Победитель шоу «Голос−7» рассказал Womanhit о том, как правильно мечтать

26 декабря 2023 12:05
10992
0

До Нового года осталось совсем немного. Кто-то проводит время в суете новогодних корпоративов, кто-то продумывает праздничное меню и подарки близким. Петр Захаров поделился с Womanhit своими планами на новогоднюю ночь, рассказал, с кем будет отмечать праздник, а так же объяснил, почему ему чужды зимние забавы.

- Скоро Новый год, что для тебя этот праздник?

- Для меня это подведение итогов и начала чего-то нового. Сколько себя помню, люблю ставить какие-то цели, ограниченные определенным временем, продумывать конкретные шаги и их достигать — иметь перед собой некий план действий на ближайшее время. Под Новый год всегда вспоминаю, что я успел сделать, как вырасти, что успел приобрести, какие душевнее качества развить, стал ли я добрее, научился ли служить близким людям или любимому делу. После боя курантов открывается следующая волшебная страница нового года и новые цели. С детства это прекрасное далеко меня вдохновляет.

- Как готовишься?

- Не сказать, что как-то особо. Я готовлюсь весь предыдущий год. Для меня этот праздник — не один день, это постепенное исполнение желаний в течение года. Как правило, за пару дней до праздника продумываю, какие блюда будут на столе, если в этот день не будет каких-то выступлений (а такое было в годы ковида), я хочу отмечать этот праздник в очень узком кругу семьи, я давно не люблю Новый год в большой шумной компании.

- Когда-нибудь ездили на Красную площадь в праздник?

- На Новый год ни разу не ездил, поскольку живу в Санкт-Петербурге и Новый год стараюсь праздновать с родными, а все мои близкие живут в Питере. Узкий семейный круг у меня в Северной столице.

- Чем отличался праздник в детстве от сегодняшнего?

- Есть кардинальное отличие — в детстве для нас этот праздник делали родители. В детстве я ждал подарков, что Дед Мороз положит что-то загаданное мной под елочку, я проснусь утром и увижу подарки. Сейчас праздник в этом плане изменился ровно наоборот — мне самому хочется что-то приятное сделать для моих родителей, для близких.

- Что осталось неизменным?

- Окружение. В основном это семья — родители, торжественное накрывание стола, одни блюда появляются до боя курантов, другие — после, пожелания счастья, успеха, бенгальские огни за столом. Все казалось бы такое простое, но милое и важное, что происходит всего раз в году. Те же самые лица, может, на них больше становится морщин и седин, но по сути это ничего не меняет — пожелания близким людям всего самого-самого доброго.

- Что обязательно должно быть на праздничном столе (к примеру, Оливье, мандарины, заливное, шампанское) или такого нет?

- Вообще традиционных блюд особо нет, тем более с того времени, как я стал уделять внимание тому, что ем, скорее, здесь будет по настроению, что-то, что я точно буду есть, что не повредит мне в гастрономическом плане. Ничего особого: из салатов это может быть легкий диетический крабовый салат — не с рисом, а крабовые палочки, огурцы, кукуруза и в качестве наполнения добавляю нашинкованную пекинскую капусту со сметаной и получается лёгкий и вкусный салат. А так что-то мясное — птица, например. Мандарины — этот запах новогодний будет всегда хорошим, традиционным наполнением к новогоднему столу, возможно, шампанское или глинтвейн. Бенгальские огни, елочка или сосенка — в последнее время мне нравится ставить в комнате сосенку — она меньше осыпается и даже как-то лучше пахнет. Вот такой нехитрый набор.

- Загадываешь желание, пишешь ли его на бумажке и под бой курантов сжигаешь ее, бросая в бокал с шампанским, выпивая все?

- Я не очень верю в какое-то магическое загадывание желаний. Мне кажется, загадывать желания как-то в спешке, в сей момент, написать, сжечь, выпить — это какие-то несерьёзные вещи. Мое желание должно быть как-то мной выстрадано, выкристаллизовано. Вот если я понимаю, что я действительно чего-то хочу, это желание мной должно быть найдено и очень четко определено. Это делается не в моменте, а в периоде покоя, шаг за шагом. Держа в руках бокал шампанского, я проговариваю это желание, и выпиваю как бы давая себе слово, что с этим бокалом моя решимость исполнять желания становится только крепче.

- Сбывалось ли когда-нибудь загаданное?

- Да, сбывалось, и бывали чудеса. Они не случались вмиг, прямо 1 числа, но они каким-то магическим образом сбывались по прошествии времени. Допустим, когда я терял голос, но очень хотел петь, я это желание загадывал, я старался его реализовывать и в итоге оно сбывалось. Если вспомнить детство, то да. Сейчас я понимаю, каким образом родители исполняли накануне желания, задавая косвенные вопросы: «Что бы тебе хотелось?» или наводя меня на то, что мне было нужно. Например, накануне Нового года мы с родителями обсуждали, что хорошо бы знать стороны света, а на утро я просыпаюсь, а под елкой компас. И родители говорили: «Видишь, стоит только захотеть, и Дедушка Мороз обязательно исполнит твое желание». Вот это было для меня чудом.

- Как проводишь время зимой, катаешься ли на санках, ватрушках, лыжах, коньках?

- К сожалению, в силу профессии, я стараюсь как можно меньше дышать холодным воздухом. Я знаю, звучит очень скучно, но, к сожалению, это особенность моей жизни. Я не разговариваю на улице уже при температуре ниже + 8 градусов. Когда я нахожусь на улице в зимнее время, я общаюсь исключительно игрой в крокодила. Мне приходится постоянно петь, репетировать и на разогретый речевой аппарат в моем случае очень здорово садятся всякого рода воспаления. Зимой стараюсь смотреть на сугробы из окна. Иногда приятно в тихую, спокойную погоду пройтись, немножко прогуляться, попинать сугробы, прокатиться по ледяной полосе, но без фанатизма. Профессия, голос для меня — священное служение и ничего не должно ему мешать.

- Любишь ли зимние виды отдыха?

- Мой зимний вид отдыха — сидеть дома в любимом кресле, смотреть в окно на сугробы, тех людей, которые гуляют, веселятся, играют в снежки как дети, катаются со снежных горок, в это время пить вкусный чай и заниматься музыкой, писать новую аранжировку, репетировать новую программу, обдумывать новое произведение, учиться чему-то новому, радоваться за тех, кому холод, мороз и снег никак не препятствуют жить и радоваться жизни. У камина, в уюте, тепле заниматься любимым делом, с удовольствием глядя в окно. Вот такая моя творческая доля.