Личность

Здравствуй, дорогой дневник! Записываем мысли правильно

Ежедневные практики, которые помогут вам разобраться со своими мыслями и займут не больше 15 минут

19 февраля 2019 16:23
4279
0
Рассказываем о нескольких эффективных практиках
Фото: pixabay.com

Дневниковые записи — не только моменты нашей биографии о прошедших событиях, но и кладезь знаний об эмоциональном состоянии в конкретный момент времени. Лев Толстой, Франц Кафка, Екатерина Вторая, Марина Цветаева, Айседора Дункан и многие-многие другие — все они вели записи о своей жизни. Вдохновившись этой практикой познания себя, предлагаем вам сделать ведение дневника каждодневной «рутиной». Поверьте, узнаете о себе много нового.

С чего начать?

Первое, с чего стоит начать ведение дневника, — купить сам дневник и удобную ручку. Это может быть ежедневник, разлинованный блокнот или даже скетчбук — формат не важен. Значение имеет лишь то, чтобы вам он нравился. Пусть дневник отражает вас — рисунком на обложке, цветом страниц или причудливыми надписями. Удобная ручка побудит вас к писательству и не будет отвлекать на себя внимание в потоке мыслей. Дополнительно можете приобрести наклейки, маркеры, цветные ручки — все, что вы любите.

Дневник должен нравиться вам
Дневник должен нравиться вам
Фото: pixabay.com

Выберите, где будете хранить дневник. Это должно быть недоступное для других место, причем вы должны быть в этом уверены. Ведь цель дневника — писать в нем предельно честно и познавать себя таким способом. Зная, что кто-то может прочесть записи без вашего ведома и подумать о вас не так, вы будете стесняться и не станете слишком откровенничать.

Три благодарности

Доподлинно неизвестно, кто придумал эту практику, но в последние месяцы блогеры то и дело выкладывают записи из блокнотов, где написаны три пункта, которым они благодарны за сегодняшний день. Это могут быть слова, адресованные конкретному человеку, ситуации или чему-то абстрактному — хотя бы погоде. Советуем вам начать вести дневник с таких маленьких записей: вы привыкнете ежедневно записывать свои эмоции, быть откровенной. Поставьте на чистой странице дату и напишите три любых пункта-благодарности. К примеру, мужу за массаж спины после рабочего дня, себе за интенсивную тренировку и ребенку за то, что прибрал за собой игрушки. Пишите пункты такого объема, которого захотите — не останавливайте себя в полете мысли и не заставляйте писать больше, чем хочется.

Утренние страницы

Следующим шагом будет работа с подсознанием. Вдохновитесь писателем и лауреатом Нобелевской премии по литературе Хемингуэем, который каждое утро начинал с трех страниц рукописного текста. Или режиссером и обладателем пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Феллини, который практически все сюжеты для фильмов взял из «утренних страниц». Перед сном положите дневник и ручку рядом с кроватью. По пробуждении не спешите бежать готовить завтрак и умываться, а уделите 15—20 минут на полезный ритуал. На этих страницах пишите все, что захотите — описывайте сновидения, планы на день и текущее эмоциональное состояние. Чем дольше вы будете проводить эту практику, тем более откровенной будете в записях. Поначалу может казаться, что все это ерунда, которая только отнимает время, на самом же деле «утренние страницы» помогают заглянуть в наше подсознание, развить творческие способности и навсегда забыть о привычке перепроверять свои записи и не доверять себе.

Утренние страницы помогают узнать себя
Утренние страницы помогают узнать себя
Фото: pixabay.com

Дневник путешествий

Практика, к которой мы относимся с особым трепетом и советуем ее каждой девушке. Только представьте, что спустя несколько десятков лет сядете за чашкой чая и будете перечитывать воспоминания молодости. Для этого заведите отдельный дневник. Берите его с собой в каждую поездку и записывайте все, что особенно запомнилось вам — поездка в горное ущелье, полет с парашютом, спокойный семейный день на берегу моря и вкусная паста с морепродуктами из ресторана по соседству. Прописывая, мы лучше закрепляем впечатления в своем сознании. Подумайте, что вы можете вспомнить об отпуске, который был несколько лет назад? Наверняка не больше двух-трех событий. Дневник путешествий поможет запомнить все в ярких красках. Если в дополнение вы купите камеру моментальной печати и будете вклеивать фотографии в дневник, то он станет вашим сокровищем.

Избавление от негативных эмоций

Психологи советуют писать письма, которые вы никогда не отправите. Бывшему парню, предавшей вас подруге, злобному начальнику или мальчику из детского сада, который то и дело дергал вас за косички. В этих письмах обращайтесь напрямую к человеку, который вас чем-то обидел. Не стесняйтесь выражать эмоции и описывать ситуации. Пишите от души и не думайте о правилах орфографии и пунктуации, иначе отвлечетесь от процесса и собьете настрой. После того, как все эмоции выплеснуты на бумаге, сожгите ее или разорвите на мелкие части и выбросите в мусор. Эта практика может вызвать у вас слезы и боль от былых обид, но она точно поможет вам отпустить ситуацию, которая глубоко зарыта в вашем подсознании. Поверьте, каждой из нас есть, кому отправить такое письмо. Не стесняйтесь быть слабой или злой, все мы обычные люди, которые испытывают одинаковые эмоции — временный негатив не делает вас плохим человеком.

Не бойтесь выражать истинные эмоции
Не бойтесь выражать истинные эмоции
Фото: pixabay.com

Дневники — действенный и энергетически сильный метод работы с тем, что лежит внутри нас. Со страхами и былыми обидами, с радостными эмоциями и скрытыми желаниями, с мечтами и целями — всем, что формирует наше второе «я», часто скрытое от посторонних глаз. Попробуйте один из способов и оцените результаты эксперимента. Думаем, что вас они удивят…