Дети

Мама для первоклассника: как пережить первые месяцы в школе

Начальные классы — трудный период и для родителей, и для детей. WomanHit.ru даст советы, которые облегчат период адаптации ребенка на новом месте

8 февраля 2019 17:30
6547
0
Новые условия - стресс для ребенка
Фото: pixabay.com/ru

Как и у взрослого человека, у ребенка есть свои кризисы: это известный кризис 3-х лет и кризис 7-ми лет, когда ребенок идет в школу. Но о последнем почему-то часто забывают и не причисляют к переломным моментам детства. А очень даже зря.

Большинство специалистов уверены, что ребенок готов к школе именно с 7-летнего возраста. Ребенку недостаточно уметь писать, читать по слогам и считать, как думают многие родители и учителя. Если вы отдадите ребенка после 7 лет, ему будет психологически сложно приспособиться к школьной обстановке, так как он будет знать чуть больше, чем его младшие одноклассники, которым по 6—7 лет. Ребенку просто станет скучно, ведь он пришел получать новые знания, а вместо этого слушает то, что уже знал. Это может привести к плохой концентрации внимания и отсутствию интереса к учебе.


Специалисты рекомендуют отдавать ребенка в школу только тогда, когда у него сформируются:

Не давите на малыша, пусть у него будет время, чтобы привыкнуть к новому распорядку
Не давите на малыша, пусть у него будет время, чтобы привыкнуть к новому распорядку
Фото: pixabay.com/ru

Навыки социального контакта.

Речь.

Самооценка.

Готовность получать знания.

Эмоциональная зрелость.

Готовность идти на контакт.

Произвольность.

Самым главным пунктом здесь является произвольность. При сформированной произвольности ребенок понимает, что существуют определенные правила, которым нужно следовать, свои эмоции нужно контролировать и не допускать неподобающего поведения среди других людей.

Начиная с 7-ми лет, ребенок стремится быть похожим на взрослого, поэтому школа для него становится синонимом взрослости. Он понимает, что теперь у него появляется большое количество новых обязанностей: ему нужно ходить в школу каждый день, делать уроки, соблюдать дисциплину. У ребенка появляются новые друзья, и вместе с этим он учится общаться, в случае чего — решать возникающие конфликты.

Бывает, что в этот период ребенок пытается понравиться взрослому, в данном случае — учителю. Он начинает ябедничать на других детей. Не нужно ругать ребенка, ведь он просто ищет способы и подходы к новым людям. В первое время ребенок может стать плаксивым, агрессивным, утомляемым: все это говорит о наступившем кризисе.

Искусство воспитания в том, чтобы ребенок сам захотел жить по правилам
Искусство воспитания в том, чтобы ребенок сам захотел жить по правилам
Фото: pixabay.com/ru

Тут-то и должны вступить родители, чтобы помочь ребенку преодолеть трудности. Может случиться так, что учитель встанет для ребенка на первое место, но не стоит сильно переживать: через несколько месяцев это проходит, и ребенок снова готов поставить ваш авторитет выше учительского.

Старайтесь как можно чаще разговаривать с ребенком. Интересуйтесь, как прошел его день, что он чувствует. Если вы видите, что ребенок стал сонным и это сильно сказывается на его работоспособности, поговрите с классным руководителем, возможно, вы договоритесь на первое время немного изменить режим, и вам разрешат приходить ко второму уроку. Не факт, что вам это удастся, но при правильном подходе у вас должно получиться.

Многие родители считают, что вместе с походом в первый класс ребенок должен максимально влиться в рабочий процесс, а потому его нужно записать во всевозможные кружки и секции. Поймите, что ребенок и так переживает серьезный стресс, не нужно взваливать на него дополнительные обязанности, которые будут выражаться в посещении кружков, которые он в будущем возненавидит. Вместо этого поднимайте самооценку ребенка — критику он всегда успеет услышать. Важно сохранить его желание учиться и стремиться самому к познанию новому. Объясните, что в плохих оценках нет ничего ужасного, ведь это повод сделать работу лучше, чем было, «тройка» или «двойка» вовсе не говорит о том, что ребенок какой-то не такой.

Выделите пару часов в день на игры и отдых
Выделите пару часов в день на игры и отдых
Фото: pixabay.com/ru

Спросите у ребенка, каким он сам видит распорядок дня. Необходимо выделить ребенку пару часов в день на игры. Да, у него появились новые обязанности, но он от этого не перестал быть ребенком со всеми детскими потребностями.

Искусство воспитания заключается не в том, чтобы навязать свою волю, а чтобы ребенок сам захотел жить по правилам, которые будут присутствовать в его жизни всегда. Не запугивайте ребенка — пусть он выражает свое мнение, отстаивает позицию, таким образом он повысит свою самооценку и научится вступать в дискуссии со сверстниками.

Отмечайте даже малейшие его успехи и достижения в учебной деятельности, пусть ребенок научится принимать свои достижения, ведь не каждый взрослый способен на это.

Будьте внимательны к своему ребенку, к его состоянию и окружающей его обстановке. Вы, родители, единственные люди, которые действительно важны в его жизни.