Дом

Уборка — та же тренировка: что выполнять по дому, чтобы всегда быть в форме

WomanHit.ru расскажет, на какие домашние дела тратится больше всего энергии и какие «упражнения» совместить, чтобы заменить ими тренировку

12 февраля 2019 10:53
3397
0
Уборка поможет вам стать стройнее
Фото: pixabay.com

Наш организм устроен так, что при учащении пульса до 120—140 ударов в минуту он начинает тратить энергию на его замедление и восстановление привычного давления 120 на 80. В это время активно сжигаются жировые отложения в подкожном слое, что помогает нам стать стройнее. Причем любой вид аэробной нагрузки одинаково действенен, так что нет большой разницы между пробежкой в парке и уборкой квартиры, если вы работаете в рамках определенной амплитуды пульса.

Уборка укрепляет все мышцы
Уборка укрепляет все мышцы
Фото: pixabay.com

С чего начинать уборку

Если вы все-таки решили совместить тренировку и уборку, то сперва, как и перед любой физической нагрузкой, нужно разогреть мышцы и плавно участить сердцебиение. Начните разминку: сделайте круговые движения головой, потом плечевым поясом, руками, бедрами, коленями и голеностопом. В дополнение сделайте 8—10 приседаний — они задействуют большинство мышц и быстро учащают пульс из-за постоянной смены положений тела. После разминки приступайте к уборке. Обратите внимание на список ниже — он объясняет, какие мышцы задействуются в каждом упражнении. Выберите нагрузку в зависимости от того, как привыкли убирать дом и какие мышцы «отстают».

Упражнения во время уборки по дому

  • Уборка при помощи пылесоса. В процессе того, как вы убираете мусор с пола, у вас работают мышцы ног, спины и рук при условии, что вы во время уборки активно двигаетесь — наклоняетесь, приседаете и так далее. Для большего эффекта во время движения ручки пылесоса притягивайте ее к себе, сводя лопатки как можно ближе — будут работать мышцы спины.
  • Мытье полов. Если для уборки пола вы задействуете не швабру, а тряпку, то за полчаса сможете сжечь немало калорий. В процессе протирания пола вручную задействуются мышцы спины, плечевого пояса и пресса. Советуем делать это так: встаньте на месте и наклонитесь с тряпкой к полу, руками продвиньтесь вперед до положения планки — тело параллельно полу — и назад. Это упражнение для опытных спортсменов, новички же могут мыть пол, широко расставив ноги и двигая плечевым поясом вправо-влево, протирая пол хаотичными движениями.
  • Мытье полов задействует мышцы корпуса
    Мытье полов задействует мышцы корпуса
    Фото: pixabay.com
  • Протирание зеркал. В то время как вы стираете отпечатки, брызги и разводы с зеркал и стекол, активно работают плечи, мышцы рук и пресса. Причем эффективны любые движения — как круговые, так и вверх-вниз, вправо-влево. Чтобы усилить работу рук, больше надавливайте на стекло и увеличивайте амплитуду движения рук.
  • Протирание пыли. В этом упражнении задействуются те же мышцы, что и во время протирания зеркал. Только вы делаете большую кардио нагрузку, так как вам приходится постоянно промывать тряпку от грязи, следовательно, больше ходить. Чтобы работали грудные мышцы, тщательно отжимайте сырую тряпку.
  • Мытье посуды. Пока вы моете посуду, работают ваши руки и плечи. Чтобы задействовать ноги, советуем включить энергичную музыку и начать танцевать. Процессу это не помешает, но вы сможете ускорить ритм сердца, а значит, сжечь больше калорий.
  • Включите музыку, чтобы мыть посуду было нескучно
    Включите музыку, чтобы мыть посуду было нескучно
    Фото: pixabay.com
  • Размораживание холодильника. Большинство женщин терпеть не могут заниматься этим делом, а зря. Этот процесс включает в себя все виды нагрузок — и аэробные, и анаэробные, то есть силовые. Пока вы достаете продукты из холодильника, вы делаете много шагов и укрепляете мышцы рук. В процессе промывания поверхностей работают также руки, плечевой пояс и спина.

Любое из стандартных дел, которые выполняют женщины по дому во время уборки, задействует множество мышц. Если вы делаете полноценную очистку помещения, то будьте уверены, что потратите за это время немало калорий. Убирайтесь тщательно и добросовестно, тогда и дом будет сиять, и фигура будет безупречной.