Личность

Заграничные стажировки: как бесплатно получить образование

Рассказываем о тонкостях учебных программ и том, как выиграть грант

12 сентября 2019 09:20
2349
0
не бойтесь менять жизнь на 180 градусов
фото: unsplash.com

По статистике образовательного департамента UNESCO за 2012 год, количество россиян, обучающихся за рубежом, составляло 50,6 тысяч людей. Интересно, что чаще всего из европейских стран соотечественники выбирают Германию — 9,9 тысяч студентов обучалось там на 2015 год. С каждым годом интерес к получению европейского диплома растет, чему способствует востребованность на рынке труда, высокие зарплаты, желание получить почти эксклюзивную информацию и подтянуть уровень иностранного языка. Хотите узнать, как попасть по грантовой программе за границу?

Полные и частичные гранты

Для иностранных граждан университеты предлагают несколько грантовых программ. Они отличаются стороной, оплачивающей ваше обучение, условиями подачи заявки и процентом оплаты расходов. Грантовые программы могут быть организованы правительством страны, университетом или частным спонсором — обычно крупной компанией, которая нуждается в узкоспециализированных работниках. Прежде чем начать подавать заявки, вам нужно определиться с вашими материальными возможностями. Если вы не сможете оплачивать бытовые расходы самостоятельно, круг возможностей существенно сузится. Либо вам придется выбрать вместо «дорогих» стран, вроде Австрии и Германии, страны с меньшими затратами — Чехия и Польша.

за границей к обучению относятся так же серьезно, как и у нас
за границей к обучению относятся так же серьезно, как и у нас
фото: unsplash.com

Список стран

Когда разговор заходит об образовании, в представлении о лучших университетах сразу возникает Европа — Германия, Чехия, Бельгия. Однако программа зарубежных грантов тем и хороша, что позволяет выбрать практически любое направление — от Австралии и южного побережья Евразии до Северной Америки. На ваш выбор могут повлиять условия программы. Например, в Европе иностранным студентам принято давать стипендию и иногда покрывать расходы на переезд. В то же время Австралия и Канада редко предлагают такие возможности в базовом порядке — стипендию либо нужно «заслужить» отличной успеваемостью или общественной деятельностью, либо она вовсе отсутствует.

Персональные критерии участия

Гранты предлагают на программы всех ступеней высшего образования — бакалавриат (примерно 30% всех программ), магистратура (60%) и аспирантура (10%). Подавать заявки обычно могут люди от 18 до 30, а порой 35 лет. Главным условием к участию в конкурсе на грант является окончание предыдущей ступени обучения: невозможно пойти в магистратуру, не окончив бакалавриата. Гражданство тоже играет важную роль: одни программы организованы для всего мира, другие — для жителей стран бывшего СССР, третий предполагают обмен только с Россией. Разницы между полом участников нет — программы не дают преимущества ни мужчинам, ни женщинам.

возможность завести друзей со всего мира - одна из лучших опций программы
возможность завести друзей со всего мира - одна из лучших опций программы
фото: unsplash.com

Как получить грант на обучение

Первым делом вам нужно определиться с вашим финансовым благосостоянием, списком желаемых стран, ступенью обучения и уровнем владения иностранными языками. Затем на английском языке найдите программы финансирования иностранных студентов, вбив запрос в поисковую систему. Составьте таблицу и обратите внимание на критерии отбора. Если они требуют сдачу экзаменов на уровень языка, написание эссе или мотивационного письма, наличие портфолио и пройденных стажировок, займитесь этими пунктами. Подавать заявку на следующую ступень можно не раньше, чем на последнем курсе обучения предыдущей ступени. Помните, что основная волна подачи заявок заканчивается в октябре-декабре, поэтому поторопитесь.