Отношения

Как сохранить секс после долгих лет семейной жизни

Многие супружеские пары со временем сталкиваются с феноменом остывания влечения вплоть до полного его исчезновения. О том, как его восстановить после долгих лет брака, рассказал психолог Владимир Лобанов

24 июля 2019 13:12
5202
0
Семейная жизнь: как сохранить интим
Фото: Unsplash.com

К сожалению, нет методик типа: нажмите здесь, потрите там, и все непременно получится. Иногда даже на место влечения приходит отвращение к партнеру. К его телу и разным телесным проявлениям. Ведь секс — это именно телесная практика. Секс так устроен, что мужчина не может управлять эрекцией, если ее нет. И женщина не может управлять своим возбуждением, если оно не появляется.

Владимир Лобанов
Владимир Лобанов
Фото: материалы пресс-служб

Еще тяжелее переносится довольно обычная в длительных отношениях история, когда секс уходит, а ревность остается. Когда расцветают обвинения, подозрения, контроль, обиды и претензии, которые в свою очередь саму возможность появления сексуального возбуждения убивают напрочь. Впадать в вину со стыдом и мучить себя вопросом «что во мне не так» — напрасный труд. Лучше вспомните классическую пару персонажей: барышня и хулиган. Хулиган тут очень неспроста. Где озорство, юмор, легкость, где карнавальное настроение и хулиганство, где рулят спонтанность и возбуждение, там, где ваши энергия и желания, — там гуляет и ваш секс. Все это плохо поддается организации и плохо вписывается в упорядоченную, «правильную» жизнь. Однако секс с любовницами и любовниками тоже ведь не сказать чтобы удобно вписывался в упорядоченную, «правильную» жизнь. Более того, хулиган — он ведь действительно хулиганит. Отсюда частая женская задача выбора между одним мужчиной, который по всем данным будет идеальным мужем, но скучноватым и не возбуждающим сексуально, и другим, на которого невозможно положиться и с которым все сложно, но почему-то секс хороший.

Претензии и пассивная агрессия только усугубят ситуацию
Претензии и пассивная агрессия только усугубят ситуацию
Фото: Unsplash.com

Отсюда первая, она же и последняя рекомендация в теме «есть ли секс после 15 лет брака?». Есть, если у вас получится иногда хулиганить вместе. Как именно хулиганить, лучше придумывать самим. Но это рекомендуется делать хотя бы потому, что уже само по себе дурачество и веселье доставляют удовольствие и улучшают атмосферу в отношениях. И напротив, секс исчезает, когда в отношениях много обиды и пассивной агрессии. Самое простое и понятное проявление пассивной агрессии — демонстративное молчание. Но форм пассивной агрессии бесконечное множество. Тут лучше ориентироваться не на действия. Потому что все делается именно так: «а я что, а я ничего… просто молчу, просто мне ничего не хочется». Важно прислушиваться к чувствам и ощущениям.