Личность

Ху из ху: сколько иностранных языков должен знать современный специалист

По прогнозам, экономика России к 2030 году может перегнать Германию. Однако это не единственный язык, который вам нужно знать

15 мая 2020 20:08
12486
0
гордиться знанием английского уже поздно
Фото: unsplash.com

Знать английский обязательно всем — это неоспоримый факт. Во всем мире 983 миллиона человек говорят по-английски, из них только 371 миллион — носители языка, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Однако в современных условиях одного английского уже недостаточно — его учат все, а значит ваша уникальность на рынке труда падает. Хорошо бы знать 2—3 иностранных языка, чтобы стать более востребованным специалистом. Приводим перевод экспертного материала сайта Bilingua о востребованности языков.

Мандарин
Мандарин, или гуаньхуа — самый распространенный диалект в Китае. Говоря о китайском языке, люди подразумевают именно его. Всего на мандаринском языке говорят 1,05 миллиарда человек, что делает его самым востребованным языком для бизнеса. По данным Международного валютного фонда, Китай обладает самой большой экономикой по паритету покупательной способности. Китай также является второй по величине экономикой мира по номинальному ВВП. За последние 30 лет на долю Китая приходилось, в среднем, 10 процентов роста экономики, что делает страну крупнейшей производственной и экспортной сетью. Помимо Китая, на мандаринском языке говорят также на Тайване, в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Более того, все эти страны имеют быстро растущую экономику как с точки зрения производства, так и с точки зрения покупательной способности. Таким образом, даже базовые знания языка помогут вам упростить установление контакта с зарубежными партнерами.

учите китайский язык сейчас, так как на его освоение вам понадобится несколько лет
учите китайский язык сейчас, так как на его освоение вам понадобится несколько лет
Фото: unsplash.com

Испанский
Всего количество коренных носителей испанского языка 436 миллионов человек. Около 527 миллионов человек говорят по-испански во всем мире. В качестве основного языка говорят на испанском: Мексика, Колумбия, Аргентина, Венесуэла, США и Испания. Испанский язык важен, потому как почти 30 процентов населения США говорят на нем. Многие слова на английском языке также являются производными от испанского. Более 20 стран используют испанский в качестве официального языка. По данным Британского Совета, 34% бизнеса в Великобритании осуществляется на испанском языке. Если вы хотите расширить свой бизнес в Великобритании и США, то изучение испанского языка может принести вам пользу.

Арабский
Во всем мире около 422 миллионов человек говорят по-арабски. Демографические данные говорят, что за последние 10 лет использование арабского языка выросло на 2500 процентов! Он даже пересек отметку, установленную этим показателем по испанскому и английскому языкам. Арабский язык — это язык Ближнего Востока, который вырос вместе с нефтегазовым бизнесом. Однако сегодня их бизнес не ограничен нефтяными месторождениями, но и включает туризм, устройство инфраструктуры и даже моду.

старайтесь заниматься с педагогом с усердием
старайтесь заниматься с педагогом с усердием
Фото: unsplash.com

Популярные европейские языки, такие как французский, немецкий, итальянский и другие, вы тоже можете учить ради собственного удовольствия. Однако эксперты считают, что в перспективе будущего российская экономика из-за вложений из Азии и Ближнего Востока, к примеру, обгонит Германию, а значит знание нашего родного языка уже к 2030 пригодится больше.