Личность

Коронавирус: не сходите с ума

Никто и предположить не мог, насколько сильно изменит нашу жизнь Covid−2019. О пандемии рассуждает эксперт WomanHit.ru, мастер китайской астрологии и фэн шуй Жанна Вэй

23 марта 2020 13:24
11535
3
Сводки новостей буквально «фонят» паникой и негативом
Фото: Unsplash.com

Вновь обратимся к литературе. На этот раз пророческим произведением стал «Тараканище» Корнея Чуковского. Ситуация с коронавирусом — чем вам не драма, описанная в этой сказке. Развивается она один в один по сценарию стихотворения: большие и сильные звери находятся в паническом ужасе перед… тараканом.

Сводки новостей буквально «фонят» паникой и негативом — «волки от испуга скушали друг друга» — от таких новостей даже показатели крови поменяются. Небывалый ажиотаж, с которым «раскручивают» этот вирус, наводит на вполне резонные вопросы: «Он что, первый в истории?» или «Самый страшный в истории?» Порассуждаем, почему именно этот вирус попал в «избранное».

Процент смертности от гриппа составляет менее 1%, от коронавируса — 3,4%. Для сравнения, в средние века, когда свирепствовала эпидемия чумы, вымирали целые города, заражались почти все имевшие контакт с заболевшим, а смертность от чумы была почти стопроцентной. Таракан, безусловно, существует, просто размеры его сильно преувеличены.

Одна из основных рекомендаций врачей — гигиена, она вообще актуальна на все времена. А что, до коронавируса вы ели грязными руками и целовались с теми, кто чихает и кашляет? Все самые крупные эпидемии вспыхивали именно из-за антисанитарии.

Более того, в мире полным-полно неизлечимых заболеваний, от которых ежедневно умирают тысячи и даже десятки тысяч людей. Почему все внимание приковано к коронавирусу?

"А что, до коронавируса вы ели грязными руками и целовались с теми, кто чихает и кашляет?"
"А что, до коронавируса вы ели грязными руками и целовались с теми, кто чихает и кашляет?"
Фото: Unsplash.com

Мы уже не в первый раз можем наблюдать, как по нотам разыгрывается информационная кампания — как можно влиять на экономики целых государств, не выходя из дома и не беря в руки оружие, решая вопросы лишь в информационном поле.

Вот пара примеров, которые помогут понять, насколько сильным может быть влияние информации. Много лет назад меня удивило высказывание одной бабушки о том, что во времена ее молодости природных катастроф не было… Ну да! Не было телевизоров и интернета, не было информации, значит, не было событий… Вот это логика! Существует только то, про что говорят.

Теперь представьте, что двум журналистам поставили задачу сделать репортажи: «Аргентина — чудесная страна» и «Аргентина — ужасная страна». Предполагаю, что каждый справится со своей задачей блестяще. Вопрос в том, чей репортаж вы увидите первым. Вот и ваше отношение к стране сформировалось…

Таракан маленький, а шума наделал столько: доллар вырос, стоимость нефти упала — может, это, конечно, и случайно. Просто есть чувство, что это лишь малая часть огромного айсберга. К слову сказать, внимание людей, охваченных ужасом, равно нулю. Они ничего вокруг не замечают. А вы, наоборот, соберите его в кулак и посмотрите, что происходит параллельно с коронавирусом.

Как-то совсем не хочется быть послушным бараном на информационной веревке. Что поможет вам сохранить объективность — держитесь подальше от плохих новостей. Просто получайте информацию, пусть она не будет окрашена ни страхом, ни паникой, ни другими негативными эмоциями. Иначе как тут сохранить иммунитет, который является самым главным вашим защитником.

Во всем можно увидеть свои плюсы: закрыты другие страны, и не рекомендуют скопления людей — отдохните, выспитесь, погуляйте на природе. Мозг устроен таким образом, что мировоззрение людей, находящихся в четырех стенах — дома или в офисе — постепенно сужается, а те, кто выходят на улицу, получают огромное преимущество.

А о том, как отключаться от обилия информации, читайте здесь.