#Коронавирус

Признания ученых из Уханя вернули к вопросу о происхождении COVID−19

Выяснилось, что исследователи, работающие с «живыми вирусами», нарушали правила безопасности ВОЗ

18 января 2021 14:13
94247
0
Ученые из Уханя признались, что были покусаны зараженными летучими мышами
Фото: Pexels.com

Ученые из лаборатории в китайском Ухане признали, что были укушены во время сбора образцов в пещере, где обитают летучие мыши, инфицированные коронавирусом. По данным тайваньского издания Taiwan News, которое цитирует «Московский комсомолец», еще 29 декабря 2017 года китайское государственное телевидение выпустило видеоролик, показывающий, что ученые Уханьского института вирусологии (WIV) бесцеремонно относились к защитным средствам и что они подверглись укусам летучих мышей, переносящих такие смертельные вирусы, как SARS. Несмотря на то, что ученые работают в лаборатории с четвертым уровнем биобезопасности, на кадрах они демонстрируют шокирующее пренебрежение мерами безопасности при работе с потенциально заразными летучими мышами как в дикой природе, так и в лаборатории.

Например, в одном эпизоде запечатлен ученый, держащий летучую мышь голыми руками. В другом — члены команды, которые собирают потенциально очень заразные фекалии летучих мышей, будучи в коротких рукавах и шортах и без заметных средств индивидуальной защиты (СИЗ), кроме перчаток. В этом же видео исследователь вирусов Цуй Цзе рассказывает о том, как его укусили. Он описал чувство, когда клыки летучей мыши прошли сквозь его перчатку, как «будто его укололи иглой».

Daily Mail отмечает, что эти сведения должны вызвать новые вопросы у команды экспертов ВОЗ, которая расследует происхождение COVID−19 в Ухане.

Впрочем, в статье, позже опубликованной в Китайском научно-исследовательском центре, вирусолог Ши Чжэнли, чья команда и была запечатлена на видео, утверждала, что «эта работа не так опасна, как все думают», а «вероятность прямого заражения людей очень мала».