Лицо

Безводная косметика: что это такое и кому она нужна?

Waterless beauty — один из главных бьюти-трендов года. Но такой ли он новый? И действительно ли поможет сохранить водные ресурсы планеты? Разбираемся

12 ноября 2021 12:27
2134
0
Waterless beauty - что это такое?
Фото: Pexels.com

Большинство статей про безводную косметику начинается с утверждения, что этот тренд зародился несколько лет тому назад в Южной Корее. Но это не совсем верно. На самом деле безводные средства существуют очень давно, некоторые — даже не одну сотню лет. Вспомнить хотя бы обычное кусковое мыло, зубной порошок, соль для ванны или классическую рассыпную пудру. Поэтому правильнее будет сказать, что бьюти-индустрия, с одной стороны, возвращается к истокам. А с другой, предлагает новые — более экологичные и практичные форматы привычных средств. И да, некоторые из них действительно изобрели в Южной Корее. Да и мода на безводную косметику на запад пришла из Азии. Ведь там во многих странах вопрос нехватки питьевой воды из года в год становится все более острым.

Кругом вода

Если вы внимательно изучите состав баночек и тюбиков в ванной комнате, то увидите, что в большинстве из них первым номером идет компонент под названием aqua. Вода — идеальная основа для шампуней, гелей для душа, лосьонов, очищающих пенок, масок, тоников, кремов для лица и тела. Некоторые из ваших любимых средств на семьдесят-девяносто процентов состоят из воды. Из «обитателей» ванной комнаты ее не содержат только обычное мыло и средства в стиках, например дезодоранты. Однако скоро все может измениться. Так, в этом году в арсенале многих марок появились твердые шампуни, бальзамы и кондиционеры.

Воду в средства waterless beauty нужно добавлять самостоятельно
Воду в средства waterless beauty нужно добавлять самостоятельно
Фото: Pexels.com

Внешне они выглядят как мыло, однако при контакте с водой включают свои полезные свойства. Создатели утверждают, что по эффективности твердые средства для волос не уступают своим текучим собратьям. При этом они не только экологичнее, но и практичнее: занимают меньше места на полочке, их проще брать с собой в поездки, они медленнее расходуются, а еще в разы гигиеничнее. Ведь вода — идеальная среда для распространения бактерий. Поэтому у твердых средств довольно долгий срок хранения даже после вскрытия, при этом в их составе меньше парабенов и консервантов. И упаковка у твердых продуктов гораздо экологичнее. Никаких пластиковых тюбиков и пузырьков. Брусок завернут в бумагу или упакован в многоразовую коробочку — деревянную или металлическую. Вроде бы сплошные плюсы. Правда, некоторые жалуются, что мыть голову твердым шампунем неудобно. Но это уже вопрос привычки и личных предпочтений. Попробовать однозначно стоит.

Еще одно модное безводное средство — энзимная пудра для очищения кожи. Как раз ее изобрели в Азии. Внешне она выглядит как белый порошок. Иногда его спрессовывают в шарики. Основа средства — энзимы, то есть растительные ферменты, способные расщеплять белки, удерживающие загрязнения и ороговевшие клетки на поверхности эпидермиса. В сравнении со скрабами и кислотными пилингами энзимы действуют мягче: они не могут травмировать кожу или нарушить ее защитный гидролипидный слой. Дополнительно в состав часто включают рисовую пудру или кукурузный крахмал для матирующего эффекта. Пользоваться энзимной пудрой очень просто. Нужно насыпать немного порошка в ладонь, смешать с небольшим количеством воды и распределить состав по лицу. Можно выдержать средство одну-две минуты или сразу смыть. Кожа станет заметно более чистой и сияющей.

Волшебный порошок

Также на волне популярности безводной косметики возрос интерес к сухим маскам. Тем самым, которые нужно самостоятельно готовить дома, разводя порошок водой. Сама идея не нова. Несколько десятков лет назад все маски были именно такими, и их можно было купить в любой аптеке. Правда, современные аналоги бывают не только из глины разных цветов, но и альгинатными. Такая маска представляет собой микс двух необычных компонентов: альгинатов (это соли альгиновой кислоты, которую получают из бурых водорослей) и диатомита — окаменелых останков древних морских растений, богатых полезными для кожи минералами, например кремнием. Альгинаты связывают между собой молекулы воды, образуя густой гель. Застывая на лице, он подтягивает и тонизирует кожу. А ее клетки под пленкой активно насыщаются влагой. Альгинантная маска — классический пример SOS-средства, которое придет на помощь перед любым важным событием.

Еще одно модное безводное средство – энзимная пудра для очищения кожи
Еще одно модное безводное средство – энзимная пудра для очищения кожи
Фото: Pexels.com

Правда, рассказывая обо всех этих безводных средствах, нужно оговориться. Да, в их составе воды нет. Но для использования она понадобится. Однако есть более прогрессивные продукты, для применения которых открывать водопроводный кран не придется. К слову, изобретены они тоже не вчера. Взять, к примеру, сухой шампунь. Столетия назад девушки наносили на корни волос тальк или крахмал, а потом вычесывали их, чтобы освежить прическу и сделать волосы менее жирными. К счастью, современные средства, хоть и работают по тому же принципу, имеют гораздо более продвинутую формулу, не оставляют белесого налета и даже умудряются ухаживать за волосами. Но заменить классическую головомойку они не смогут. А просто выручат, когда нет времени помыть волосы.

Победить всухую

Эффективно развивается сейчас категория средств ухода за кожей в твердом формате. Масла для тела в виде брусков и плиток можно найти у многих экосознательных брендов. Теперь к ним активно добавляются сыворотки, кремы и маски для лица в виде стиков. В Азии они пользуются невероятным успехом и наверняка скоро доберутся к нам. Идею производители «подсмотрели» в отделе декоративной косметики. Тональные средства, румяна и тени давно выходят в формате стиков и пользуются заслуженной любовью. Ими легко подправить макияж на бегу, да и в сумочке они не рассыплются. Вот только в случае со средствами ухода все не так просто. Некоторые активные компоненты довольно капризны, требуют водной среды, стеклянного флакона или дозатора с помпой. Так что далеко не все формулы удастся перевыпустить в твердом формате без ущерба для эффективности. Впрочем, бьюти-марки все равно активно работают в этом направлении.

Альгинантная маска – классический пример SOS-средства, которое придет на помощь перед любым важным событием
Альгинантная маска – классический пример SOS-средства, которое придет на помощь перед любым важным событием
Фото: Pexels.com

Эти начинания, конечно, хороши. Но, положа руку на сердце, стоит признать, что в масштабах мира все это капля в море. Купив вместо обычного шампуня твердый или вместо крема в баночке стик, вы сэкономите сто-двести миллилитров воды. Достаточно просто выключить кран во время чистки зубов или лишний раз принять душ вместо ванны — и результат будет более существенным. К тому же для производства безводной косметики все равно тратится очень много воды. Она требуется на всех этапах — от культивирования растений, из которых извлекут полезные масла и экстракты, до производства бумажной упаковки.

Читайте также: Зеленый мир: что такое экологичная косметика и апсайклинг.