Вперед, в 80-е!
Модный мир и музыкальный марафон
Астропрогноз с 11 по 17 июня
Чем заняться в новогодние каникулы
Выставки, куда можно пойти с детьми
Фото: материалы пресс-служб

Семейные фотохроники Романовых, архитектура модернизма и Дядя Жора

Анна Писчева
7 сентября 2018 12:55
1633
0

WomanHit.ru — о самых интересных выставках, куда можно пойти с детьми

Нисский. Горизонт

Институт русского реалистического искусства
14 сентября 2018 — 27 января 2019

None
Фото: материалы пресс-служб

Институт русского реалистического искусства впервые проведет масштабную ретроспективу творчества Георгия Нисского — одного из самых известных советских художников 50—60-х годов, чья популярность сейчас обретает новую силу. На выставке можно будет увидеть самые значимые работы живописца из 25 музейных собраний: самолеты и корабли, автострады, железные дороги и поезда на фоне русского классического пейзажа с характерным для художника низким горизонтом. Также на выставке будут показаны картины мастеров, которые оказали большое влияние на творчество Нисского — от Рылова и Марке до Рериха и Дейнеки. Один из разделов экспозиции будет посвящен ученикам «дяди Жоры», как называли художника его последователи.

Эзра Столлер. Пионеры американского модернизма

Центр фотографии Братьев Люмьер

20 сентября — 2 декабря

None
Фото: материалы пресс-служб

Архитектурная фотография — интересная вещь: в поисках правильного света и теней фотографы отправляются на свидание к зданию трижды в день, подбирают правильные точки съемки — и почти всегда остаются недовольны результатом. Эзра Столлер — один из титанов и законодателей жанра, чьи фотографии повлияли сильно не только на всю профессию, но и на то, как мы в целом воспринимаем архитектуру. Эзра Столлер получил признание как поэт архитектуры модернизма: архитектор сам, он снимал работы своих больших современников — это были Фрэнк Ллойд Райт, Людвиг Мис ван дер Роэ, Луис Кан, Ле Корбюзье, Пол Рудольф и Марсель Брейер. А для архитектуры, которая попала в его объектив, в профессиональном сообществе даже появился специальный термин — «столлеризировано» (Stollerized). Музей Соломона Гуггенхайма, музей американского искусства Уитни, небоскребы Манхэттена, терминал авиакомпании TWA аэропорта им. Джона Кеннеди, знаменитый «Дом над водопадом», культовая постройка ХХ века — капелла Роншан и многие другие знаковые архитектурные строения эпохи модернизма в объективе одного из самых влиятельных архитектурных фотографов будут представлены на площадке Центра фотографии на Красном Октябре.

Выставка «Романовы. Семейные фотохроники»

Третьяковская галерея на Крымском валу

14 сентября — 28 октября

None
Фото: материалы пресс-служб

В рамках Московской международной фотобиеннале в Третьяковской галерее на Крымском валу пройдет выставка, приуроченная к столетию трагической гибели семьи последнего русского императора. На выставке будут представлены уникальные альбомы-подношения и отдельные фотографии 1870—1910-х годов из архива царской семьи. Альбомы, украшенные золотом и серебром, поступили в коллекцию Третьяковской галереи в 20—30-х годах из бывших царских резиденций — Гатчинского и Александровского дворцов — и ранее не экспонировались. Среди авторов фотографий как известные мастера — Андрей Гудшон, Александр Губчевский, Конрад Брандель, Ричард Тиле, Карл Бергамаско, так и люди из ближайшего окружения Николая II.