Лицо

Йога для лица: 6 эффективных упражнений

Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги, — о том, как избавиться от морщин, не прибегая к «уколам красоты»

13 сентября 2020 20:45
3931
0
Нина Коломийцева
Фото: материалы пресс-служб

Упражнения, которые принято именовать йогой для лица, к йоге в традиционном плане отношения не имеют. В отличие от фейсфитнеса, который призван «тренировать» мышцы лица, данные упражнения больше направлены на расслабление тех же самых мышц и устранение различных зажимов. Именно это, по мнению американских специалистов, поможет справиться с мимическими морщинами в области глаз, лба, носогубных кладок и подтянуть овал.

Рекомендуют делать эти упражнения регулярно. Первые улучшения можно заметить спустя десять дней после начала занятий. Главный принцип выполнения упражнений — в отличие от привычной техники фитнеса для лица, в основе которой лежит именно гримасничанье, данные упражнения не должны вести к появлению морщин. Если во время выполнения упражнений вы все-таки хмуритесь или жмуритесь, у вас мышцы напряжены лица, лучше к данной методике не прибегать. Противопоказаний к выполнению упражнений нет.

Известно, что за появление мимических морщин на лице ответственны так называемые мышцы-депрессоры, именно они ведут к появлению складок на лбу, в межбровье, в области рта (носогубные складки). Техника помогает научиться, с одной стороны, расслаблять мышцы, с другой — контролировать активность мышц-депрессоров, что само по себе уже правильно. Так как мышечную активность можно контролировать либо самостоятельно, либо при помощи уколов ботулотоксина.

  1. Тренируем круговую мышцу глаза. Для выполнения упражнения необходимо прижать к уголкам глаз указательный и средний пальцы. Затем начните закрывать и открывать глаза. Старайтесь во время выполнения не жмуриться. Повторите упражнение не менее 50 раз. Упражнение направлено на подтяжку верхнего века и профилактику появления синяков в периорбитальной зоне.

  1. Берем под контроль «мышцу гордецов». Исходное положение: указательные пальцы на лбу, средние — в районе бровей, большие — в области щек. В результате у вас должно получиться лицо в обрамлении сердца из рук. Задача упражнения тянуть к брови к глазам, контролируя при этом мимику. Упражнение помогает укрепить мышцы лба и бровей, избавить от нависания в данной зоне и появления вертикальных заломов между бровями. Повторите упражнение 50 раз.

  1. Избавляемся от морщин в области лба. Для этих целей переплетенные ладони рук нужно поместить на лоб и слегка надавить на него. Двигайте лбом в направлении вверх. Скорей всего на первых порах у вас будет получаться не очень, так как данные мышцы вы ранее не использовали. Если при выполнении упражнения у вас начнут двигаться уши, так как вы задействуете височно-теменную мышцу, ничего страшного. Сделайте данное упражнение не менее 50 раз.

  1. Профилактика «колец Венеры». Поместите ладони рук в область ключицы, слегка надавите пальцами. Лицо поднимите вверх так, чтобы между подбородком и шеей образовался угол в 45 градусов. Поверните голову вправо и проделайте тоже самое над правым плечом, вернитесь в исходное положение, затем поверните голову влево и сделайте то же самое. Повторите упражнение не менее 10 раз для каждой стороны.

  1. Тренируем мышцы средней части лица. Данное упражнение помогает вернуть объем скуловой зоне. Нажмите указательными пальцами на уголки губ, затем надуйте щеки и начинайте гонять воздух из одной половины рта в другую. Следите за своей мимикой — при выполнении упражнения ее быть не должно. Повторите по 10 раз для каждой щеки.

  1. Нет носогубным складкам и заячьим лапкам. Для выполнения упражнения вытяните губы вперед, следите, чтобы вокруг рта не было морщин. Поочередно нажимайте средним и указательным пальцем на губы — 25 раз левой рукой и столько же правой.