Личность

Чем грозит привычка «мыть кости» другим

Эксперт WomanHit.ru, мастер китайской астрологии и фэн шуй Жанна Вэй — о том, как мы портим собственную жизнь, обсуждая чужую

8 ноября 2019 13:44
25070
5
Как мы портим собственную жизнь, обсуждая чужую?
Фото: Unsplash.com

Жизнь — это движение, вокруг нас постоянно что-то происходит. Наблюдать за этим и сохранять абсолютный нейтралитет — вообще не рассуждать о поступках окружающих, «перемывая им кости», — не так-то просто.

Если вы время от времени позволяете себе «пройтись по чужой жизни», возможно, вас удивит тот факт, что хуже от этого действия становится именно вам. Потому что, как только ваш рот открывается для осуждения, вы на пару с обвиняемым начинаете нести солидарную ответственность за его проступок. Или, выражаясь по-восточному, принимаете на себя часть его кармы — набедокурил один, а отвечают оба. Можно предположить, что постоянно «моющие кости» люди хорошо не живут. Помимо своих промахов, они активно отвечают и за чужие.

Да и потом, вы не всегда видите, где ваш удел, а где — чужой. Двое пионеров из рассказа Н. Н. Носова «Огородники», желая быть лучшими во всем, ночью по ошибке вскопали чужой огород. Нелепо и смешно получилось, только работа на поле соседа, осознанная или по ошибке, не освобождает вас от возделывания своего собственного.

Откажитесь от привычки обсуждать и осуждать других – и ваша жизнь изменится
Откажитесь от привычки обсуждать и осуждать других – и ваша жизнь изменится
Фото: Unsplash.com

Возникновение фразеологизма «кости мыть» уходит корнями глубоко в историю и связано с одним из языческих обрядов славянских народов. Согласно поверью, душа грешника освобождается от заклятий, если выкопать кости умершего, отмыть и очистить их добела водой и вином. Как вы понимаете, за такую «престижную» работу брались только самые «безнадежные» слои населения. Потомкам «отмытых добела» родственников сулилось отпущение грехов или очищение кармы.

Удержаться от оценок невероятно трудно, попробуйте выстоять хотя бы день — увидите, сколько соблазнов вам придется преодолеть. Однако научиться этому стоит. Представьте, какая уйма энергии освободится для наведения благолепия в своей собственной жизни. Очень полезно избавляться от всего, что мешает двигаться вперед. Проверьте, может быть, именно эта привычка долгие годы держит якорем все ваши достижения.

А о простых способах чистить свое подсознание, читайте здесь.