Илья Легостаев: Парное катание
Лучшие российские сериалы 2018 года
Илья Легостаев: С модным приветом
Илья Легостаев: Богатые тоже плачут
Евгений Маргулис
Фото: материалы пресс-служб

Евгений Маргулис: «У нас в новогоднем „Квартирнике“ все будет по-настоящему»

Ульяна Калашникова
26 декабря 2018 10:44
4597
0

WomanHit.ru обсудил с артистом съемки с утра до вечера, испанское вдохновение и праздничные планы

В новогоднюю ночь всех поклонников Евгения Маргулиса и его «Квартирника» ждет настоящий сюрприз. Музыкальные посиделки с друзьями и коллегами превратятся в большой праздничный концерт, который тем не менее сохранит весь неформальный дух «Квартирника».

— Евгений, в новогоднюю ночь на НТВ выйдет «Квартирник». Как возникла идея сделать эту программу новогодней?

— Мне давно в голову пришла идея снять «Квартирник» для новогодней ночи. Потому что во всяком случае это не похоже на всю ту чушь, которая идет по другим каналам. Все мыслят «Голубыми огоньками», фонограммами, блестками, непонятными тостами, непонятными рассказами, а у нас все по-настоящему: живая музыка, общение и история кайфа. И, конечно, ты не привязан к одной фонограмме, ты можешь лажать, а можешь не лажать. Мы решили перенести новогодний «Квартирник» на время после выступления нашего президента — и, слава богу, канал на это пошел в этом году, за что им честь и хвала.

— Как проходили съемки?

— Новогодний «Квартирник» по массовости — это практически съемки фильма «Война и мир». Мы начинали в 11 утра и заканчивали в 11 вечера, у меня такое ощущение, что наша команда жила четыре дня в нашей новогодней студии, не выходя наружу, как настоящие кроты. Но мы сделали это действо! Команда у нас отменная! Низкий поклон!

JukeBox Trio и Виктория Айзентир
JukeBox Trio и Виктория Айзентир
Фото: материалы пресс-служб

— Вы уже три года ведете «Квартирник у Маргулиса» — какое место эта программа занимает в вашей жизни?

— В первую очередь я музыкант, а все остальное — уже скорее приложение. Я не считаю себя телеведущим в том объеме, как это принято. В программе говорю о музыке, снимаю музыкальные команды, и это несколько другая формация моего концертного выступления.

— У вас есть и опыт работы в кино. Вы сыграли в двух фильмах, сделали аранжировки для нескольких кинокартин. Так и для главной роли недалеко…

— Конечно, хочется сыграть короля Лира и Гамлета, но предлагают в основном маленькие и слишком характерные роли. Например, продавец в музыкальном магазине, руководитель маленького оркестра в привокзальном ресторане, ученый, которого убило током в начале картины… Я отказываюсь, потому что знаю: придет моя роль в кино! Или не придет, что тоже неплохо. Я не особо люблю смотреть на себя в экранном решении, до сих пор чувствую какую-то неловкость; может, я слишком скромный?..

Уже сейчас можно сказать, что Новогодний Квартирник станет самым неформальным праздничным телепроектом
Уже сейчас можно сказать, что Новогодний Квартирник станет самым неформальным праздничным телепроектом
Фото: материалы пресс-служб

— Изначально вы и правда не планировали заниматься публичной профессией. Как известно, вы учились на врача…

— C фамилией Маргулис — только в медработники. Так я и сделал после окончания школы. У меня родственники-врачи, друзья — врачи, путь один: в лекари. И стал бы я хорошим врачом, но на моем пути встал рок-н-ролл со всеми втекающими и вытекающими последствиями. Мой друг в то время работал звукорежиссером в Мос-концерте у одного страшно известного певца, который страдал запоями и уходил в длительный клинч. Вследствие запоев концертная жизнь аккомпанирующего состава тоже прекращалась, и супераппарат, который радовал чарующими звуками зрителей, стоял, покрываясь пылью. И вот тут мне мой друг предложил: давай сдавать аппарат разным подпольным «битлам» и «роллингам» — и музыку послушаем, и денег заработаем. Дело пошло. И тут на нашем пути повстречалась «Машина времени» — и началось… Пропуски, прогулы, и хобби стало становиться профессией, а профессия превратилась в хобби, направленное только на лечение дружков-приятелей от «французского насморка». Медработник умер — и родился музыкант, и мне это очень нравится.

В программе новогоднего концерта есть множество неожиданных дуэтов. Например, Алены Свиридовой и Сергея «Паука» Троицкого из «Коррозии металла»
В программе новогоднего концерта есть множество неожиданных дуэтов. Например, Алены Свиридовой и Сергея «Паука» Троицкого из «Коррозии металла»
Фото: материалы пресс-служб

— Ваши поклонники, прямо скажем, заждались нового альбома. Его не было пять лет — и вот пластинка наконец готова. Почему вы молчали так долго и о чем новый альбом?

— Я и правда не выпускал ничего пять лет. Песенки были, что-то готово, что-то недорулено… Каждый год в июле мы встречаемся у наших друзей в Испании с Борисом Гребенщиковым и обмениваемся новыми идеями и песенками, и в этом году — бабах, а показать-то и нечего! Я превратился в тыкву! И, возвращаясь потом в место, где мы остановились, мой навигатор (в виде жены) рассказывал про направления, куда я должен и куда не должен перемещаться. Каких-то 650 километров! Вернувшись в шалаш, я тут же все дописал, отредактировал, и вперед — в студию, готовить новый «блинчик». Сам альбом — про все: про себя, друзей и их друзей, про жизнь и прочее.

— С кем вы планируете отмечать Новый год?

— У нас есть уже определенная компания моих старых бешеных друзей: Андрей Державин, Сергей Галанин… Если бы я звал, то кого-то, с кем близко общаюсь, потому что знакомых много, а друзей близких — мало.

— Новогодние каникулы уже спланировали?

— Сейчас я хочу уехать в тепло, отдохнуть от всего, потому что очень плотный съемочный график, и по перемещениям по России и миру. А дальше — снимать и что-то записывать. Главное — сначала отдохнуть, а потом пуститься во все тяжкие.