Аденоиды: враги или друзья
Звезды отвели детей в школу
Как уберечь ребенка от безработицы
Как стать другом своему ребенку
Каким должно быть рабочее место школьника?
Фото: Pixabay.com/ru

Интерьер для отличника: каким должно быть рабочее место школьника

Ульяна Калашникова
27 августа 2018 13:04
1526
0

Совсем скоро у детей начнется учеба и, конечно, домашние задания. Как обустроить детскую комнату для юного ученика? WomanHit.ru собрал полезные рекомендации

Зонирование пространства

При расстановке мебели рекомендуется использовать метод зонирования. Постарайтесь сделать так, чтобы спальная зона и зона для обучения были разделены. При такой расстановке ребенок будет меньше отвлекаться от занятий. Зоны можно разделить перегородкой. Но не простой ширмой, а, к примеру, доской, на которой можно еще и рисовать. Если ширина и длина комнаты позволяют, зоны можно разделить легкими раздвижными дверями. Письменный стол лучше ставить недалеко от окна, но таким образом, чтобы свет падал спереди и слева.

Мебель по размеру

Дети быстро растут, поэтому лучше приобретать стол-трансформер, высота которого может меняться. Также возможно регулировать наклон столешницы и даже высоту самого стула.
И не забывайте, что столешница должна быть матовой, чтобы не мешал отраженный свет. Если есть компьютер, покупайте специальный компьютерный стол — обычный письменный для этих целей не подходит. Полки для книг нужно расположить так, чтобы вся учебная литература была под рукой. И не забудьте приобрести подставку под книгу, которая позволяет читать под правильным углом.

Правильное освещение

В комнате школьника необходимы несколько светильников. Один — у изголовья кровати, второй — для рабочей зоны и общий потолочный светильник. Немаловажную роль играет и такой фактор, как направление светового потока, поэтому лампу рекомендуется покупать с непрозрачным абажуром и возможностью направлять свет в нужное место. Специалисты ратуют за светильники с максимально удлиненной формой плафона. Что касается оттенка света, то от более холодных ламп глаза устают больше, но при этом такой оттенок помогает быстрее сосредоточиться. Для освещенности рабочего стола считается достаточным свет от лампочки накаливания в 60 Вт, люминесцентных — 10 Вт и светодиодных — 7 Вт.

Полезные мелочи

Чтобы ребенок мог в полной мере насладиться своими успехами, организуйте отдельное место для наград. Тогда у ученика появится стимул заполнять ими все это пространство. Полезной вещью станет тренажер для глаз — большие постеры со специальными цветовыми рисунками.