Личность

Выход на пенсию: о чем подумать заранее, чтобы не остаться без денег

WomanHit.ru разбирается в законодательстве и простыми словами объясняет, что именно вам нужно сделать

19 мая 2020 15:50
6946
0
подумайте о старости заранее
Фото: unsplash.com

В России пенсия по старости выплачивается мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет, но некоторые категории граждан имеют право начать получение выплат раньше. Как указано на сайте Пенсионного фонда, такое право предоставляется «работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, пилотам гражданской авиации, летчикам-испытателям, людям, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, водителям общественного транспорта, женщинам с пятью детьми, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов, а также другим гражданам». Однако эт о не все, что вам нужно знать о пенсии — об остальном WomanHit.ru расскажет в этом материале.

Сколько нужно отработать

Согласно статье 8 ФЗ №400, страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет трудового стажа на территории РФ, если на пенсию вы выйдете позже 2024 года. В случае, если ваш стаж достиг отметки в 42 года (мужчины) и 37 лет (женщины), вы можете подать заявление на преждевременное назначение пенсии. Под трудовым стажем подразумевается, что вы работаете по постоянному или временному трудовому договору с начислением налога и его оплатой со стороны работодателя, либо оформлены как индивидуальный предприниматель и отчисляете деньги на счет налоговой самостоятельно. Если вы рассчитываете получать пенсию, заранее подумайте о том, чтобы найти работу с официальным трудоустройством, и проверяйте накопления в личном кабинете Пенсионного фонда, контролируя отчисления со стороны работодателя. Работодатель должен прописать в договоре полную сумму вашей зарплаты, а не ее часть.

Как рассчитывается размер пенсии

Согласно статье 15 этого закона, размер пенсии определяется по формуле: СПст = ИПК x СПК, где СПст — размер страховой пенсии по старости; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. На 2020 год СПК равна 93 рублям, но уже к 2024 она вырастет до 116 рублей. ИПК можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда в личном кабинете, либо заказать справку в местном отделении фонда.

В какой фонд отдать деньги

По умолчанию вы заключаете договор с государственным пенсионным фондом, когда устраиваетесь на официальную работу и начинаете перечислять деньги. Также по накопительной части пенсии можно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, в котором за пользование ваших средств вы получите определенную прибавку к пенсии в будущем. Вы можете направить в пенсионный фонд материнский капитал, инвестировать деньги в ценные бумаги или другие активы, накапливать сумму за счет ежемесячных вложений и так далее. По поводу накопительной части пенсии вам лучше проконсультироваться с финансовым экспертом, который на основе имеющегося у вас постоянного дохода, накоплений и прочего скажет, как грамотнее поступить.

Говоря о пенсии, важно понять, какую стратегию вы выберете. Одни работают на «черной» зарплате, обходя закон, и получают больше в настоящем моменте, но позже довольствуются минимальной пенсией. Другие же работают по официальному договору и впоследствии получают большую пенсию.