Дети

Школьный бойкот: как бороться с жестокостью в классе

WomanHit.ru подскажет, как реагировать на психологическое и физическое насилие в компании детей

5 марта 2020 11:56
3103
0
как реагировать на детскую агрессию
Фото: www.unsplash.com

Детская и подростковая жестокость, к сожалению, может коснуться каждого, особенно неприятно, когда жертвой травли становится собственный ребенок. Но что же делать, если это все же происходит? Мы попытались разобраться.

Как понять, что ребенок подвергается эмоциональному или физическому насилию в школе или дворе?

Часто детям стыдно попросить о помощи взрослых, а кто-то думает, что справится с проблемой сам. Не исключено, что ребенка просто запугали, поэтому сказать родителям или учителю — значит для ребенка еще большие проблемы. Но бездействовать нельзя, ситуация может принять опасный оборот.

Тревожные «звоночки», которые говорят, что у ребенка не складываются отношения в школе:

Ребенок не хочет идти в школу. Конечно, возможно причина кроется в банальной неуспеваемости, но бывают случаи куда серьезнее, задача родителей — выяснить, что же происходит. Если ребенок не хочет ничего рассказывать, попробуйте получить необходимую информацию от друзей сына или дочери, но делайте это аккуратно.

Ребенок приходит в синяках. Вы можете услышать от своего чада что угодно: упал, толкнули на улице, друг задел и т. д. Если дело доходит до физического насилия, срочно принимайте меры.

Ребенок начинает опаздывать домой, его успеваемость снижается. Иногда получить нужную информацию можно у классного руководителя, однако учителя также могут быть не в курсе происходящего. Не нужно приходить в школу и устраивать скандал, так вы сделаете только хуже. Важно действовать настойчиво и спокойно.

не пускайте ситуацию на самотек
не пускайте ситуацию на самотек
Фото: www.unsplash.com

Что же делать?

Не ждите, когда ситуация накалится до предела. Дети, почувствовав вседозволенность и отсутствие потенциального наказания за свои действия, могут перейти к еще более жестоким мерам. Учитывая, насколько хрупкой может быть психика вашего ребенка, не нужно доводить до трагедии. Принимайте меры.

Не действуйте опрометчиво

Иногда достаточно простого разговора со своим ребенком, чтобы он сам поделился проблемой и своим видением ее решения. Бежать в школу на разборки с детьми, не выяснив, что именно произошло, точно не стоит, вы же не хотите добавить своему ребенку проблем? Успокойтесь и подумайте, как лучше поступить в такой ситуации.

Оцените серьезность проблемы

Ваше прямое вмешательство требуется безотлагательно в случае, когда ребенок получает физические повреждения вроде синяков, ссадин и, в запущенных случаях, переломы. Подключите к разговору классного руководителя, детей-зачинщиков и их родителей. Решить проблему можно будет только в том случае, если подключатся все стороны.

Научите ребенка правильно реагировать на агрессию

Чаще всего, когда ребенок подвергается психологическому насилию, он реагирует агрессивно, и может на обиные слова отвечать кулаками, тем самым затевая потасовку. Многим детям это и нужно. Как правило, манипуляторы выискивают человека, неспособного контролировать свой гнев, а затем выводят на эмоции оскорблениями и подколами. Объясните ребенку, что от него ждут несдержанности. Нападая на обидчика, ребенок не наказывает, а лишь поддается на провокации.