Личность

Мыслить позитивно: всегда ли это полезно

Как превратиться из пессимиста в оптимиста — и принесет ли это реальные изменения в вашу жизнь?

29 мая 2020 10:44
8961
0
"Ходить по солнечной стороне жизни" - так некоторые формулируют суть оптимизма
Фото: Unsplash.com

«От улыбки станет всем светлей!» — эту фразу из мультфильма мы помним еще с детства. Но как тренд позитивное мышление пришло в нашу жизнь несколько лет назад. Если до этого не считалось зазорным плакаться на тяжелую жизнь и делиться проблемами с друзьями, то сейчас это почти что неприлично — взваливать негатив на чужие плечи. Что скрывается за маской Гуинплена, всегда ли есть польза от позитива, как улучшить свой эмоциональный фон и действовать во благо себе — попробуем разобраться.

Во времена моего детства понятия «позитивное мышление» не существовало, людей жизнерадостных называли оптимистами, их противоположность — пессимистами, нытиками. Увы, пример моего самого близкого человека — мамы — настраивал как раз на то, что ничего хорошего не произойдет и быть не может. То ли от собственных жизненных разочарований, то ли от излишней осторожности она «заземляла» любые порывы: «У тебя не получится», «Кто тебя там ждет?», «Не стоит и пытаться!». В событии, как правило, прогнозировала наихудший вариант развития. И — да, она по большей части была печальна, всегда находя во внешнем мире подтверждение его несовершенства.

Разумеется, такая позиция вызывала отторжение. Возможно, мы с сестрой могли бы вырасти боязливыми унылыми тихонями, но этого не произошло. Напротив, все усилия были направлены на то, чтобы доказать, как мама не права. «Не получится? — А я сделаю!». «Никто не ждет? — Ну, мы еще посмотрим». Думаю, синяков и рискованных авантюр в моей жизни было бы меньше, если бы я не сопротивлялась столь яростно не устраивающему меня мнению.

Позитивно мыслящий человек
Понимает, что все в жизни – результат его собственного выбора и решений. Потому не клянет проклятую судьбу и не жалуется. Он не зацикливается на собственных ошибках. Как говорил Генри Форд, неудача – это возможность начать все заново, только уже более мудро. Если вы устали – отдохните! Осознает, что в любой ситуации найдутся моменты, которые можно обернуть себе во благо. Выбирает окружение, которое вдохновляет. Вселенная – это чуткий организм, который реагирует на ваше энергетическое излучение. Если вы несете добро и свет, они вернутся к вам многократно.

Поступью Наполеона

Думаю, большинство из нас согласится с тем, что видеть жизнь и предстоящие события в негативном ключе — непродуктивно. Неверие и жалобы лишают нас энергии и сил, обрекают на бездействие. Это тупиковый вариант. Если думать о том, что все плохо закончится, лучше уж вовсе не начинать. Дейл Карнеги был первым, кто заронил в общественное сознание идею «позитивного мышления». «Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутреннего порядка. Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете», — писал он, и его книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить» стали настольными для многих людей.

Продолжил и развил эту идею Наполеон Хилл. В своем бестселлере «Подумай и стань богатым» он убеждал читателей в том, что все, что им нужно для достижения успеха и процветания, — это мыслить в позитивном ключе. Если же этого не происходит и вы не только не обзавелись собственным бизнесом, роскошным автомобилем и загородным замком, а прозябаете, считая гроши от зарплаты до зарплаты, — означает лишь одно: вы не были достаточно позитивны. Кстати, сам Наполеон был человеком бедным — состояние принесла ему… продажа его книги. Но что было причиной его успеха?

Позитивное мышление предоставляет человеку два главных преимущества: он не винит проклятую судьбу, а четко осознает свои цели и изыскивает способ достижения желаемого
Позитивное мышление предоставляет человеку два главных преимущества: он не винит проклятую судьбу, а четко осознает свои цели и изыскивает способ достижения желаемого
Фото: Unsplash.com

Правильный настрой или все же упорный труд?

