Личность

Им страдала Мона Лиза: что такое синдром стервозного лица и можно ли от него избавиться?

В расслабленном состоянии некоторые люди выглядят расстроенными и даде агрессивными, и это совсем не зависит от них

8 июля 2022 10:05
2581
0
У Кристен Стюарт тоже синдром стервозного лица
Скриншот: кадр из фильма

Представьте, что вы совершенно расслаблены, у вас спокойное настроение, но окружающие то и дело спрашивают: «Почему ты такая грустная? Злая? Что у тебя с лицом?» Выглядеть злюкой в чужих глазах не хочется никому, но иногда «стервозное» выражение лица — непроизвольная особенность.

Впервые о синдроме стервозного лица заговорили в 2013 году, точнее, эта проблема существовала веками, но врачи и психологи лишь девять лет назад дали этой особенности название. Так говорят о людях, лицо которых в расслабленном и умиротворенном состоянии выглядит недовольным и злым.

По мнению окружающих, обладатели этого синдрома выглядят снобами, не желающими общаться или презирающими всех вокруг. Конечно, это может серьезно испортить жизнь, ведь после первого негативного впечатления кто-то просто не захочет даже заводить общение и узнавать, что вы за человек.

Синдромом стервозного лица страдают и звезды: Кристен Стюарт неоднократно жаловалась на то, что ее считают заносчивой из-за вздернутых губ и напряженного подбородка, а королева Елизавета II из-за особенности почти никогда не выглядит довольной. Пожалуй, самый известный в истории пример — «Мона Лиза»: оказывается, секрет ее улыбки как раз в особенности выражения лица.

Нейробиологи и косметологи считают, что синдром стервозного лица появляется из-за спазмированных мышц, нарушения лимфотока и неправильной осанки, которая нарушает циркуляцию крови.

Справиться с синдромом стервозного лица можно несколькими способами. Один из самых распространенных сейчас — уколы ботокса, они расслабляют спазмированные мышцы и разглаживают «хмурые» морщинки.

Второй вариант довольно небанальный: необходимо проверить зрение. Иногда из-за постоянного прищура мы кажемся злыми и недовольными, поэтому правильно подобранные линзы или очки помогут мышцам глаз расслабиться.

Кроме того, отслеживайте свои мысли. Так работает тело человека — все, о чем мы думаем, тут же проявляется на лице. Старайтесь меньше находиться в тяжелых или грустных размышлениях, чтобы не добавлять злых морщинок.

Устранить мышечные спазмы хорошо помогает массаж. Причем важно уделять внимание не только и не столько лицу, сколько всему телу. Желательно посещать сеансы общего массажа регулярно, курсами — минимум два раза в год. Хорошим дополнением станет самомассаж лица: он поможет снять напряжение. Важно выполнять его очень аккуратно, двигаясь только по массажным линиям. Для улучшения скольжения стоит использовать специальный крем или масло.

Впрочем, психологи уверены: если выражение лица не мешает вам жить, то и бороться с ним нет смысла. Во многих странах серьезное, сосредоточенное лицо — абсолютная норма. В Японии, например, совершенно не понимают дежурных улыбок, а народы Севера гораздо менее склонны проявлять радость, чем выросшие в жарких странах.

В эпоху бодипозитива и принятия стоит помнить: судить о человеке по его мимике довольно глупо, ведь за нахмуренными бровями и поджатыми губами может скрываться настоящий весельчак или спокойный, добрый друг.