Личность

Верховая езда: 5 плюсов и минусов этого хобби

Если вы мечтаете сами стать наездницей или хотите отправить ребенка заниматься спортом, изучите этот текст

12 сентября 2019 10:42
2695
0
конный спорт - занятие для сильных личностей
фото: unsplash.com

Традиция ездить верхом на лошадях появилась задолго до современной истории. Первые конные колесницы датируются бронзовым веком — археологи оценивают найденную в Синташте колесницу 3−2 веком до нашей эры, только представьте! Не удивительно, что первые наездники сразу же вошли в класс элиты — далеко не все могли найти общий язык со строптивыми животными. С того времени многое поменялось, но до сих пор конный спорт остается символом грации и сильного духа. Если вы мечтаете сами стать наездницей или хотите отправить ребенка заниматься спортом, прежде всего учтите все плюсы и минусы.

Нагрузка на все тело

Человек, который хоть раз седлал лошадь и скакал на ней на скорости, понимает, насколько это сложно. Тренировки противопоказаны людям с заболеваниями опорно-двигательного, дыхательного и сердечно-сосудистого аппарата — и не зря. После занятия в конном клубе у вас будут болеть все мышцы — от бицепса до икроножной. Более того, вам около часа придется «расхаживаться» и растягивать мышцы, чтобы со временем не появилось искривление ног по округлой форме лошадиного туловища. Нужно обладать силой воли, чтобы не отказаться от тренировок и привести тело в тонус. Со временем вы освоитесь на арене и будете умело управлять скакуном, а пока… терпение и еще раз терпение!

научиться седлать лошадь - уже непростая задача
научиться седлать лошадь - уже непростая задача
фото: unsplash.com

Единение с предками

Ковбои Северной Америки, французские гарды и военная кавалерия — все эти люди принадлежали разным культурам, но объединялись общим делом. Пусть поначалу вы будете воспринимать конный спорт исключительно как тренировку мышц и воли, но со временем поймете большее. Жеребец станет вашим верным другом и помощником, встрече с которым вы будете радоваться как ребенок. Животные остро чувствуют настроение человека и подчиняются, когда понимают, что он не причинит им зла. Общество наездников — это люди с сильным характером, лидеры по жизни и успешные в основном роде деятельности. Общаясь с ними, вы сможете стать лучшей версией себя.

Рискованное занятие

Делать первые шаги в любом спорте сложно, верховая езда не является исключением. Вам придется не раз падать с лошади, получать растяжение связок и снимать судорогу мышц. Первые соревнования тоже могут обратиться провалом, если вы недостаточно подготовились или управляете молодым жеребцом. Всегда следите за техникой безопасности, лично проверяйте подготовку лошади и вашей униформы перед началом занятия. Ведь здоровье — это зона личной ответственности, которую в случае серьезной травмы поздно будет перекладывать на других людей.

если вы не боитесь травм, выбирайте конный спорт
если вы не боитесь травм, выбирайте конный спорт
фото: unsplash.com

Нехватка времени

Прыжки, выполнение фигур, галоп — все это требует ежедневной подготовки, особенно в начале занятий. Будьте готовы к тому, что спорт станет образом вашей жизни. Тренировки, а не ваши личные планы, будут определять график дня. Друзья и родственники наверняка будут обижаться на невозможность встретиться и провести время, коллеги по работе удивятся вашему плотному графику и нежеланию пойти вместе в бар, а любимый человек будет требовать уделить больше времени. Установить баланс между всеми сферами жизни невероятно сложно, но, как и в любом деле, все возможно при вашем искреннем желании.

Хотите узнать, без чего не обойтись настоящему наезднику? Смотрите наш интерактивный материал: