.

Константин Ивлев делится фирменными рецептами
Константин Ивлев делится фирменными рецептами
Фото: материалы пресс-служб

Сытный осенний ужин от шеф-повара Константина Ивлева

Салат из печеного картофеля и фирменного соуса из сметаны, огурцов и зелени

Ингредиенты из расчета на одну порцию:

Картофель — 200 г, сметана — 120 г, огурцы — 80 г, чеснок — 1 зубчик, петрушка — 5 г, очищенные семечки — 5 г, оливковое масло — 10 г, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Картофель хорошо промыть, обсушить, завернуть в фольгу и поставить запекаться на 40 минут при 180 градусах. Затем дать остыть картофелю, освободить от фольги и нарезать, как помидор, дольками. Огурец натереть на крупной терке и хорошо отжать от влаги. Чеснок мелко измельчить, петрушку промыть, обсушить и нарезать мелко. Смешать в отдельной миске сметану, огурцы, чеснок, зелень, специи. Семечки обжарить, остудить. В отдельной миске смешать картофель и соус, перемешать все, выложить в салатник, посыпать семечками и полить оливковым маслом.

Запеченное мясо в тесте с горчичным соусом

Ингредиенты из расчета на одну порцию:

Вырезка говяжья — 200 г, соль, перец, оливковое масло — 40 г, слоеное тесто бездрожжевое — 300 г, яйцо — 1 шт., сливки 33% — 100 мл, сливочное масло — 40 г, горчица сладкая дижонская — 20 г, горчица с семенами — 30 г, сахар — 5 г, куриный бульон — 40 г.

Способ приготовления: Мясо нарезать на стейки, приправить специями и обжарить со всех сторон по 2 минуты. Тесто нарезать толщиной в стейк, обернуть им мясо и смазать льезоном (яйцом), поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В сотейник влить сливки, бульон, добавить горчицу двух видов и довести до кипения, добавить специи и сливочное масло, проварить на среднем огне 5 минут. Готовое мясо выложить на блюдо и полить соусом.

Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма
Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма
Фото: материалы пресс-служб

Творожный крем с мандаринами и ароматом лайма

Ингредиенты из расчета на одну порцию:

Творог 9% — 300 г, сливки 33% — 50 г, сахарная пудра — 2 ст. л., лайм — 1 шт., мандарины консервированные — 250 г, свежая мята — 3 г.

Способ приготовления: Мандарины отбросить на сито, чтобы стек сироп. Мяту мелко порезать, кожицу лайма натереть на терке, в миксере взбить сливки, убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Творог и сахарную пудру взбить на средней скорости, добавить взбитые сливки и уже лопаткой перемешать вместе с мятой. В стакан или банку уложить дольки мандарина, затем творожную массу и посыпать слегка тертой цедрой лайма.