Карьера

Как научиться правильно распределять расходы семейного бюджета

Максим Темченко, эксперт по личным финансам, дает практические советы о том, как распоряжаться своими деньгами

1 августа 2021 18:46
6589
0
Фото: Oleg Magni/ Pexels

Кто грамотно тратит, тот живет все лучше и лучше. Это правило в полной мере отражает характер эффективного управления расходами семейного бюджета. Ведь распределение расходов — залог успешного ведения семейного бюджета и показатель высокой финансовой грамотности.

Итак, с чего начинается эффективное распределение расходов семейного бюджета? В первую очередь, расходы должны планироваться. То есть, мы должны составить план расходов семейного бюджета на месяц, в который внести все обязательные траты, а также дополнительные и возможные расходы.

Во-вторых, мы должны этот план проанализировать и исключить из него те расходы, без которых вполне можно было бы обойтись.

В-третьих, мы оптимизируем расходы, сокращая некоторые из них. Например, доставка продуктов из гипермаркета стоит 300 рублей, но при заказе от 10 килограмм продуктов — бесплатна. Заказываем не 2 раза в неделю доставку по 5 килограмм, тратя 600 рублей в неделю на оплату доставки, а один раз в неделю бесплатную доставку 10 килограмм. В месяц экономия составит 2400 рублей, что составляет 28800 рублей. За пару — тройку лет — лишняя поездка в отпуск исключительно на сэкономленные за счет доставки деньги.

В-четвертых, мы распределяем расходы по графам. На что тратит деньги среднестатистический человек? Оплата ЖКХ или аренды квартиры, налоги, платежи по кредитам, оплата проезда в общественном транспорте или бензина и обслуживания автомобиля, питание дома и на работе, покупка бытовой химии, одежды, парфюмерии, корма домашним животным. Кроме того, есть более глобальные траты — откладывание на покупку мебели, на ремонт или поездку в отпуск, инвестирование.

Распределение расходов позволяет увидеть, куда уходят ваши деньги и в каком количестве.

Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Фото: материалы пресс-служб

Проанализировав все графы расходов, мы можем составить представление о том, что можно смело вычеркнуть, где можно увеличить расходы, а где снизить.

Обязательно выделите графу «инвестирование» и откладывайте каждый месяц хоть по 500 рублей. Это развивает навыки инвестирования, повышает финансовую дисциплину и, в конечном итоге, рано или поздно приведет вас к тому, что вы будете обладать определенной финансовой «подушкой безопасности», пусть и не очень большой.