Моя тема

Женский секс-позитив: доминируй и властвуй

По следам скандала с одной обсуждаемой всеми рекламной кампанией решил сказать свое веское слово о феминизме наш секс-колумнист Роман Гальченко

10 февраля 2019 19:53
13509
0
Отношения построить не просто
pixabay.com

Еще Зигмунд Фрейд отмечал, что «направление фантазии на исполнение желаний дает удовлетворение». Конечно, это про интим. Но основатель психоанализа писал с акцентом на фаллоцентричность мира. И под этим углом его фраза кажется наглостью. Ведь и для женщин цитатные слова более чем уместны. Однако даже при нынешней эмансипации их реализация больше направляется в мир потребления вещей и еды, частенько замещая сексуальную неудовлетворенность. В России особенно.

А Европа и Америка, тем временем, давно уже в эпохе не феминизма, а постфеминизма. В чем отличия? Исходная точка феминизма — «женщина-жертва», а в постфеминизме девушка изначально свободна, уверена и ситуативно доминантна. И главное в нем — осознание дамой своей сексуальной силы. Это даже первичнее уже почти достигнутого общественного равноправия. Принять это кажется элементарным, ведь на словах звучит вполне убедительно и соблазнительно. На деле все не так просто. Основная сложность в уходе от стереотипности мышления.

Ага. «Хочу как раньше было: за домом следить и детьми заниматься. Остальное — мужская обязанность». «Феминистками становятся только уродки!..» и так далее. На российских просторах подобные высказывания преобладают до сих пор. И лишь подтверждают правило: поведенческие модели зависимы от социальных корней. Пока нет возможности стабильного для самодостаточности заработка, как и экономического роста в стране, — ситуация будет меняться медленно. Но будет.

Современные девушки стали смелее
Современные девушки стали смелее
pixabay.com

Кстати, про «как раньше». Интересно когда? К женскому голосу как таковому вообще начали вполуха прислушиваться лишь во второй половине XIX века. Да и то с большим апломбом и усмешкой. Вот, скажем, высказывание Ницше: «В женщине всё — загадка. Но у всех ее загадок лишь одна разгадка. Имя ей — беременность!»

Выкинуть из головы моветонную фразу «как раньше» очень помогают слова Людмилы Гурченко. Однажды она цельно высказалась по этому поводу: «Как сказала однажды моя интеллигентная бабушка: 'Раньше целовали сраку генеральше».

Но вернемся к постфеминизму. В нем есть интересное течение — секс-позитив. Недавно его определила акционистка Надежда Толоконникова (Pussy Riot): «Это когда женщина не стесняется говорить о сексе, не стесняется говорить о получении удовольствия. Более того, она может легко объяснять, что нужно сделать для этого. И когда она, в принципе, не боится жить открытой сексуальной жизнью, при желании иметь несколько партнеров и не испытывать страха, что ее назовут шлюхой».

Лично мне по душе это направление. Ведь, отбросив условности, секс в современной жизни, возможно, единственная сфера, где человек еще может быть свободен. С условием, что он не будет в нем стандартизирован. И если жизненный этап женщины подразумевает узнавание себя, как и просто желание глотка свежего воздуха после развода или тяжелых отношений, то почему бы и нет?

Но в патриархальное постсоветское общество эта степень свободы внедряется достаточно тяжело. Как пример, нашумевшая реклама спортивного бренда: «Слезь с иглы мужского внимания, сядь на мужское лицо». Два часа этот слоган пожил в виртуальном пространстве и был безвозвратно удален. Для рекламы он и вправду слишком категоричный, по сути, игра в одни ворота. Но сам по себе, скажем, как часть секстинга вполне действенный. Желание, переданное через эмоциональный импульс фразы, действует возбуждающе. Тем более желание женщины.

Интим - это не только продолжение рода
Интим - это не только продолжение рода

При этом если коснуться сайтов знакомств, то я не припоминаю, чтобы в анкетах и профайлах слабого пола мелькало слово «куннилингус». Это как комплекс показаться вульгарной. Хотя секс — часть жизни, а куннилингус — часть (порой вполне самодостаточная) секса. Сама тема словно табуирована, в отличие от минета. Даже раскрепощенная Собчак, пусть и в ироничной манере, но вуалирует определение: «…А если мне в принципе не хочется сесть кому-то на лицо, а хочется удобно лежать на спине, когда мне вот это вот все делают…»

Так вот секс-позитив — про отношение к сексу. Но демонстрируется и передается другим людям он именно через слова. Утаивание желаемого — комплекс. Обсуждение же с последующим воплощением — избавление от комплекса. Пока женщины сами не будут открыто заявлять о своих интимных предпочтениях, мужчины так и будут принимать решения: что можно, а что нельзя, как будет лучше и хуже. Более того, при женском молчании «до» и «после» секса считать себя супер-любовниками.

Женщины научились без страха говорить «нет», пора научиться и говорить «да», но с выигрышным для себя духом секс-позитива.