Лицо

Повторная ринопластика: особенности, ожидания и реальность

Пластический хирург Дмитрий Тимкин — о том, почему люди обращаются за пластикой носа во второй раз и чем это может быть чревато

9 октября 2021 17:11
8004
0
Фото: Pixabay.com/ru

Большинство пластических хирургов сходятся во мнении, что ринопластика является одной из самых сложных пластических операций, и для этого есть много причин. Нос — заметная структура, занимающая центральное положение на лице, и любые его дефекты сразу бросаются в глаза, а функциональные недостатки сказываются на состоянии здоровья и качестве жизни. Правильная эстетическая ринопластика требует одновременной коррекции деформации носа с сохранением его максимальной функции. Нельзя улучшить внешний вид носа без оптимизации функции носовых дыхательных путей. Именно внешние недостатки или проявившиеся нарушения функций носа после первой ринопластики и становятся основанием для проведения вторичной или ревизионной ринопластики.

Частой причиной для повторной ринопластики является неудовлетворенность пациента результатами первой операции. При этом пациент может не понимать того, что и повторная ринопластика может не привести к полной коррекции косметических деформаций, которые не были исправлены во время последней операции или возникли в результате ее. Рубцовая ткань, образовавшаяся после предыдущих операций, часто является проблемой при повторной ринопластике и накладывает определенные ограничения на достижение конечного результата даже после успешной повторной ринопластики. Кроме того, ревизионная ринопластика часто требует замены поврежденного или дефектного хряща.

Поводом для повторного обращения к врачу может быть искривление носовой перегородки. Ее исправление не только нормализует функции носа, но и улучшит внешний вид. Частым побочным явлением после первичной ринопластики является обструкция носа, вызванная схлопыванием хрящей кончика носа, что приводит к коллапсу внешнего клапана. Отклонение носовой перегородки вместе с дефектами верхних боковых хрящей может привести к коллапсу внутреннего клапана, и это так же является основанием для проведения повторной ринопластики.

Для коррекции формы кончика и спинки носа во время повторной ринопластики необходимо использование хрящевой ткани. Если собственного носового хряща недостаточно, хирургу приходится забирать хрящ из других частей тела (чаще всего из уха или ребра). Дефекты мягких тканей вдоль переносицы или кончика носа также могут потребовать использование дополнительных тканей. Хорошим источником этих тканей является «височная фасция», которую берут из разреза вдоль линии роста волос. Чтобы восстановить деформированные или суженные носовые дыхательные пути могут потребоваться кожные трансплантаты.

Несмотря на все усилия хирурга, ревизионная ринопластика имеет более высокий процент осложнений, чем первичная ринопластика. Даже опытный пластический хирург не всегда может гарантировать результат такой операции. Вот почему особенно важно ответственно подойти к выбору хирурга в случае любой операции на носу. Выбирая врача для повторной ринопластики, убедитесь, что он имеет значительный опыт проведения ревизионной ринопластики. Обязательно запишитесь на первичную консультацию для того, чтобы хирург мог оценить вашу ситуацию и дать свой прогноз. Хорошо, если у врача есть возможность продемонстрировать потенциальный результат при помощи компьютерной визуализации.

Пластический хирург Дмитрий Тимкин
Пластический хирург Дмитрий Тимкин
Фото: материалы пресс-служб

В случае ревизионной ринопластики особенно важно, чтобы не только врач, но и пациент имел адекватные ожидания от операции. И это еще одна причина для поиска «своего» специалиста, хирурга, с которым у пациента установятся хорошие доверительные отношения. Большинство пациентов, недовольных исходом первичной ринопластики, довольны конечным результатом повторной ринопластики, если они доверяют своему врачу и уверены в его профессионализме.