Дети

Что делать, если учитель невзлюбил ребенка

Бывает, что дети в школе сталкиваются с непониманием и критикой от того, кто должен их поддерживать. Пользуясь советами психолога, мирно решаем конфликт с учителем

11 февраля 2019 12:11
4650
0
Школа для ребенка - не только радость, но и стресс
Фото: pixabay.com

Школа для ребенка — не только друзья, новые знания и полезные для здоровья уроки физкультуры. Это, прежде всего, стресс — незнакомая обстановка, первые конфликты со взрослыми и уроки жизни. Не все дети могут быстро влиться в коллектив, да и учителя разнятся друг от друга — одни поддерживают ребенка, другие выступают против него. Рассказываем, что делать, если ваш ребенок не может найти общий язык с учителем:

Поговорите с ребенком

Первое, с чего стоит начать решение проблемы, — откровенный разговор с ребенком. Устройте его в комфортной обстановке: сходите с малышом в батутный парк или кино, купите его любимые сладости и постепенно подходите к основной теме разговора. Если вы не сможете расположить ребенка к разговору, он может отказаться говорить с вами или не расскажет всего, что на самом деле происходит. Узнайте о том, какие у них отношения с учителем, как он отзывается об учителе, любят ли его одноклассники. Вам нужно понять обстановку — какое положение в коллективе занимает ваш ребенок и из-за чего мог возникнуть конфликт. Учтите особенности характера, которые вы ранее подмечали в ребенке: вспыльчивость, неусидчивость, грубость и неуважение к старшим. Бывает, что дети сами провоцируют конфликт с окружающими, тогда ребенка нужно обследовать у невролога и психотерапевта, чтобы понять, что движет его агрессией. Если отношения ребенка с коллективом и большинством учителей хорошие, но один конкретный учитель невзлюбил его, тогда стоит переходить к следующему этапу.

Учтите характер ребенка
Учтите характер ребенка
Фото: pixabay.com

Обратитесь к учителю

Если у ребенка конфликт не с классным руководителем, а, например, с учителем английского языка, то сперва предупредите классного руководителя, что хотите поговорить с преподавателем. Объясните ему ситуацию и договоритесь, чтобы он предупредил учителя о вашем визите. Разговаривайте втроем — так классный руководитель будет вашим арбитром, так как тоже знает ребенка. К тому же учитель не сможет обвинить вас в грубости или оскорблениях, если вместе с вами будет присутствовать третий человек. Лучше, если вы приобщите к разговору школьного психолога — это компетентный в разрешении конфликтов человек, который сможет подсказать оптимальный выход из ситуации. Разговаривайте спокойно и дружелюбно, сделайте акцент на том, что вы хотите разобраться в причине конфликта и устранить его. Не пытайтесь выгораживать ребенка, но и не терпите оскорблений. Откажитесь от давления авторитетом, какое бы положение в обществе вы ни занимали, — это только усугубит конфликт и разозлит учителя. Не вздумайте брать с собой ребенка — это разговор взрослых, который только испортит ему нервы и заставит бояться учителя.

Узнайте, дружит ли ребенок с коллективом и классным руководителем
Узнайте, дружит ли ребенок с коллективом и классным руководителем
Фото: pixabay.com

Переведите ребенка в другую группу

Не советуем полностью менять коллектив, если вас устраивает классный руководитель и одноклассники ребенка, да и он сам чувствует себя в их обществе комфортно. Однако неулаженный с учителем конфликт — весомый повод поменять учебную группу. К примеру, вы можете перейти в другую группу английского языка в рамках класса. На крайний случай можно договориться с классным руководителем, что возьмете индивидуальные уроки по предмету в зачет предусмотренных школой — психологическое здоровье ребенка дороже денег, потраченных на репетитора. В современных школах такая практика считается нормальной, никто не осудит вас как родителя.

Решайте конфликт без ребенка
Решайте конфликт без ребенка
Фото: pixabay.com

Главное в любом конфликте — сохранение спокойствия сторон, трезвый ум и адекватные решения. Уверены, что ситуация решится мирным путем и все наладится.