Лицо

Перманентный макияж: что нужно знать, прежде чем решиться на процедуру

Валерия Барченко, спортсменка фитнес-бикини, законодатель моды и эстетики Permanent Make-up России и Европы, дает полезные бьюти-советы

14 октября 2019 17:56
29391
0
Что нужно знать, прежде чем решиться на перманентный макияж?
Фото: Unsplash.com

Перманентный макияж относится к категории косметических процедур, которые создают естественный и долговременный (стойкий) макияж на лице. При помощи перманентного макияжа можно скорректировать какие-то визуальные несовершенства, возрастные изменения, а также подчеркнуть природную красоту глаз, бровей или губ. Все это становится возможным благодаря введению в верхние слои эпидермиса специальных цветовых пигментов. Отсюда второе название процедуры микропигментирование (или татуаж).

Однако не стоит воспринимать татуаж как одну из разновидностей татуировок. И не стоит отправляться делать перманентный макияж в тату-салон. Татуаж — процедура временная, держится он в среднем от 3 до 5 лет. При этом широкая палитра оттенков (пигментов) и профессионализм мастера дают возможность сделать перманентный макияж максимально естественным и натуральным. Грамотно проведенная процедура татуажа не только экономит вам время, которое вы могли бы каждый день тратить на нанесения и смывания макияжа, средства на косметику, но и помогает при необходимости скрывать недостатки и подчеркивает вашу изюминку и уникальность. С перманентным макияжем можно ходить в бассейн, сауну, загорать, купаться в море и при этом выглядеть на все сто, совершенно не переживая о том, что что-то потекло, размазалось и т. д. Татуаж однозначно повышает самооценку, придает уверенности в своих силах и ежедневно дарит хорошее настроение своей обладательнице.

Сегодня перманентный макияж выполняется в разных техниках. Самая популярная техника для татуажа бровей — волосковая: она помогает создавать наиболее естественный результат. При помощи волосковой техники можно изменить изгиб брови, ее размер, сделать при желании более густой.

Валерия Барченко
Валерия Барченко
Фото: материалы пресс-служб

Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется перманентный макияж век, который делается в технике растушевка. Татуаж век помогает не только всегда быть во всеоружии, но и скрывать возрастные изменения кожи над глазами. Не менее популярно прокрашивание межресничного пространства и рисование стрелочек — согласитесь, на две эти процедуры мы тратим очень много времени.

Что же касается перманентного макияжа губ, то он делается в таких техниках: растушевка, контур и технология 6D, которая позволяет значительно увеличивать объем губ. Разнообразная палитра пигментов позволяет создавать варианты макияжа, которые подходят именно вам — прозрачные, матовые, с эффектом блеска, яркие, насыщенные, нежные и натуральные цвета.

К проведению процедуры перманентного макияжа нужно отнестись со всей серьезностью:

- за день до процедуры необходимо отменить прием всех препаратов, способных разжижать кровь;

- не употреблять алкоголя, кофе и морепродуктов, так как все эти продукты способствуют замедлению кровотока и лимфы, в результате вы можете получить совсем не тот эффект, который ожидали;

- пройти пробу на аллергическую реакцию

Как у любой другой эстетической процедуры, у перманентного макияжа существует свой список противопоказаний. Это период беременности и кормления грудью, некомпенсированный сахарный диабет, хронические заболевания в стадии обострения, ОРВИ, онкология, гипертония, травмы, воспаления, аллергические реакции в месте проведения татуажа. Если вы ранее прибегали к блефаропластике или каким-то другим хирургическим вмешательствам, должно пройти не менее полугода, прежде чем можно будет делать перманентный макияж, чтобы скрыть постоперационные шрамы.

Процедура перманентного макияжа подразумевает повреждение кожи множественными микроуколами. Для того чтобы процесс заживления прошел быстро и качественно, необходимо неукоснительно соблюдать все предписания врача. Среди которых обязательное использование ранозаживляющих мазей, таких как «Бепантен», «Д-пантенол» и др. В первые дни умываться можно только прохладной водой. Не допускать попадание солнечных лучей на те участки кожи, где была проведена процедура перманентного макияжа. Процесс заживления после процедуры характеризуется появлением корочки, которую, как бы вам этого ни хотелось, категорически нельзя отковыривать самостоятельно. Она должна отпасть сама. Вмешательство в этот процесс чревато образованием рубцов, от которых, как вы сами понимаете, будет сложно потом избавиться. В течение 3—4 дней после проведения татуажа под запретом посещение бани, сауны, бассейна, прием горячей ванны и распаривание лица. Естественно, декоративной косметикой в период заживления тоже лучше не пользоваться.