Загадочный Самарканд
Топ-5 самых романтичных стран мира
Чем удивит земля Калевалы
5 фактов об Октоберфесте
Инсбрук
Фото: Юлия Малкова

Инсбрук — город королей, старинных замков, мистики и тайн

Юлия Малкова
5 октября 2018 13:06
1941
0

Большинство моих знакомых, узнав, что я собираюсь посетить столицу австрийского Тироля не ради горных лыж, недоуменно пожимали плечами

Действительно, для многих Инсбрук — если не лыжи, то сноуборд, недаром же город несколько раз становился столицей зимних Олимпийских игр. Тем не менее рассматривать его исключительно как направление для зимнего спорта — совершенная несправедливость. Инсбрук — одна из культурных столиц Австрии и тому же Зальцбургу ничем не уступает.

В центре церкви Хофкирхе находится саркофаг, окруженный «черной свитой»
В центре церкви Хофкирхе находится саркофаг, окруженный «черной свитой»
Фото: Pixabay.com/ru

Более того, в плане архитектуры Инсбрук даже интереснее, ведь родина Моцарта — сплошное барокко, а здесь царит и властвует эклектика. Часть особняков — модерн, другая — бюргерское наследие, а некоторые магазины и рестораны расположены в остатках крепостной стены, что до XVIII века окружала город. Кстати, разобрали ее не просто так, а по случаю празднования в Инсбруке женитьбы австрийского принца Леопольда II на испанской принцессе Марии-Луизе, которая была очень нехороша собой. Родственники невесты опасались, что, если бракосочетание пройдет в Вене, где красавиц пруд пруди, принцесса впадет в отчаяние, вот и пришлось императорской семье Габсбургов устраивать свадьбу в Инсбруке. Город в связи с праздничной церемонией полностью перестроили, а из камней крепостной стены сложили триумфальную арку. Одна ее сторона посвящена бракосочетанию, а вторая — смерти отца жениха: по трагичному совпадению император Франц I скончался прямо во время свадебного торжества.

Фердинанд II создал в замке Амбрас музей с диковинами со всего света
Фердинанд II создал в замке Амбрас музей с диковинами со всего света
Фото: Pixabay.com/ru

Город золотой

Главная же достопримечательность города — дом с золотой крышей — резиденция императора Максимилиана I, что правил Инсбруком в конце XV — начале XVI веков. Хотя Максимилиан I — личность легендарная, ведь он стал одним из основателей державы Габсбургов, владевшей доброй половиной Европы, его резиденция по современным меркам смотрится весьма скромно. Просто дом с балконом, украшенным гербами и фресками. Единственное, что выделяет здание, — крыша с позолоченной черепицей. Нетривиальный архитектурный прием — классический пример пыли в глаза. Дело в том, что в начале своего правления Максимилиан I был беден, но над имиджем состоятельного человека работал неустанно. Вот и повелел покрасить крышу своего дома под золото, дабы гости, прибывшие в город, думали, будто он сказочно богат. Кстати, существует легенда, что парочка черепиц на крыше на самом деле из золота, и иногда в Инсбруке обнаруживаются жуликоватые охотники за сокровищами, решающие проверить свою удачу. Однажды некие молодые люди шутки ради даже умудрились умыкнуть с крыши всю черепицу, правда, спустя несколько дней они подкинули ее на радио с глумливой запиской: «Надо лучше следить за дворцами».

Максимилиан I работал над имиджем состоятельного человека, поэтому повелел покрыть крышу своей резиденции позолоченной черепицей
Максимилиан I работал над имиджем состоятельного человека, поэтому повелел покрыть крышу своей резиденции позолоченной черепицей
Фото: Юлия Малкова

Зато церковь Хофкирхе, возведенная Фердинандом I по личному проекту знаменитого деда, — место совершенно уникальное. В ее центре находится саркофаг, окруженный «черной свитой» — гигантскими фигурами, отлитыми из бронзы. Все они за исключением мифического короля Артура — реально существовавшие личности, члены семьи Максимилиана I. Как изготавливали скульптуры — до сих пор до конца неясно. Предполагается, что вначале их лепили из воска, а позже отливали по кускам из сплава бронзы с другими металлами. Но результат впечатляет! Мастера точно передали и вышивку на платьях дам, и доспехи благородных мужей, и прически знатных особ. К слову, тела Максимилиана I в его же усыпальнице нет, он похоронен в Нойштадте, часть его останков находится в Вене, а сердце в Брюгге — рядом с могилой любимой жены Марии Бургундской.

