#Коронавирус

«Возвращаются и умирают»: новое исследование выявило разрушительные последствия COVID−19

В Великобритании каждый восьмой пациент, выздоровевший после коронавируса, скончался в течение 140 дней

19 января 2021 14:51
116733
0
Исследование показало, что треть выздоровевших после COVID-19 пациентов повторно госпитализируются в течение пяти месяцев
Фото: Pexels.com

Проведенные в Великобритании исследования Лестерского университета и Управления национальной статистики (ONS) показали, что один из восьми «выздоровевших» после COVID−19 пациентов умирает в течение 140 дней от вызванных болезнью осложнений. При этом треть выздоровевших пациентов снова оказываются в больнице в течение пяти месяцев.

Согласно проведенным наблюдениям, из 47780 человек, выписанных из больницы в ходе первой волны пандемии, 29,4 процента снова были госпитализированы в течение 140 дней, а 12,3 процента умерли, пишет «Московский комсомолец», ссылаясь на Daily Mail. Долгосрочные последствия COVID−19 могут вызвать у выздоровевших пациентов проблемы с сердцем, диабет и хронические заболевания почек и печени.

По словам автора исследования, профессора кафедры диабета и сосудистой медицины в Лестерском университете Камлеша Кхунти, это «крупнейшее исследование людей, выписанных из больницы после госпитализации с COVID».

«Кажется, что люди отправляются домой, но получают долгосрочные эффекты, возвращаются и умирают. Мы видим, что почти 30 процентов были повторно госпитализированы, а это много людей», — цитирует Кхунти The Telegraph.

«Мы не знаем, потому ли это происходит, что COVID уничтожил бета-клетки, которые производят инсулин, и вы заболели диабетом 1 типа, или он вызывает резистентность к инсулину, и у вас развивается тип 2, но мы видим эти удивительные новые диагнозы диабета», — рассказал профессор.

Отметим, что данное исследование еще не прошло рецензирование, и тревожная статистика основана на исходных данных — власти Великобритании регистрируют смерть как связанную с COVID, если пациент умирает в течение 28 дней после положительного результата теста.

Тем временем в Германии предложили ввести запрет на ношение тканевых масок. Действительно ли для защиты от коронавируса эффективны только респираторы и медицинские маски, читайте тут.