Дети

Школьный психолог: стоит ли доверять

Родители не всегда понимают значение этого специалиста, хоть он и играет большую роль в жизни подростка. WomanHit.ru развенчает основные мифы

9 мая 2019 09:30
1769
0
стоит ли доверять психологу
Фото: pixabay.com/ru

Без школьного психолога невозможно представить ни одно учебное заведение, однако отношение к этим специалистам нельзя назвать однозначным. Многие родители сомневаются в пользе и, главное, необходимости психолога. Мы решили разобраться, в чем ошибаются родители, когда речь заходит о школьном психологе.


«Это то же самое, что и психиатр»

В корне неверное утверждение. Психолог не является врачом, в отличие от психиатра. Психолог не имеет права выписывать рецептурные лекарства и имеет дело, как правило, со здоровыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Например, среди подростков очень часто встречаются девушки и молодые люди, недовольные своей внешностью, из-за чего они сталкиваются с трудностями в общении со сверстниками. Тут на помощь как раз и приходит психолог. Однако, когда ситуация запущена, допустим, подросток доводит себя до анорексии, здесь уже стоит вмешаться психиатру — врачу.

подростки очень чувствительны к критике и стрессам
подростки очень чувствительны к критике и стрессам
Фото: pixabay.com/ru

«И без психолога обойдемся, есть же мама/подружка/соседка»

Тут можно согласиться, однако не всегда родной или близкий человек может помочь справиться с трудной ситуацией. Порой необходим взгляд со стороны от человека, который не входит в вашу жизнь, причем это должен быть квалифицированный специалист, а не просто соседка с добрым советом. Вы же не лечите зубы самостоятельно, даже если сами являетесь стоматологом?

психолог помогает адаптироваться на новом месте
психолог помогает адаптироваться на новом месте
Фото: pixabay.com/ru

«Психолог решит любую проблему, дав совет»

Распространенное заблуждение. Психолог никогда не дает советов, особенно специалист, работающий с детьми. Его цель — помочь разобраться в ситуации, чтобы человек сам пришел к нужному ему выводу, то есть никаких прямых советов ждать не стоит.

«Психолог не участвует в школьных процессах»

Тоже неверно. Хоть школьный психолог и не считается членом педагогического состава, он полноправный участник образовательного процесса.

В современной школе основным источником стресса у старшеклассников является ЕГЭ. Да и учителей часто потрясывает от волнения. В этой ситуации приходит на помощь психолог с индивидуальной или групповой консультацией. Причем начинать процесс психологической подготовки к экзамену следует за несколько лет, а не за пару месяцев до самого экзамена. Психолог объясняет детям, что экзамен не пытка, а всего лишь своеобразное приключение, которое быстро заканчивается и представляет собой итог всего обучения в школе.

Помимо психологической разгрузки перед экзаменом, психолог помогает в следующих ситуациях:

- Адаптация ученика на новом месте.

- Разрешение конфликтов между учениками.

- Снятие стресса в течение года.

- Налаживание контакта ученика с учителем.


«У школьного психолога нет никаких перспектив»

На самом деле, у школьного психолога масса путей для профессионального и личностного роста. Школьному психологу предоставляют возможность проходить курсы повышения квалификации абсолютно бесплатно, помимо этого психологи посещают всевозможные тренинги, конференции и семинары. Все эти мероприятия помогают наладить контакт со специалистами из других школ, обменяться опытом. Но и здесь все зависит только от желания самого специалиста.

у психолога масса путей для развития
у психолога масса путей для развития
Фото: pixabay.com/ru

Как видите, люди имеют слабое представление о работе школьного психолога, надеемся, развенчав эти мифы, мы помогли вам по другому взглянуть на этих безусловно необходимых нашим детям специалистов.