Трамваи в Инсбруке появились еще в 1889 году
Трамваи в Инсбруке появились еще в 1889 году
Фото: Юлия Малкова

Дорогой Гете

«Если в горах нет снега, это не значит, что делать там нечего», — решаю я и на второй день поднимаюсь на фуникулере «Нордкеттенбанен» на гору Нордкетте над Инсбруком, дабы прогуляться по тропе Гете, которая, подобно ленте, опоясывает склон вершины. Свое название она получила из-за того, что в «Фаусте» упоминается некое мифическое место, где небо встречается с землей. Что же — тропа поэтическому описанию соответствует точно, а проплывающие под ногами облака заставляют вспомнить о старом советском мультфильме, где на «белогривых лошадках» катались ежик с медвежонком. Из грез меня выводит доносящееся неизвестно откуда урчание. Оглядываюсь и замечаю притаившегося за камнями свирепого кота огромного размера. Он скалит зубы и недобро смотрит на меня, отчего я немедленно ускоряю шаг. «Вам повезло. Это очень опасные дикие коты, живущие у нас в горах», — сообщает мне позже фрау с высокой прической, работающая в кафе Munding. «Оцарапает такой, швы накладывать придется», — замечает она, подавая мне лимонный торт, которым я заедаю испуг. Кстати, кондитерская Munding — заведение историческое. Оно открылось в 1803 году и стало первым дамским кафе Инсбрука, куда женщинам разрешалось приходить без сопровождения мужчин.

Канатная дорога «Хунгербург» очень популярна у любителей экстрима
Канатная дорога «Хунгербург» очень популярна у любителей экстрима
Фото: Pixabay.com/ru

Все могут короли

«А привидения у вас есть?» — интересуюсь я и получаю совет отправиться за город в замок Амбрас, где в XVI веке проживал австрийский принц, эрцгерцог Фердинанд II со своей возлюбленной Филиппиной Вельзер. Девушка была незнатного происхождения, но принца это не остановило — он тайно женился на ней. Когда же правда выплыла наружу, мезальянс наделал больше шуму, чем свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Пара жила в замке долго и счастливо, а Фердинанд II создал в Амбрасе музей с диковинами со всего света, особенно же меня поразило, что в его коллекции хранятся единственные прижизненные портреты графа Дракулы и Колумба. «Иногда по ночам в замке мы слышим шаги, как будто пара гуляет, — рассказывает мне сторож. — Еще они перешептываются, говорят: "Грустно, что жизнь столь быстротечна». Мне в Амбрасе на ночь остаться не разрешили, но позволили до темноты бродить по парку. Привидений я не обнаружила, зато заметила пару павлинов, сидевших на парапете, словно влюбленные. И мне подумалось, что, если духи Филиппины и Фердинанда по сей день живут в замке Амбрас, то при свете дня они должны принимать обличия царственных птиц. Красивая получилась бы легенда, уж точно не хуже, чем правдивая история о тайной женитьбе австрийского эрцгерцога на девушке из неблагородной семьи!

Ущелье Духа Лойташ называют мистическим местом
Ущелье Духа Лойташ называют мистическим местом
Фото: Юлия Малкова

Наш вам совет…

Добраться до Инсбрука можно двумя способами: долететь до самого города или же до Мюнхена, дорога из Германии сюда займет два часа.

На горе Нордкетте над Инсбруком находится горнолыжная трасса, так что гости города могут покататься на лыжах, не покидая его.

Обязательно приобретите сладкий сувенир Инсбрука — шоколадные плитки в форме черепиц дома с золотой крышей.

Город — одна из гастрономических столиц Австрии, тут множество ресторанов, отмеченных колпаками ресторанного гида Го Мийо — главного конкурента Мишлен.

Инсбрук славится своими кулинарными шедеврами
Инсбрук славится своими кулинарными шедеврами
Фото: Юлия Малкова

Для того чтобы пользоваться подъемником «Нордкеттенбанен», приобретите туристическую карту Инсбрука. Она дает право проезда на общественном транспорте, и в нее включены билеты в главные музеи города.