Еда

Сухофрукты или морепродукты: 3 необычных, но очень вкусных рецепта плова

Разнообразим привычное блюдо

3 ноября 2021 14:59
5112
0
Плов - сытное и вкусное восточное блюдо
Фото: Pexels.com

Плов — это блюдо восточной кухни. Впервые плов упоминался в «Тысяча и одной ночи», а в XVII веке во Франции появилось блюдо «миротон», в котором французы пытались воссоздать настоящий турецкий плов. В Россию это блюдо пришло на век позже, и по сегодняшний день оно остается одним из любимых. Аутентичный плов состоит из риса, моркови, репчатого лука, баранины, чеснока, зиры, барбариса, масла и соли. Но со временем появилась масса разнообразных рецептов, некоторые из которых мы вам расскажем.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

Рис — 400 г

Вода — 1 л

Морковь — 2 шт

Курага — 30 г

Изюм — 30 г

Инжир — 30 г

Чернослив — 30 г

Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Куркума — четверть ч. ложки

Соль — 1 ч. л.

Как готовить:

Это рецепт плова подойдет для вегетарианцев и любителей легких блюд. Лучше готовить этот вариант в мультиварке, нежели в казане или в сковороде. Сухофрукты перед приготовлением нужно замочить и оставить на ночь. Порежьте пополам чернослив и курагу, а инжир нарежьте небольшими кусочками. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. В мультиварку заливаем масло, выкладываем морковь, изюм, затем остальные сухофрукты. Все это посыпаем куркумой. Промываем тщательно рис и выкладываем в мультиварку. Ингредиенты заливаем водой и запускаем на 60 минут. В современных мультиварках есть специальный режим «Плов», в более старых моделях режим «поджарки». Блюдо готово!

Плов можно подать на стол в тарелках в восточном стиле
Плов можно подать на стол в тарелках в восточном стиле
Фото: Unsplash.com

Плов с миндалем

Ингредиенты:

Миндаль — 200 г

Баранина — 1 кг

Рис — 600 г

Морковь — 3 шт

Лук — 1 большая луковица

Изюм — 100 г

Вода — 1 л.

Оливковое масло — 250 г

Соль — 1 ч. л.

Зира — пол ч. л.

Перец — щепотка

Сахар — 1 ч. л.

Как готовить:

Замачиваем рис и оставляем на 7 часов. Первым делом разогреваем сковороду и минут 5 обжариваем миндаль — для придания запаха. Изюм обдаем кипятком. Чистим морковь и натираем на крупной терке. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и шинкуем кольцами. В казане или сотейнике разогреваем масло и добавляем морковь с мясом. Засыпаем сахар. В ступке нужно растолочь зиру и добавить к общей смеси. Заливаем все горячей водой. После закипания засыпаем изюм и оставляем кипеть 1.5 часа на минимальном огне без крышки. Увеличиваем огонь и кладем в казан рис, когда на поверхность выступит масло, можно будет добавить миндаль. После того как вода испариться до середины, оставляем плов на 40 минут на среднем огне. Блюдо можно подавать к столу.

Плов с кальмарами и креветками

Ингредиенты:

Рис — 500 г

Креветки очищенные — 300 г

Кальмары — 300 г

Морковь — 2 шт

Болгарский перец — 2 шт

Лук — 1 большая луковица

Чеснок — 1 головка

Черный перец — пол ч. л.

Зира — пол ч. л.

Барбарис — по вкусу

Соль — 1 ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

В казане разогреваем масло. Чистим лук и морковь и нарезаем их мелкими кубиками. Высыпаем в казан сначала лук, обжариваем до прозрачного состояния, затем добавляем морковь. Обжариваем, пока морковь не станет мягкой и начнет покрываться румяной корочкой. Кладем креветки и жарим 2 минуты. Нарезаем кальмар на тонкие кусочки и кладем в общую смесь. Перемешиваем, постепенно добавляя соль, перец, зиру и барбарис. Морепродукты должны выделить жидкость, доводим ее до кипения. Предварительно промытый рис выгружаем сверху на все ингредиенты в казане. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и выкладываем в рис. Заливаем все водой, чтобы она полностью покрыла рис, закрываем казан крышкой и оставляем готовиться на 30 минут. Режем болгарский перец на полоски и добавляем сверху на полученную смесь. Плов готов, можно раскладывать по тарелкам!