Еда

Молочные продукты — кому противопоказаны

Определяем непереносимость лактозы и меняем рацион на не менее полезные альтернативы

23 апреля 2019 18:54
2726
0
Позаботьтесь о своем здоровье
Фото: pixabay.com

Американский Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек провел обследование экспериментальной группы, по результатам которого предположил, что около 15—20 процентов населения не переносят лактозу. Это значит, что их организм не вырабатывает достаточное количество фермента для полного расщепления лактозы до простых сахаров. Рассказываем, какие симптомы говорят об этом и что делать тем, кто любит молочные продукты.

Что такое непереносимость лактозы

«Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молочные продукты», — говорит Кавита Дада, специалист Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). При аллергии вы должны полностью исключить из рациона молочные продукты и строго контролировать, чтобы их не добавляли при приготовлении блюд в кафе и ресторанах. Непереносимость лактозы — не приговор, а необходимость покупать молочные продукты с низким содержанием этого элемента.

У многих людей непереносимость лактозы
У многих людей непереносимость лактозы
Фото: pixabay.com

Симптомы нехватки лактазы

• Газообразование — живот надувается, бурлит

• Тяжесть в животе — после употребления молочных продуктов вы чувствуете переполненность желудка

• Боли в животе — изжога, покалывание, тянущие боли внизу живота

• Тошнота

• Понос

Эти симптомы обычно возникают в период от получаса до двух часов после употребления пищи, содержащей лактозу. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать те же проблемы, поэтому обратитесь к врачу и сдайте анализы, чтобы определить, вызваны ли проблемы непереносимостью лактозы или другим состоянием.

Как облегчить состояние

Не существует способа заставить организм вырабатывать больше фермента лактазы, но симптомы непереносимости лактозы можно контролировать с помощью диеты.

Большинство детей старшего возраста и взрослых не должны полностью исключить содержащие лактозу продукты из рациона. Достаточно контролировать своё состояние, экспериментируя с употреблением разных продуктов. Соблюдайте правильное питание и добавляйте к стандартному рациону в течение дня один вид молочного продукта, а потом следите за самочувствием. Так вы поймёте, на какие именно продукты организм остро реагирует, а какие можно оставить в рационе. Обычно меньше всего реакции вызывает сыр, ряженка и топленое молоко — во время нагревания уменьшается содержание лактозы. Ещё один вариант — сдать расширенный анализ крови на лактозу в частном медицинском центре, в который включена оценка реакции на конкретные продукты.

Замените животное молоко на растительное
Замените животное молоко на растительное
Фото: pixabay.com

Покупайте молочные продукты с низким содержанием лактозы — такие стоят на полках в отделе диетического питания. Либо замените коровье молоко на растительное, например, рисовое или овсяное. Также вкусное молоко получается из орехов — миндаля, фундука, кокоса. По вкусу в готовых блюдах оно практически не отличается от животного, поэтому долго привыкать вам не придется.