Карьера

7 вещей, которые стоит иметь в виду, если вы намерены радикально изменить свою жизнь

Амария Рай, в прошлом — юрист, а сегодня — певица и композитор, — о том, как понять, что пришло время перемен, и к чему стоит быть готовой, меняя жизнь и профессию на 180 градусов

7 ноября 2020 09:17
4707
0
Амария Рай не побоялась резко поменять свою жизнь
Фото: материалы пресс-служб

1. Важно слушать и с вниманием относиться к сигналам, которые транслирует тело. Сознательно мы можем довольно долго продолжать двигаться по накатанному пути, не понимая, что привычный род занятий уже не приносит удовлетворения. Но тело никогда не обманывает — оно начинает болеть. Это значит, что пришло время что-то менять. Людей, которые способны понять это на начальном этапе, когда тело еще не бьет тревогу, немного. И перемены не происходят в одночасье, это долгий, многоступенчатый и интересный процесс. Тело и настроение будут подсказывать, на верном ли вы пути.

2. Принято считать, что трансформации — удел юных. И чем старше становишься, тем сложнее начать делать что-то с нуля. Парадоксально, но факт: именно период с 42-х до 54-х лет — может стать оптимальным возрастом перемен. Научная теория принадлежит известному психологу Сергею Ковалеву, и я с ней согласна.

3. Не каждому нужны перемены. Есть люди, которые с радостью занимаются всю жизнь одним делом, для которых важен традиционный путь развития, которым хочется в возрасте зрелости сосредоточиться на воспитании внуков, отдыхе и путешествиях. Важно иметь и реализовывать именно свои, а не чужие желания! Несмотря на обилие литературы и тренингов на тему «и ты тоже можешь», «измени себя» и прочие модные течения, главное — остаться самим собой.

4. Тем не менее, импульс для развития возникает именно тогда, когда мы оказываемся в нетрадиционной ситуации, вне зоны комфорта. Вот тут появляются и ресурс, и силы, и идеи, раскрываются таланты. Важно, чтобы в этой новой жизни были люди, мнению которых можно доверять, кто дал бы направление, важную подсказку. Для меня таким маяком стала Любовь Казарновская, которая заметила мою тягу к музыке и порекомендовала возобновить занятия вокалом. Так я снова пришла к тому, чем занималась в детстве, и первый мой альбом так и называется — Back to music.

5. Перемены бывают не мгновенными. В музыку я пришла, вернее будет сказать, вернулась, через литературу — написала и издала три книги. Литература стала первым во взрослой жизни творческим опытом, вернувшим меня в забытое, уже казалось, состояние сочинительства.

6. В прошлом успешный юрист, я ушла из профессии, ни разу не пожалев об этом. Не взвешивала «за» и «против», не раздумывала, не разрабатывала различные сценарии развития событий. Это был естественный процесс, который занял около двух лет. В начале я, разумеется, испытывала сомнения, тем более что в тот же период родился наш с мужем четвертый ребенок. Недоумевало и окружение — как можно променять карьеру, стабильный бизнес на творчество, из которого неизвестно что получится. Но я шла вперед. В новом альбоме «Воин света» есть песня «Я верю своему Отцу». Она может поддержать тех, у кого на пути к мечте закончились силы и вера в себя.

7. Нужно быть готовым к тому, что перемены окажутся не совсем тем, о чем вы изначально мечтали, бросаясь в омут с головой. Что новая жизнь будет хлопотной, сложной, нестабильной, но от этого еще более интересной и счастливой. Мечты тоже способны меняться, находить новые воплощения. Главное помнить: если эта действительно твоя мечта, а не чужая, придут и вдохновение, и люди, и помощь. И будет удивление, и как так все сложилось? А сложилось все так, как и должно было быть.