Джон Кехо, Джо Диспенза — более современные авторы — пошли еще дальше. И, ссылаясь на законы квантовой физики, утверждают, что в квантовом поле нам доступны любые варианты (в том числе и самые привлекательные), надо лишь настроиться на соответствующее энергетическое излучение. Подобное притягивает подобное, человек получает такой ответ от Вселенной, который прогнозирует. Думаете, что вы жалкий неудачник — что ж, судьба постоянно будет подкидывать в подтверждение неприятные сюрпризы. Напротив, позитивные эмоции привлекут в жизнь хорошие события. Вам даже не стоит пытаться что-­то сделать, Вселенная сама предоставит вам все возможности. Думали, где взять деньги на открытие бизнеса или покупку квартиры? Мечтали о встрече с интересным, ярким мужчиной? Всего лишь представьте, что это у вас уже есть, ощутите радость и благодарность — и через некоторое время все это придет в вашу жизнь. Как вы понимаете, такой вариант не для скептиков. И, на мой взгляд, есть все шансы упустить возможности, предаваясь грезам.

Ухмылка Джокера

Ясно одно: всего лишь нацепив на себя маску оптимиста, не скрыть ту боль, которая есть внутри. Напротив, не давая проявиться негативным эмоциям, мы загоняем их вглубь, в область бессознательного — а это куда страшнее. Если вы смотрели фильм «Джокер», понимаете, о чем я. Мальчик, которого мама учила видеть в жизни только хорошее, доверять и улыбаться людям несмотря ни на что, превратился в серийного убийцу. «Позитивное мышление — это просто философия лицемерия, ведь когда вам хочется плакать, она учит вас петь. Но в такой песне не будет никакого смысла, ибо она рождена не из сердца, а из ума», — писал один из самых неординарных мыслителей Ошо.

Негативные эмоции
Не старайтесь их заглушить. Так вы загоните их в область бессознательного, а это страшнее. Покричите, если чувствуете гнев, плачьте, если больно. Выпустите эмоции наружу, отпустите и живите дальше.

Соглашаясь видеть во всем только хорошую сторону и не замечать плохого, мы пытаемся обмануть сами себя. Катастрофы, эпидемии, вой­ны, насилие, беззаконие — сложно убедить себя в том, что эти явления можно воспринимать в позитивном ключе. И таким образом мы не изменим реальность. Уходя от проблем и замыкаясь в раковине собственного благополучия, просветления и благости тоже не достигнешь. Мой хороший знакомый отказывался даже разговаривать о проблемах с общими друзьями — они сами виноваты, не позитивны, поддались деструктивным эмоциям, тем и привлекли в свою жизнь трагичные события. Увы, сегодняшняя ситуация в мире, угроза, нависшая над человечеством, наглядно продемонстрировали, насколько мы связаны и зависимы друг от друга. Кто виноват в случившемся? Кто не был настроен позитивно?..

«Честность, искренность, любовь, сострадание — откуда им взяться, если нет осознанности? И лишь немногие люди (например, такие как Гаутама) прямо говорили о том, что сначала надо вырастить в себе осознанность, и лишь затем в вас появится истинная правда, истинная любовь и истинное сострадание. Но кто сегодня хочет это понять? Мы просто хотим быть позитивными, потому что нам это выгодно». Это тоже цитата из Ошо. Но подпишусь под этим полностью.

Когда стакан наполовину полон

На самом деле быть оптимистом здорово! Этим людям даже не нужно убеждать себя, что стакан наполовину полон. У них это как-­то автоматически происходит. Моя подруга Елена — из таких. Помню, как она пережила предательство любимого человека, попала в больницу, потеряла работу. Но это дало повод перестроиться, найти себя в другой сфере, купить свою квартиру. Причем когда она ввязывалась в ипотеку, толком даже не представляла, как будет выплачивать кредит, но все сложилось более чем удачно.

Неприятные ситуации
Постарайтесь даже в самой тяжелой для вас истории увидеть пять полезных для себя сторон. Приучившись мыслить таким образом, вы поймете, что мир – это не черно-­белое кино. Он многогранен. И всякую ситуацию можно обернуть в свою пользу.

По словам специалиста по саморазвитию Брайана Трейси, позитивное мышление предоставляет человеку два главных преимущества: он не винит проклятую судьбу, а четко осознает свои цели и изыскивает способ достижения желаемого. Такие индивидуумы спокойно воспринимают неудачи, для них это повод поискать другие варианты. «Неудача — это возможность начать снова, но уже более мудро», — говорил Генри Форд. «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают», — заявлял Томас Эдисон. Но выбрав путь сопротивления, вы должны понимать, что одной только веры в себя маловато, нужны еще и упорство, и огромная воля.

