Афиша

Перфомансы, Шагал и путешествие в прошлое

WomanHit.ru собрал лучшие выставки осени

5 ноября 2019 10:26
1352
0
Куда сходить этой осенью?
Фото: материалы пресс-служб

Что: выставка #BUTFLY на 8-ой Московской международной биеннале современного искусства в рамках Параллельной программы

Название выставки, призывающее нас лететь, несмотря ни на что, одновременно напоминает английское слово «beautifully». Автор проекта, художница Стелла Лабужская, раскрывает свое понимание метаморфоза на примере красоты и боли рождения бабочки. Только через стадии гусеницы и куколки бабочка достигает пика своего совершенства — вместе с фотографом Дмитрием Моисеенко и мастерской «Лаборатория_ 3.14» они фиксируют эти преображения на фото. Также художница расскажет о «концептуальным эклектизме», подготовив 3D видео-арт и перформанс.

None
Фото: материалы пресс-служб

Каждый из художников абсолютно индивидуально переживает опыт метаморфоза, представляя зрителям возможность разделить их чувства. Тем, кто еще не сумел взлететь, помогут огромные крылья Артема Гудкова: обращаясь к первобытному, природному чувству свободы, он полностью собирает их из веток деревьев. Самарский художник Вячеслав Тишин, наоборот, использует современные технологии при создании инверсионных арт-объектов: «Просветлённые мишки» (Enlightened Bears) и «Welcome» подготовлены с помощью программ 3D-моделирования и обработки материалов на станках с ЧПУ.

None
Фото: материалы пресс-служб

Серия картин Iris Аполло словно объединяет два предыдущих проекта, сливаясь во многовековой размах метаморфоза: он исследует процесс развития человеческой Души, обращаясь к различным эпохам в искусстве — от Античности до Модерна.

Где: Гостиный двор, Музей Моды

Когда: с 6 ноября до 1 декабря

Белла с книгой и вазой с цветами или Белла в Мурийоне. 1926 Холст, масло. 46 x 65. Частное собрание, Париж
Белла с книгой и вазой с цветами или Белла в Мурийоне. 1926 Холст, масло. 46 x 65. Частное собрание, Париж
Фото: материалы пресс-служб

Что: выставка «Шагал: между небом и землей»

Уникальный проект представит 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Беларуси. В одном пространстве можно будет увидеть живопись, графику и гобелены художника.

Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.

Экспозиция выставки построена по двум параллельным линиям — тематической и хронологической. Вместе с Шагалом зритель перемещается по трем многомерным пространствам: «жизнь земная» (живопись и графика первой четверти XX века); «путешествия и мосты» (работы второй четверти XX века, связанные c поездкой в Святую Землю) и «бытие небесное» (произведения второй половины XX века).

Где: музейный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре

Когда: с 16 ноября до 8 марта 2020

None
Фото: материалы пресс-служб

Что: выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1»

Выставка посвящена 180-летию изобретения фотографии. Можно будет увидеть уникальные образцы трех редких технологий в истории фотографического искусства, которые не только не позволяли тиражировать произведения, но и явились первыми в своем роде: первым фотографическим изображением, первой цветной фотографией, первым моментальным отпечатком.

None
Фото: материалы пресс-служб

В экспозицию войдут 115 работ, существующих в единственном экземпляре, из музеев Франции, Австрии и России. Среди авторов: Луи Дагер, Сергей Левицкий, Леон Жимпель, Антонен Персонна, Стивен Шор и Хельмут Ньютон.

Где: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Когда: с 19 ноября до 26 января 2020

None
Фото: материалы пресс-служб

Что: иммерсивная выставка Mystic Universe в Artplay

Отправиться в фантастическое путешествие к древнейшим памятникам истории и архитектуры, посетить удивительные фрактальные миры и разгадать тайны Востока — все это станет реальным на уникальной иммерсивной выставке Mystic Universe в Artplay. На площади в полторы тысячи квадратных метров можно будет увидеть гигантский 24-метровый панорамный экран и 3 огромных сферических мультимедиа купола с 3D стереофильмами. Посетители смогут оценить коллекцию фантастических работ и фрактальной анимации в формате 360 культовых визуальных художников Джулиуса Хорстуиса, Luminokaya lab и Игоря Баранько, причастных к созданию оскароносного фильма «Манчестер у моря», Coachella Music and Arts Festival, мультсериала «Симпсоны» и других знаменитых проектов.

None
Фото: материалы пресс-служб

Гостей ждут зеркальные комнаты с приключениями, интерактивные фотозоны, свето- и фотоинсталляции, игровая зона MICRODOSE VR и самая зрелищная часть выставки — воссозданные элементы древнейшего храма Ангкор-Ват в Камбодже с детально прорисованными барельефами и орнаментами.

Где: Центр дизайна и современного искусства Artplay

Когда: с 1 ноября по 31 мая 2020 года