#Коронавирус

Будет ли эффективен запрет ношения тканевых масок: мнение врача

Инфекционист Илья Акинфеев прокомментировал мифы о средствах индивидуальной защиты

21 января 2021 15:13
6802
0
Эффективны ли тканевые маски?
Фото: Pexels.com

В условиях пандемии коронавируса необходимость ношения масок в общественных местах уже почти как год стала нашей повседневной реальностью. Однако в Германии на этой недели обсуждали возможность ужесточения этих мер: власти страны рассматривали возможность обязать всех носить только респираторы. Впрочем, в итоге разрешили носить и маски. Но только медицинские, а не тканевые, весьма, которые, кстати, очень популярны в России. Действительно ли нужно регулировать, какие именно маски носить людям для предотвращения распространения вируса, решил выяснить «Московский комсомолец», побеседовав на эту тему с врачом-инфекционистом Ильей Акинфеевым.

«Для снижения уровня заболеваемости в общественных местах — не нужно. Если мы говорим про индивидуальную защиту, то это дело каждого человека. Когда мы пишем рекомендации, например для пассажиров общественного транспорта, то речь идет немного о другом. Мы беспокоимся о групповой защите. Любая маска в данном случае — это возможность сделать так, чтобы инфицированный человек не заразил других», — рассказал эксперт.

По словам Акинфеева, респираторы тоже не всегда являются панацеей: «Основной минус респиратора в том, что если он на инфицированном человеке, то выдох будет осуществляться „заразным“ дыханием и окружающие будут в опасности. Хотя формально все хорошо: он в респираторе».

«Что же касается масок, то нужно понимать: есть плотные хирургические, для операционных, в которых до 7 слоев защиты. Их можно купить в специализированном магазине или в аптеке. Те маски, которые мы покупаем в магазинах, в кассах метро и так далее, обычно содержат 3 слоя защиты. Это тоже эффективно, но в меньшей степени. Что же касается тканевых масок, то уровень защиты там еще ниже — никак не 100%. Однако они все равно действуют как фильтр, тем самым защищая человека, если рядом кто-то чихнул или кашляет. Также тканевая маска может защитить окружающих, если ее носит зараженный человек», — считает Акинфеев.

«Однако если мы говорим о нахождении в среде, где большая концентрация вируса (например, КТ-центры), то защитит вас только респиратор с высоким классом защиты — тканевая маска и трехслойная медицинская будут бесполезны», — заключил врач.