Дети

Только без критики: 4 ошибки в разговоре с ребенком

WomanHit.ru подскажет, как не испортить отношения с сыном или дочерью, поддавшись негативным эмоциям

10 марта 2020 17:52
4701
0
какие ошибки мы совершаем чаще всего
Фото: www.unsplash.com

Наверное, каждый родитель сталкивается с ситуацией, когда ребенку нужно объяснить, что именно он сделал не так, но большинство родителей не могу совладать с эмоциями, переходя на крик или на личность ребенка, чем наносят непоправимый вред хрупкой психике. Так как же указать малышу на ошибки и при этом остаться в хороших отношениях с ребенком? Давайте разберемся.

Вы переходите на личности

Не забывайте, что любой ребенок воспринимает ваши слова буквально, а потому небрежно брошенная фраза вроде «Ты такой неаккуратный!» несомненно отложится в маленькой голове. Ребенку трудно понять, что вы говорите о конкретной ситуации, ему будет казаться, что все, что он делает, он делает неправильно, в данном случае — неаккуратно. Вместо того, чтобы давать характеристику личности, перенесите критику на саму ситуацию, например, скажите: «Постарайся выполнить задание аккуратно». Вешать ярлыки на ребенка — худшее, что можно придумать.

Вы обобщаете

Еще раз вспомним, что ребенок не в состоянии перенести ваши слова на конкретную ситуацию, а потому избегайте обобщений в любой ситуации. Сядьте вместе с ребенком и объясните, что именно ваш малыш сделал не так. Не используйте слова вроде «всегда», «каждый раз». Разбирайте с ребенком каждую конкретную ситуацию, естественно, в спокойном тоне.

Вы нагнетаете

Даже если ребенок серьезно провинился, не превращайте итак неприятный разговор в подобие казни. Допустим, ваш ребенок не поделил вещь с другим ребенком в классе, в итоге завязалась драка. Естественно, необходимо разобраться, но делать это нужно аккуратно. Скажите, что отстаивать свои права — хорошо, но при этом нельзя допускать физической расправы. Объясните, что есть цивилизованные способы решения проблемы, приведите примеры и убедитесь, что ребенок к вам прислушался.

Вы вызываете ответную агрессию

Да, часто родителям трудно сдержать эмоции, например, когда ребенок пришел в рваных джинсах, а вы только купили их всего пару дней назад. Вместо того, чтобы набрасываться на ребенка с обвинениями, скажите, что вас расстраивает такой исход, вам придется все зашивать или даже покупать новую вещь. Избегайте обвинительного тона, который заставит ребенка огрызаться и пошатнет его доверие к вам. Объясните, что вас расстраивает не сам ребенок, а ситуация, которая неприятна и для вас, и для него.