Личность

5 способов улучшить работоспособность мозга

Рассказываем о нейропластичности — важном свойстве мыслительного органа

20 июля 2020 06:19
4118
0
Мозг не прекращает развиваться на протяжении всей жизни человека
unsplash.com

Ученые еще не вычислили пределы возможностей человеческого мозга, но сделанных открытий достаточно, чтобы выявить одно интересное свойство главного органа центральной нервной системы. И это — нейропластичность. Этот термин отражает способность мозга перестраивать себя, когда он осознает необходимость адаптации. Другими словами, мозг обязан развиваться и меняться в течение всей жизни человека. Высокая нейропластичность уменьшает риск развития депрессии и появления психических расстройств. Тренировать важнейший орган кажется довольно сложным, но есть варианты, которые можно попробовать самому.

Видеоигры

До сих пор продолжаются дебаты по поводу потенциальных выгод и рисков, связанных с видеоиграми. Как бы то ни было, швейцарский журнал Frontiers in psychology в 2018 году опубликовал исследование, которое подтвердило, что компьютерные игры улучшают память и навыки работать в команде, развивают творческое мышление, скорость реакции и принятия решений. Так трехмерные приключенческие игры способствуют улучшению пространственного мышления, а логические тренируют навыки решения проблем. Главное не впасть в зависимость — нескольких часов в неделю будет достаточно.

Видеоигры развивают когнитивные способности
Видеоигры развивают когнитивные способности
unsplash.com

Музыка

Музыка не только поднимает настроение, но и развивает способность быстро запоминать новую информацию и концентрироваться, когда необходимо. В сочетании с физической активностью, это может стать действенным упражнением на развитие нейропластичности мозга. Кстати, никогда не поздно начать играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но это совсем не обязательно. Можно просто включить свой любимый плейлист и наслаждаться, ни о чем не задумываясь.

Иностранный язык

В процессе освоения другого языка улучшаются когнитивные функции за счет повышения плотности серого вещества, которое отвечает за объем памяти, эмоции, речь и сенсорное восприятие. Изучение иностранных языков на любом этапе жизни повышает способность к многозадачности. Считается, что билингвизм (свободное владение двумя языками) защищает от преждевременного снижения когнитивных способностей. Вне зависимости от выбранного метода, старайтесь заниматься хотя бы по 10—15 минут в день в течение как минимум 4—5 месяцев.

Изучение иностранного языка требует терпения и постоянства
Изучение иностранного языка требует терпения и постоянства
unsplash.com

Путешествие

Необычные пейзажи и непривычное окружение вдохновляют и благотворно влияют на проявление творческих и коммуникативных способностей. К тому же посещение новых мест расширяет кругозор и заставляет по-другому взглянуть на мир. Это шанс на практике проверить умение мозга быстро адаптироваться и справляться с разными стрессовыми ситуациями.

Спорт

Физические упражнения улучшают координацию движений и мозговое кровообращение, что напрямую связано с работоспособностью человека. Регулярные занятия спортом также снижают вероятность нервных срывов и уменьшают симптомы депрессии. Все зависит от возраста, способностей и состояния здоровья, но минимальные физические нагрузки не будут лишними.