Еда

Легко и вкусно: рецепты сезонных запеканок

В магазинах и на рынках глаза разбегаются от обилия свежих, ярких и ароматных овощей. И многие из них годятся не только для салатов. Запеканка — отличная альтернатива

26 июня 2019 16:52
6355
0
Изучаем рецепты сезонных запеканок
Фото: Pixabay.com/ru

Запеканка с кабачком и молодым горошком

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 луковица, 100 г горошка, 1 пучок зеленого лука, 2 плавленых сырка, 4 ст. л. сметаны, 2 яйца, соль и свежемолотый черный перец, мука, сливочное масло.

Способ приготовления: кабачки почистить, натереть на крупной терке. Положить массу в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. При необходимости отжать. Натереть к кабачку плавленый сыр, добавить горошек, яйца, сметану. Посолить и поперчить. Хорошенько перемешать. Если масса оказалась жидкой, то добавить немного муки. Луковицу и зеленый лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле. На дно формы выложить поджаренный лук, затем вылить массу. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить запеканку минут на 25–35.

В 100 г запеканки с кабачком — 52 Ккал

Запеканка из молодой капусты

Ингредиенты: небольшой кочан молодой капусты, 2 яйца, 2–3 моркови, 2 луковицы, ¼ пачки сливочного масла, ½ стакана молока, соль, перец.

Способ приготовления: морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Овощи поджарить на сливочном масле до золотистой корочки. Капусту мелко нашинковать, добавить к луку и моркови, перемешать. Накрыть крышкой и тушить почти до готовности около 12 минут. Должен выпариться капустный сок. Сделать заправку. Яйца взбить с молоком, немного посолить. Массу запеканки переложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить запеканку омлетной смесью. Духовку разогреть до 180 градусов. Запеканка будет готова минут через 35–40. Перед подачей посыпать любой зеленью.

В 100 г запеканки с капустой — 120 Ккал

Запеканка с молодым картофелем и фаршем

Ингредиенты: 500 г куриного фарша (можно говяжьего), 9–10 клубней молодого картофеля, 2 луковицы, 4 яйца, 200 г нежирной сметаны, 200 г твердого сыра, 4 ст. л. муки, панировочные сухари, растительное масло, зелень, соль, перец.

Способ приготовления: картофель почистить, отварить и размять, как на пюре. К картофелю вбить яйца, перемешать. Добавить муку, перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить фарш, посолить и поперчить, тушить до готовности. Сыр натереть на мелкой терке. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Пюре разделить на две части. Первую часть картофеля равномерно распределить по дну формы, затем выложить фарш и опять пюре. Сверху посыпать запеканку тертым сыром, смазать сметаной. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать минут 35. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

В 100 г запеканки с картофелем — 130 Ккал