Мода

Как из домашнего халата смокинг превратился в торжественное одеяние

Теперь его носят не только мужчины, но и даже женщины. А ведь раньше, появившись на балу не во фраке, человек мог вызвать всеобщее осуждение

25 апреля 2019 17:09
2719
0
Модная история смокинга
Фото: Pixabay.com/ru

По одной из популярных теорий, первые прообразы нашего сегодняшнего героя были найдены во время раскопок гробниц аж бронзового века. Однако исследователи спорят с этой версией, поскольку шитье в те далекие времена вряд ли было настолько развито, чтобы сотворить столь сложный предмет одежды. А он действительно считается таким по крою, количеству элементов и технологии пошива. Так что согласимся, что при раскопках были найдены подобия смокинга, но все же реальные его прототипы стоит поискать во временах не столь отдаленных.

Родственные начала

Сначала появился сюртук. Это французское слово родилось в XVIII веке вместе с одеждой, которую обозначало. Носили его и в России. Так, Петр I в начале XVIII века наказал всем, кроме крестьян и духовенства, надевать именно такой кафтан. И хотя одежду эту не любили, как не любили в те времена все иностранное, но носить ее приходилось. Против царя же не пойдешь. Во Франции же все было наоборот: там сюртук считался очень престижным элементом гардероба, его можно было надевать лишь с дозволения короля. Такое разрешение подчеркивало социальный уровень вельможи, его значимость и знатность, и обладали им при дворе человек пятьдесят, не больше. Шился «прадедушка» пиджака из дорогих тканей — парчи и бархата, украшался богатой вышивкой и драгоценными камнями.

Однако в середине XVIII века сюртук стал немодным, и вакантное место тут же занял фрак — в этом варианте спереди появились вырезанные полы, а сзади длинные фалды. Сначала он был всего лишь офицерской формой, так как особенно удобен при верховой езде — длинные полы не мешают и не путаются между ног. Во второй половине XIX века его стали носить и обычные люди. Причем не с брюками, а исключительно с панталонами.

Смокинг появился примерно в одно время с фраком – в XIX веке
Смокинг появился примерно в одно время с фраком – в XIX веке
Фото: Pixabay.com/ru

Когда фрак добрался до России, европейские наряды у нас уже прижились. Он быстро стал одеждой ультрамодной, кричащей и вызывающей, его оценила продвинутая молодежь. Правда, императрица Екатерина II, при которой это все и случилось, новшество не одобряла. И чтобы отбить у молодых людей интерес к заморской вещи, нарядила во фраки обыкновенных будочников. На смелых юношей эта насмешка подействовала слабо, и они продолжили щеголять в модной одежде. Но все быстро закончилось: на престол взошел Павел I. Мужчина строгих правил, он решил не цацкаться с молодежью и просто запретил крамольный предмет гардероба. Однако его быстро вернул Николай I в качестве униформы чиновников. Ею стали мундиры темно-синего или темно-зеленого цвета. Гражданские могли надевать фраки других цветов: коричневые, песочные, голубые или горчичные, но фасон был одинаков. И, кстати, он с тех пор практически не изменился, поменялось лишь назначение — теперь это одежда для вечерних и торжественных мероприятий. В первой половине ХХ века сформировались правила его ношения и пошива. Бальный фрак был в подавляющем большинстве случаев черным, но иногда допускался и белый цвет. Однако у черного подкладка обязательно должна была быть белой. Завершал образ цилиндр.

На сцену выходит

Смокинг появился примерно в одно время с фраком — в XIX веке. Впервые он упоминается в книге заказов известного портного Генри Пула, который в 1865 году взялся сшить костюм принцу Уэльскому.

Но если фрак сразу стал чем-то формальным, то смокинг вначале был скорее подобием домашнего одеяния. Как же так вышло? Дело в том, что его появлению помогла колониальная политика, проводимая Британской империей. Именно тогда из Нового Света в Европу стало попадать малоизвестное на то время растение — табак. К курению приобщались в основном мужчины. Чтобы не досаждать дамам запахом, они закрывались в отдельных помещениях. А перед тем как выйти из зала, надевали специальную одежду, чтобы самим не пропахнуть дымом. Она и стала называться смокингом от слова smoke — «курить». Жакеты того времени были похожи скорее на короткие халаты и свою миссию исполняли исправно. Во-первых, защищали от дыма. Во-вторых, пепел, упавший на атласные лацканы, легко скатывался на пол, и мужчины оставались в первоначальном блеске. (Кстати, сделаем небольшую ремарку: сейчас расхожая надпись no smoking может довольно комично переводиться, как «смокинг запрещен»).

Мужчины, собравшиеся вместе, — это уже своего рода клуб по интересам. Постепенно подобные одеяния стали носить не только в курительных комнатах, но и в других местах, где встречались джентльмены: на деловых и дружеских встречах. Однако смокинг был все же рангом ниже, чем фрак. Вначале высшее общество и слышать не хотело о нем, надеть его на прием было просто недопустимо. Но время шло, и дворяне все чаще стали переодеваться за ужином не в торжественный фрак, а в наряд попроще. Случилась эта метаморфоза в конце XIX века, когда Европа переживала интерес ко всему, что было связано с Востоком. К этому приложил руку английский поэт Джордж Байрон, объездивший всю Турцию. В отличие от неудобных, громоздких фраков смокинг был комфортен и потому довольно быстро превратился в наряд для приемов.

