Лицо

Худеем без потерь: как привести себя в форму и не потерять качество кожи

Фигура приходит в норму, а овал лица провис — знакомая многим проблема. Подсказываем, как ее избежать

8 мая 2023 23:00
5838
0
Фото: Unsplash

Весна — время, когда мы традиционно начинаем приводить фигуру в порядок после нескольких месяцев вынужденного сокращения активности. Однако нередко при похудении тургор кожи снижается, овал лица теряет четкость. Почему это происходит, и как сохранить эластичность и качество дермы?

Быстро и мало — не значит хорошо

Самый популярный способ худеть — диета. Однако при недостатке белков и аминокислот дерма становится менее упругой, тонкой. Зрелая кожа негативно реагирует на неполноценный рацион еще быстрее.

Дело в том, что большую часть «строительного материала» для поддержания эластичности кожи организм получает из таких продуктов, как: яйца, мясо, морепродукты, сливочное масло, орехи, творог. Исключение их из меню приводит к сокращению жировых запасов в тканях. Кожа лица и тела становится менее упругой, тонкой, склонной к обвисанию.

Помимо излишних ограничений в питании стоит отказаться от быстрого похудения. Нередко оно приводит к тому, что кожа не успевает приспособиться к изменениям тела, становится дряблой, провисает. Важно предотвращать резкие колебания веса, соблюдать питьевой режим, повысить физическую активность. А также правильно подбирать косметику и выполнять уход за кожей.

Уход за лицом при похудении: советы дерматолога

Светлана Студеникина, врач-дерматокосметолог Likato Professional, подчеркивает: домашний уход за лицом должен начинаться с очищения. Оно включает 3 шага:

Демакияж и удаление загрязнений, накопившихся на поверхности кожи. Оптимальный вариант — мицеллярная вода.

Умывание лица с водой и очищающим средством. В процессе удаляются остатки загрязнений. Весной и летом лучше использовать гели, пенки и энзимные пудры.

Тонизация — восстановление рН кожи и подготовка к нанесению других средств — сывороток, кремов, флюидов. Современные тоники нередко выполняют сразу несколько функций, например, питают, увлажняют и снимают отек.

Средства для основного ухода должны содержать:

- гиалуроновую кислоту — для увлажнения;

- пептиды — для стимуляции синтеза коллагена;

- витамин С — для улучшения тургора и рельефа кожи, снижению пигментации;

- витамин В5 — для предотвращения потери влаги и укрепления барьерной функции.

Дополнительно в уход нужно включить маски, подобранные под тип и потребности кожи. Наносить их следует 2—3 раза в неделю.

Что еще поможет сохранить тургор

Выработка коллагена, необходимого для поддержки каркаса кожи, улучшается при резкой смене температур. Добиться нужного эффекта можно, практикуя контрастные умывания.

Любой массаж. Здесь все зависит от ваших предпочтений — можно записаться к специалисту, использовать вакуумный массажер, специализированные бьюти-гаджеты. Либо освоить технику работы с гуаша. Главное — выполнять массаж регулярно.

Какие средства могут вам пригодиться

Крем ночной восстанавливающий из серии Bisou Face AntiAge Bio

Фото: материалы пресс-служб

Почему он? В составе средства — пептидный комплекс PROGELINE, снижающий синтез Прогерина (белка-маркера старения кожи). Уменьшает провисание, морщины, увеличивает плотность, эластичность кожи, сохраняет целостность внеклеточной матрицы.

Крем является прекрасным активатором для обновления клеток в ночное время, обладает нежной текстурой, интенсивно питает, смягчает, предотвращает возрастное увядание кожи.

Эмульсия с витаминами линии Expert Cleanse Pro от SKEYNDOR

Фото: материалы пресс-служб

В составе этой эмульсии — целый комплекс витаминов, в том числе ProB5, E, C, B3), а также гиалуроновая кислота с высоким молекулярным весом. Средство восстанавливает баланс, наполняет жизненной энергией и выравнивает тон. Обладает шелковистой текстурой и идеально подходит для завершения процедуры очищения кожи. Защищает микрофлору, интенсивно увлажняет и снижает воздействие внешних загрязнений на кожу. Оказывает антиоксидантное, успокаивающее действие, осветляет и витаминизирует кожу.

Сыворотка Барьедерм-Цика Дейли от URIAGE

Фото: материалы пресс-служб

Формула сыворотки на 10,5% состоит из термально-биотического комплекса, включающего термальную воду и пребиотик, а также центеллу азиатскую, пантенол, гиалуроновую кислоту с высоким и низким молекулярным весом. Кроме этого, в состав входит дипептид, который активно восстанавливает эпидермис. Этот пептид синтетического происхождения улучшает дифференциацию клеток и усиливает барьерную функцию эпидермиса, стимулирует клеточное обновление, заметно успокаивает и расслабляет кожу.

Регенерирующий ночной крем Physio Radiance от QNET

Фото: материалы пресс-служб

Крем с ретинолом Physio Radiance от QNET способствует регенерации во время
ночного отдыха, питает, увлажняет, он стоит на страже эластичности кожи.
Ретинол стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет лица, минимизирует
мелкие и глубокие морщины, выравнивает тон, усиливает ее сияние. Масло ши
улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой, защищает от холода и
обезвоживания.

Гидрогелевая маска «Витамин А» от KLAPP

Фото: материалы пресс-служб

Одноразовая маска-флис последнего поколения. Текстура «гидрогель» обеспечивает высокую степень сохранности действующих компонентов и результативность воздействия. Разглаживает микрорельеф кожи, осветляет пигментные пятна, предотвращает фотостарение, насыщает кожу необходимыми витаминами и микроэлементами.