Еда

Кокосовое или миндальное: сравниваем виды растительного молока и выбираем лучшее

2 ноября 2020 18:35
5694
1
Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» - популярные альтернативы растительному молоку
Фото: unsplash.com

Не так давно единственное, в чем можно было топить хлопья, было лишь цельное коровье молоко. Сейчас коровье молоко бывает самых разных видов: цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное и даже безлактозное. Для людей с диетическими проблемами или аллергией существуют альтернативы коровьему молоку. Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» — популярные альтернативы растительному молоку. Они становятся все более доступными в магазинах по всему миру.

Есть и другие альтернативы коровьему молоку, такие как козье или овсяное, которые могут быть еще одним хорошим выбором для некоторых людей. У каждого типа молока есть свои преимущества и недостатки, в зависимости от диеты, состояния здоровья, пищевых потребностей или личных вкусовых предпочтений человека. Например, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы, и им, возможно, придется выбрать альтернативу на растительной основе. В качестве альтернативы те, кому может потребоваться увеличить потребление калорий и питательных веществ, могут выбрать цельное молоко, которое является концентрированным источником белка, жира и калорий. Посмотрите на различия в этих популярных типах молока, чтобы определить, какое из них лучше всего соответствует вашим потребностям:

Коровье молоко

Цельное молоко имеет самую высокую жирность среди всех видов молока. Одна чашка содержит примерно:

150 калорий

12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)

8 граммов жира

8 граммов белка

Как видите, цельное молоко богато натуральными белками, жирами и кальцием. Молоко, продаваемое в других странах или из других стран на нашей территории, также обычно обогащено витамином А и витамином D. В то время как цельное молоко содержит 150 калорий в одной чашке, 1 процентное молоко содержит 110 калорий, а обезжиренное молоко — всего 80 калорий. Обезжиренное молоко значительно менее калорийно, чем цельное. Однако удаление жира снижает количество определенных питательных веществ в молоке, включая витамины Е и К.

Безлактозное молоко перерабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах
Безлактозное молоко перерабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах
Фото: unsplash.com

Безлактозное молоко перерабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах. Молоко без лактозы также является хорошим источником белка, кальция, витаминов и минералов. Содержание насыщенных жиров в безлактозном молоке различается: оно бывает 2-процентного, 1-процентного и обезжиренного.

Миндальное молоко

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Он также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Людям, страдающим аллергией на миндаль или орехи, следует избегать миндального молока. Миндальное молоко обычно менее калорийно, чем другое молоко, если оно не подслащено. Оно также не содержит насыщенных жиров и, естественно, не содержит лактозы. На чашку несладкого миндального молока содержится:

от 30 до 60 калорий

1 грамм углеводов (в подслащенных их больше)

3 грамма жира

1 грамм белка

Хотя миндаль является хорошим источником белка, миндальное молоко — нет. Миндальное молоко также не является хорошим источником кальция. Однако многие марки миндального молока содержат кальций, витамин А и витамин D.

Соевое молоко

Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Одна чашка несладкого соевого молока содержит:

от 80 до 100 калорий

4 грамма углеводов (в подслащенных их больше)

4 грамма жира

7 граммов белка

Поскольку соевое молоко происходит из растений, оно естественно не содержит холестерина и мало насыщенных жиров. Оно также не содержит лактозы. Соевые бобы и соевое молоко — хороший источник белка, кальция (в обогащенном виде) и калия.

Рисовое молоко

Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и в случае с другими альтернативными видами молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении. Из всех молочных продуктов он с наименьшей вероятностью вызывает аллергию. Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи. На чашку рисового молока содержится больше всего углеводов, обеспечивая примерно:

120 калорий

22 грамма углеводов

2 грамма жира

мало белка (менее 1 грамма)

Хотя рисовое молоко может быть обогащено кальцием и витамином D, оно не является естественным источником ни того, ни другого, как соевое и миндальное молоко. Было также показано, что рис имеет более высокий уровень неорганического мышьяка. Надежный источник Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не полагаться исключительно на рис и рисовые продукты, особенно для младенцев, детей и беременных женщин. Американская академия педиатрии занимает аналогичную позицию, предлагая сосредоточиться на разнообразных продуктах и ​​избегать зависимости только от риса или рисовых продуктов.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок, которые сделаны из тертой зрелой мякоти кокоса. Несмотря на название, кокос на самом деле не является орехом, поэтому люди с аллергией на орехи должны иметь возможность безопасно употреблять его. Кокосовое молоко более точно называют «напитком из кокосового молока», потому что это более разбавленный продукт, чем кокосовое молоко, используемое в кулинарии, которое обычно продается в банках.

Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты
Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты
Фото: unsplash.com

Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты. Кокосовое молоко содержит больше жира, чем другие заменители молока. Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:

около 50 калорий

2 грамма углеводов

5 граммов жира

0 грамм белка

Напиток из кокосового молока от природы не содержит кальция, витамина А или витамина D. Однако он может быть обогащен этими питательными веществами.