Личность

Опять ты врешь: почему мы обманываем друг друга

В современном мире ложь психологи стали называть «средством коммуникации»

30 июля 2020 13:27
2086
0
ногда мы врем, чтобы казаться привлекательнее
Фото: unsplash.com

Все мы этим занимались… Рассказывали на первом свидании, что совсем не едим сладкое и уже много лет придерживаемся ЗОЖ, говорили подругам, что научились виртуозно водить свой автомобиль, а начальнику — что пять проектов одновременно — это совсем не проблема. Все мы в той или иной степени обманываем друг друга. Преувеличиваем, недоговариваем, ну, или откровенно врем. Однако почему мы это делаем?

Честность потеряла цену

Как ни крути, а честность в современном обществе не ценится. Зачем говорить что-то в лоб человеку, подвергать себя неприятному разговору или даже конфликту, если можно прибегнуть к хитрости и манипуляции и получить то, что ты хочешь? На полках книжных магазинов вы увидите сотни книг по психологии на эту тему. Вы как бы без прямого психологического давления воздействуете на человека и получаете, что хотите. Некоторые психологи даже называют такие практики «средствами коммуникации». Но уважительно ли это по отношению к другому?

Мы можем врать, чтобы успокоить себя
Мы можем врать, чтобы успокоить себя
Фото: unsplash.com

Что говорят психологи

Бескорыстное манипулирование психологи называют позитивным. По отношению к кому мы так поступаем? В первую очередь, это наша семья — дети, родители. Мы знаем их очень хорошо и, часто сами того не осознавая, постоянно манипулируем ими. Еще мы врем, чтобы успокоить себя. Ваша знакомая, ищущая работу, попросила узнать, нет ли свободных мест в вашей фирме. Вы пообещали узнать в отделе кадров, но замотались и забыли. И вот подруга звонит: «Ну что, как совсем ничего нет?» И вы говорите, что спрашивали на работе, но ответа пока нет, так как стыдно признаться, что вы забыли выполнить просьбу. Лучше честно сказать, что проектов на этой неделе было много и времени спросить не нашлось, но вы выполните просьбу в ближайшее время.

В современном мире ложь психологи стали называть «средствами коммуникации»
В современном мире ложь психологи стали называть «средствами коммуникации»
Фото: unsplash.com

Вежливость способствует вранью

Мы можем обманывать кого-то из вежливости. Подруга надела на встречу новое платье, которое совершенно не подходит к ее типу фигуры. Вам не очень нравится образ, но платье уже куплено, поэтому вы говорите, что подруга выглядит в нем симпатично. Мы можем врать, чтобы выглядеть лучше, солиднее, привлекательнее в чьих-то глазах. Классический пример в нашу эпоху — ретушь и фотошоп своих фотографий в соцсетях. Нам не хочется, чтобы друзья и знакомые видели круги под глазами или немного округлившийся после плотного ужина живот — и это нормально.

А что думаете вы? Как часто вы обманываете себя и окружающих?