Еда

Артишоки, тушеные с белым вином и зеленым горошком

14 февраля 2020 14:24
5401
17

Самое сложное с артишоками — это их правильно очистить, но вы можете взять уже очищенные замороженные

Артишоки, тушеные с белым вином и зеленым горошком
Фото автора
Кухня: средиземноморская
Категория: горячее
Время приготовления: 30 минут
Блюдо расчитано на: 6 человек(а)
Вам понадобится: артишоки (свежие или замороженные) 1 кглимон 1 ломтикчеснок 3 зубчикалук 1 штморковь 1 шттоматная паста (не концентрированной типа Pommodoro или Tomato frito, а просто протертые и обжаренные помидоры) 3 ст. л.белое сухое вино 200 млтимьян, розмарин по 1 веточкезеленый горошек 300 гроливковое масло 2 ст. л.лавровый лист 1 шт

Способ приготовления:

1
Артишоки вымойте и отрежьте их верхние части, примерно на 2-3 сантиметра. У основания артишоков оторвите внешние темно-зеленые листья, расходящиеся в стороны. С каждого заостренного листика артишоков ножницами обрежьте верхнюю часть, примерно на одну треть. Отрежьте стебли артишоков и часть чашечки, чтобы артишок можно было поставить. Чайной ложкой или пальцами удалите центральные листья в артишоках. В сердцевине артишока есть ворсистая часть – это внутренние волокна цветка, их еще называют "сено", их тоже нужно удалить.
2
Обработанные артишоки протрите лимоном или положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Лучше все это делать в перчатках, чтобы руки также не потемнели.
3
Можно взять уже обработанные замороженные и консервированные артишоки (консервированные не нужно отваривать). Замороженные отварите 15 минут в подсоленной воде с ломтиком лимона и 1 лавровым листом.
4
На оливковом масле обжарьте в течение 2 минут мелко нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, и чеснок, добавьте артишоки, томатную пасту, вино, перец, соль. Тушите 5 минут, положите зеленый горошек, тимьян, розмарин и тушите еще 5 минут.