Дети

Помогаем ребенку определиться с профессией

Простые советы, которые сэкономят время и избавят от ссор

14 мая 2019 19:05
1450
0
Дружеская помощь всегда ценится
Фото: unsplash.com

Когда родители навязывают ребенку свой путь, пытаясь воплотить в нем нереализованные мечты или обезопасить его от ошибок, они делают медвежью услугу. Поверьте, даже в 16—18 лет ваше чадо — уже самодостаточная личность, способная брать ответственность за принятые решения. Роль родителя в выборе профессии — дать ненастойчивый совет и поддержать в любом начинании. Рассказываем, что поможет вам дать дельные рекомендации.

Учитывайте хобби

Отмечайте, чем ребенок любит заниматься. Возможно, он все детство рисовал или ходил в художественный кружок? Качества характера и привычки формируются с детства, поэтому хобби напрямую влияет на личность. Шахматы развивают логическое мышление и усидчивость, танцы — коммуникативные навыки и умение быть оптимистом в любой ситуации, пение — умение держаться на публике и презентовать себя. Сядьте вместе с ребенком и выпишите на листок все положительные и отрицательные стороны его личности, а затем подумайте, каким профессиям они соответствуют.

Хобби скажут больше, чем необоснованные желания
Хобби скажут больше, чем необоснованные желания
Фото: unsplash.com

Пройдите профориентационные тесты

Чтобы помочь детям определиться с будущей профессией, школьные психологи проводят специальные тесты. В ходе них делают выводы о типе характера, уровне интеллекта, преимущественно развитом полушарии мозга и личных предпочтениях человека. По результатам теста психолог дает рекомендации выпускнику о том, в каких профессиях он может состояться как специалист. Если в школе профориентационные мероприятия не проводятся, стоит записаться на тесты в вуз или центр повышения квалификации — там педагоги точно смогут проанализировать психику ребенка.

Обратите внимание на рутину

В погоне за престижным образованием политолога или хирурга вы можете не замечать очевидного. Например, сколько времени ваше чадо проводит за компьютерными играми или как организует масштабные вечеринки для друзей. А между тем психологи уверены, что лучшая профессия — та, которая вписывается в привычный распорядок жизни. Обратите внимание на современные профессии — смм-специалист, программист, ивент-организатор, коуч и прочие. Зачастую они могут принести намного больше дохода, чем стандартная профессия экономиста или бухгалтера. Поговорите с друзьями ребенка, его учителями и близкими родственниками: наверняка каждый из них замечал за ним некоторые особенности, которые вкупе помогут принять правильное решение.

Обратите внимание на то, что он делает каждый день
Обратите внимание на то, что он делает каждый день
Фото: unsplash.com

Уникальный микс профессий

Если ваш наследник сходит с ума в муках выбора между двумя профессиями, предложите ему начать обе. Здесь есть два варианта: стажировка по каждой специальности и выбор единственного варианта, либо совмещение карьер. Например, ребенок хочет быть журналистом и программистом одновременно. Есть смысл пойти учиться на программиста, чтобы освоить техническую часть, но параллельно практиковаться в написании статей. Совмещая две профессии, человек становится специалистом узкого профиля и движется по горизонтальной траектории развития карьеры. Это однозначный тренд будущего, который сработает вам на руку.