Марлен Дитрих в смокинге и цилиндре
Марлен Дитрих в смокинге и цилиндре
Фото: кадр из фильма "Марокко"

В Америке он стал популярен немного раньше, чем в Англии. В 1886 году известный денди и табачный магнат Грисволд Лориярд продемонстрировал публике в загородном клубе Tuxedo Park, неподалеку от Нью-Йорка, вечерний жакет с шелковыми лацканами, но без фрачных фалд. Очень быстро вся американская элита стала щеголять в подобных одеяниях. С тех пор американцы называют его tuxedo.

В XX веке на нашего героя обратили внимание и дамы. Марлен Дитрих появилась в кинофильме «Марокко» в смокинге и цилиндре, и это было только начало. За дело быстро взялся Ив Сен-Лоран. В 1962 году знаменитый дизайнер открыл собственный бренд и показал коллекцию, которая навсегда изменила моду. Он одел девушек в брюки и пиджаки. То, что раньше считалось мужской одеждой, отныне стало главной изюминкой дамского гардероба. В конце шестидесятых смокинг превратился в непременный атрибут женского вечернего наряда едва ли не наравне с маленьким черным платьем Коко Шанель.

Ломая границы

За сто пятьдесят лет вечерний мужской пиджак незначительно изменился. Но и сегодня есть устоявшийся список требований, которые должны неукоснительно исполняться. Брюки изготавливаются без возможности носить ремень, используются подтяжки темного цвета. Смокинг светлых оттенков — очень редкое явление, практикующееся только в теплое время года и на свадьбах. Черный цвет является универсальным для этого наряда. Из украшений мужчина, надевший этот жакет, может себе позволить лишь перстни. Часы — только карманные. Материалом для его пошива служит шерсть. С ним надевают шелковый пояс или черный жилет. Жилет должен быть изготовлен из ткани, которая использована в лацканах. Сорочка льняная или хлопковая, редко из шелка. Галстук-бабочка сделан из сочетания шерсти и шелка… В общем, представьте себе в этом наряде Джеймса Бонда — апологета британского строгого стиля.

Для чего же нужны все эти правила? Конечно, чтобы их нарушать! И нынче не зазорно надеть смокинг с джинсами, снизив градус пафоса. Или вовсе сочетать строгий жакет с кедами, как это любят делать Роберт Дауни-младший, Люк Уилсон и многие другие актеры. Цветовые решения также весьма разно-образны. Кстати, лацканы могут быть не шелковые или атласные, а, к примеру, кожаные, бархатные, усыпанные стразами или пайетками. В последнем варианте любят щеголять звезды рэпа и R’n’B.

И, конечно же, с легкой руки Ива Сен-Лорана этот пиджак могут носить не только джентльмены. В современной моде весьма популярен контраст женского тела и мужской одежды. По мнению многих дизайнеров, грубые предметы гардероба способны придать девушке особый шарм и сексуальность. Смокинги нередко можно видеть в коллекциях таких модных домов, как Stella McCartney, Isabel Marant или Ralph Lauren.

Женские модели сильно отличаются от мужских. Они по-другому скроены, имеют иной силуэт и не ограничены строгими правилами. Однако очевидной характеристикой смокинга является его элегантный стиль, предполагающий ношение этого наряда как по торжественному поводу, так и в качестве варианта для более неформального выхода. Некоторые вариации этого аутфита смотрятся строже, некоторые менее, но в любом случае вы должны понимать, что смокинг — это всегда событие, и чаще всего такое, на которое вы могли бы надеть платье.

Иными словами, приобрести красивый пиджак и модные брюки — это только полдела. Нужно еще решить, как его носить и с чем сочетать. Слава богу, женщинам нарушать правила можно так же легко, как и мужчинам. Давайте воспользуемся этим. К примеру, замените строгие брюки на узкие джинсы: в таком образе можно спокойно пойти даже на встречу с подружками. Не забудьте только про туфли на высоком каблуке и аксессуары в виде тонких цепочек и браслетов. Или же возьмите на заметку крайне сексуальный вариант — жакет, надетый поверх платья-комбинации. Подобный образ привлечет к вам всеобщее внимание. А особенно смелые модницы могут накинуть его и вовсе на голое тело — это потрясающе подчеркивает формы. Смокинг в офис? Да, но только если речь идет о своеобразных гибридах героя нашего материала и обычного пиджака, без подчеркнутого лоска и шика, иначе вы рискуете воплотить вживую известную фразу о походе «на работу как на праздник».

Подводя итог, скажем, что, появившись полтора века назад, смокинг практически сразу занял прочное место на модном небосклоне. Нынче и мужчины, и женщины появляются в нем на красных дорожках или телевизионных интервью и активно носят в повседневной жизни.