Лично я нахожусь под впечатлением от прочитанной книги «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Давно хотела изучить, но руки не доходили. А вот во время карантина такая возможность представилась. Автор советует не сражаться с ветряными мельницами, а доверять и научиться чувствовать течение жизни, относиться к происходящему легче, не придавая ему особой важности. Противодействие приведет к возникновению еще более сильных преград, а переживания лишат необходимой энергии. В общем, как учил Далай-­лама, «если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно». Но поскольку далеко не все из нас достигли подобного уровня осознанности и просветленности, ниже — несколько практических методик, которые помогут если не превратиться из пессимиста в оптимиста, то хотя бы взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Как считают эзотерики, чувство благодарности – одно из самых мощных энергетических воздействий
Как считают эзотерики, чувство благодарности – одно из самых мощных энергетических воздействий
Фото: Unsplash.com

Тренажер успеха

Как считают эзотерики, чувство благодарности — одно из самых мощных энергетических воздействий. Заведите себе дневник позитивного мышления. Каждый вечер перед сном вспомните пять приятных моментов, которые были в дне сегодняшнем, и искренне поблагодарите за них Вселенную. Пусть это будет даже нечто маленькое: звонок друга, с которым давно не общались, новая прическа, красивое стихотворение или игра котенка, которая вас позабавила. Перечитав свои записи за неделю, вы поймете, что мир не так уж плох, и в нем всегда найдется повод для радости. Опять же, по принципу обратной связи –раз добрые поступки вызывают у вас чувство признательности, добра в вашей жизни появится еще больше.

«Методика пяти» применима также к какому-либо событию или проблемной ситуации. Подумайте над ней и постарайтесь отыскать как минимум пять полезных для себя сторон. Таким образом вы сумеете разглядеть не только печальную безысходность, но и новые возможности. Никого не радует необходимость находиться дома, когда на улице светит солнце. Утешаю себя тем, что не надо тратить время на дорогу на работу, появилась возможность прочитать новые книги, я разобрала гардероб, вспомнила про старое хобби и занялась рисованием, появились проекты, которые можно делать удаленно.

Если вы зациклены на проблеме, хороший способ отвлечься — это спортивная тренировка. И тело приведете в порядок, и настроение улучшится. Физические упражнения не только регулируют уровень кортизола (гормона, который вырабатывается при стрессе), но и стимулируют выработку гормона радости эндорфина. Говоря простыми словами, спорт помогает мозгу становиться сильнее и работать эффективнее.

Моменты радости
Фиксируйте их для себя. Заведите себе дневник позитивного мышления, куда будете записывать все то хорошее, что случилось с вами за день. Прочитав записи спустя какое-­то время, вы поймете, что жизнь может быть яркой и прекрасной.

Слова, слова… о том, какое влияние они оказывают на нашу жизнь, — тема отдельной статьи. Сознание человека воспринимает любые звуковые колебания. Говоря что-либо, мы передаем энергетический посыл. Одни слова способны зарядить положительной энергией, вдохновить, другие — травмировать. Агрессия, нецензурная брань создают дисбаланс, неконструктивная критика, сплетни провоцируют утечку энергии. Старайтесь не употреблять слова с частицей «не»: не смогу, не получится. Они символизируют слабость. Ваши утверждения должны нести положительный смысл. Найдите ряд созвучных вам аффирмаций и проговаривайте их в тяжелые моменты. Кстати, аффирмации могут звучать и как вопросы, заданные в позитивном ключе. «Почему людям приятно со мной общаться?», «Почему так высоко оценили мою работу?» — этот метод активизирует мышление в плане поиска своих сильных сторон.

Как говорится, с кем поведешься… И если вас окружают нытики и пессимисты, трудно не поддаться общему настроению. Родителей не выбирают, но с кем строить отношения, дружить и работать — ваше осознанное решение. Лучше, когда окружение вдохновляет своим примером.

Возвращаясь к стакану, наполненному водой наполовину, позитивное мышление — это не уход от отрицательных эмоций. Позитивно мыслящий человек не дает оценок, а ищет путь, как использовать ситуацию в свою пользу. Решите сами, что делать с этим стаканом — долить воды или выплеснуть ее и поставить посуду на полку.