Мода

Опять двойка! История классического костюма на подиуме и в реальности

Сложно себе представить, но еще пятьдесят лет назад выход женщины в деловых «мужских» нарядах считался настоящим вызовом обществу

18 декабря 2020 16:41
5659
0
Невероятный факт: в Париже женщинам официально разрешили носить брючные костюмы лишь… семь лет назад!
Фото: Pexels.com

У дам, казалось, не было ни прав, ни поводов заимствовать у мужчин их деловую униформу. Сейчас же все поменялось, и офисная «двой­ка» считается одним из самых удобных и распространенных вариантов в гардеробе девушек. Рассказываем, какой путь прошел женский костюм и к чему пришли современные дизайнеры, пытаясь переосмыслить этот универсальный наряд.

Слава революции!

Невероятный факт: в столице моды, Париже, женщинам официально разрешили носить брючные костюмы лишь… семь лет назад! Де-­факто девушки давно ходили в мужском облачении, но де-­юре французы отменили закон, принятый во времена Великой революции, в 2013 году.

Многие уверены, что костюмы популяризировала Коко Шанель, но это не так. Конечно, легендарная мадемуазель создавала брюки для дам, но «двой­ка» оставалась для них под запретом большую часть двадцатого века. Знаменитые поклонницы смокинга, Марлен Дитрих и Кэтрин Хэпберн, не рисковали появляться в любимых образах нигде, кроме как перед камерами. Потому коллекция Ива Сен-­Лорана Le Smoking стала революционной: кутюрье предложил публике вариант костюма сексуальный, при этом столь же функциональный. Но и он не смог поменять взгляды социума, который принял дам в брюках, но не сделал этого для тех же дам в костюмах. Показателен момент, связанный со входом в американский сенат молодой модницы и политика Кэрол Могли Браун, которая, сама того не ведая, нарушила запрет появляться в здании женщинам в деловых «мужских» нарядах. Случилось это в конце девяностых годов.

Знаменитая династия

Современный брючный костюм — какой он? На этот вопрос ответить одним словом очень и очень сложно, ведь рамки и границы дозволенного стерты, табу сняты, и мы можем носить буквально все что угодно. Для начала хочется отметить видимую разницу между сезонами 2019/20 и 2020/21: если в предыдущую осень и зиму нам предлагалось носить «двой­ки», будто созданные для героинь сериала «Династия», то в этом году актуален минимализм и «умная» сексуальность (или сексуальный смарт-­кэжуал, кому как больше нравится).

Наш главный фаворит — The Row: в коллекции бренда огромное количество расслабленных брючных комплектов, а самые эффектные — даже не «двой­ки», а уютные «тройки». Приталенный жилет в сочетании со свободным длинным пиджаком и широкими брюками с классическими штрипками, все одного нейтрального бежевого оттенка — просто идеальный вариант костюма, в котором, как говорится, и в пир и в мир можно выйти. И действительно: если не перегружать образ аксессуарами и подобрать обувь на плоском ходу, получится офисный комплект на каждый день, с обувью на устойчивом каблуке и массивными украшениями — подходящий вариант для театральных походов или даже романтических ужинов.

Чем-­то напоминает The Row почерк Стеллы Маккартни. У дизайнера получилась классика оверсайз, исполненная исключительно в этичных материалах и благородной природной гамме цветов. Двубортный пиджак с прорезными карманами запахивается наискосок, а борт уходит вниз, превращаясь в эдакий поясок, которым можно при желании обозначить талию. И снова тот же прием: лаконичный look подойдет для рабочей недели, в миксе с деталями (например, сексуальным кроп-­топом, как ни странно, актуальным этой зимой) костюм станет отличным вариантом «на выход».

Lacoste порадовали нас демонстрацией канонов в ярком исполнении: марка показала, как эффектно может выглядеть привычный не приталенный костюм, если носить его с водолазкой или блузой в формате колорблок. Все просто: выбираем сочетание цветов в парадигме контрастов: например, тепло терракота неожиданно свежо смотрится со светлой бирюзой, приятный зеленый «играет» с неоновым желтым, а глубокий синий буквально создан для вибрирующей фуксии.

У Salvatorre Ferragamo получилось создать необычный костюм на базе узнаваемого и ничем не примечательного. Бренд обыграл актуальность комбинезонов, значительно завысив талию свободных брюк с обязательными «стрелками». Вышло и функционально, и сексапильно. К такой посадке буквально «показаны» упомянутые уже кроп-­топы, а также простые футболки и блузы. К слову, все комплекты коллекции 2020/21 созданы в популярных сегодня спокойных, но насыщенных оттенках: светло-­коричневый с интонациями терракота, беж в графитовую полоску.

Но далеко не все марки попрощались со своей ностальгией по восьмидесятым. Некоторым делать это мешает ДНК бренда, например, Энтони Ваккарелло из Saint Laurent, кажется, никогда не станет поклонником удобного оверсайз. Его вариант современной деловой «двой­ки» — это лайковые скини и пиджак до середины бедра с выдающимися плечами и объемным отложным воротником и шейным платком. И, естественно, куда же без драматичного сочетания черного и красного!

Не может без секса и четких линий и директор Alezander McQueen Сара Бертон, которая хранит верность фирменному почерку марки уже который год. Ее смокинг с явно подчеркнутой талией, брюками по фигуре и уникальной отделкой, имитирующей жилет, очевидно не повседневный вариант, но лучший наряд для любых торжеств.

В большом городе

Брючные костюмы — редкий случай, когда мы можем почти буквально переносить образы, продемонстрированные на подиумах модных недель, в реальную жизнь. В этом сезоне дизайнеры постарались создать максимально носибельные комплекты, и наша задача — выбрать те, что подойдут по фигуре. Сразу хочется сказать про миниатюрные кропы, которые в нашей стране боятся надевать не то что в офис осенью и зимой — даже летом на пляж. Конечно, кроп-­топы — довольно-таки открытая деталь гардероба, но учитывая, что почти все брюки из популярных «двоек» имеют нормальную, а то и высокую и очень высокую посадку, ничего «лишнего» такой топик не продемонстрирует. Если вы создаете деловой комплект, есть смысл выбрать прямой топик без откровенного декольте, похожий на обрезанную майку с соответствующими рукавами.

Что касается блуз, однозначная рекомендация здесь лишь одна: постарайтесь избегать слишком нагруженных принтами и декорациями тканей. Да, рюши, воланы, кружева очень и очень актуальны, но как самостоятельный элемент, а не в союзе с плотными шерстяными костюмами. Впрочем, не пугайтесь миксовать различные материалы: шелк отлично смотрится с шерстью, как и хлопок, и вискоза.

Стремитесь создать минималистичный look — вам срочно нужно приобрести пару-­тройку сидящих по фигуре водолазок с высоким горлом. Черная водолазка — вообще базовая вещь, которая отлично смотрится с чем угодно, но «добить» гардероб можно моделями серой, бежевой и любой яркой расцветки (модные этой осенью цвета — изумрудный, алый, индиго).

Отдельный разговор пойдет про обувь, с которой лучше всего носить брючные костюмы. Лучший «уличный» вариант — ботинки на танкетке или на плоском ходу, уютные кроссовки (да, микс классики и спорта все еще актуален), ботильоны или сапоги, голенище которых необходимо скрыть (ни в коем случае не заправляем в них штаны!). Выбор для офиса — лоферы и мокасины, массивные и удобные, классические лодочки и шпильки (для тех, кто готов провести «на высоте» весь день) и босоножки на фактурные колготки (не пугайтесь, это не просто модно, это буквально must have этой осени!).

Какой бы длинной и сложной ни была история вхождения «двой­ки» в женский гардероб, сегодня мы с удовольствием и радостью носим классический костюм, трансформирующийся под влиянием улиц и подиумов из модной прихоти в стильную необходимость.