Лицо

Стоит ли покупать косметику, в которую добавлены витамины

WomanHit.ru постарался разобраться, как выбрать обогащенный продукт, не ошибиться с тем или иным витамином и правильно все сочетать

22 мая 2019 14:14
5162
0
Стоит ли переплачивать за витаминизированную косметику?
Фото: Unsplash.com

Мифов и легенд, слагаемых о витаминах, не счесть. В устах одних экспертов это панацея и ключ к вечной красоте и молодости, по словам других — причина болезненных состояний и расстройств. То их советуют принимать курсами всякому и каждому, а иначе у организма наступит истощение. То трубят о вреде приема поливитаминных комплексов. Истина, как всегда, где-то между двумя этими точками зрения. Так, прием витаминов возможен — внимание — по показаниям. Чтобы понять, какой витамин необходим вашему организму, нужно сдать анализы и выявить общий уровень «зарядки» организма.

А что с косметикой? Здесь все немного проще: лишней для кремов и сывороток витаминизация не будет. Но принесет ли она пользу? И стоит ли переплачивать за «обогащенный» продукт?

Традиционно «витаминами красоты» называют пять самых распространенных и узнаваемых: Е, или токоферол, А, или ретинол, С, группа В и К. Часто к ним добавляют жизненно необходимый солнечный витамин D, а также некий витамин F. Что важно, все эти вещества можно (и зачастую очень нужно, но важно помнить про показания) принимать внутрь. «Помимо этого витамины вводят в косметические рецептуры, обычно в концентрации от 0,2 до 3,0%, что позволяет усилить их воздействие на кожу. Существуют и отдельные продукты, где концентрация витаминов может быть выше, как правило, это специальные питательные кремы либо продукты с выраженным антиоксидантным эффектом», — отмечает Дарья Александровна Гусакова, врач-эндокринолог.

Итак, вы нацелились на приобретение заветной баночки с нужным вам бонусом красоты. Кстати, это может быть как средство для ухода за кожей лица и тела, так и продукты для здоровья волос. На что обратить свое внимание? Витамины теряют свою стабильность при попадании в состав сыворотки или шампуня, активность и эффективность их равняется нулю. Для того чтобы этого избежать, производители модифицируют всем известные формы, разрабатывая производные от нужных веществ, а также молекулы-спутники, помогающие витаминам «работать» в косметическом продукте. Потому надо внимательно читать этикетки и понимать, что мы там стараемся найти. Рассказываем обо всем по порядку.

От А до… А

О «великом и ужасном» ретиноле в бьюти-индустрии ходят легенды. Говорят, витамин А — главный в борьбе со старением клеток кожи. Он устраняет пигментацию, обновляет рельеф, выравнивает цвет лица. Стимуляция выработки коллагена и эластина без радикальных инвазивных вмешательств? Реально с витамином А. И это тот самый случай, когда рекламные обещания недалеки от истины: действие ретинола в косметике наиболее полно изучено и одобрено. Он воздействует на все пять слоев эпидермиса и продолжает работать даже в верхнем слое дермы. Таким образом, средства с ретинолом действительно можно назвать альтернативой салонным процедурам.

Как у любого сильного и эффективного средства, у ретинола есть свои противопоказания и ограничения. Во-первых, непосредственно масляный раствор витамина А в погоне за результатами и руководствуясь принципом «чем больше — тем лучше» трогать не нужно, это прямой путь к аллергическим реакциям. Во-вторых, ретинол не советуют применять при беременности. Профессионалы советуют оставить ретинол «на потом» — увлекаться им в возрасте до тридцати пяти лет не стоит. Знайте, что витамин А очень нестабилен. Не пугайтесь, если не найдете прямого указания на содержание его в составе вашего крема: из-за его нестабильности косметические продукты вводят его формы — ретиноиды. «Витамин A в чистом виде неустойчив к воздействию света и кислорода. Чтобы увеличить стабильность витамина А, его модифицируют, чаще всего до эфиров ретинола, которые после впитывания в кожу превращаются в активный витамин A», — отмечает Дарья Гусакова.

Наконец, обязательно защищайте кожу от прямых солнечных лучей. Витамин А повышает чувствительность к ультрафиолету и без должной защиты может спровоцировать появление ожогов.

Помните, что средства с ретинолом и витамином С подразумевают использование санскрина
Помните, что средства с ретинолом и витамином С подразумевают использование санскрина
Фото: Unsplash.com

С витамином С

Самый известный витамин, если речь заходит о так называемых антиоксидантах — веществах, способных связывать свободные радикалы, купируя процессы старения клеток. До недавнего времени витамин С, как и ретинол, входил в арсенал исключительно средств для зрелой кожи. Но уже некоторое время его активно добавляют в продукты и без пометки «антиэйдж».

Главное «умение» этого витамина — способность неплохо работать с рельефом кожи. Так, следы от акне, растянутые поры, шрамики — все это может быть убрано под целенаправленным действием аскорбиновой кислоты. Тем, кто не страдает изъянами рельефа, кислота эта также пригодится, например, для придания коже того самого здорового сияния и свечения.

Еще одна функция витамина С — поддержание местного иммунитета на должном уровне, а также антибактериальные свойства. Конечно, с серьезными проблемами кожи в одиночку он не справится, но как поддерживающий компонент, работающий в паре с маслом чайного дерева или теми же ретиноидами, будет бесценным командным игроком.

Чтобы правильно выбрать продукт с витамином С, надо помнить о его крайней нестабильности. Многие марки решили вопрос радикально, добавляя С в качестве бустера в основной крем или сыворотку непосредственно перед применением. Пара капель «свежего» С — и заряд бодрости коже обеспечен. Альтернатива живому витамину — его измененные и более устойчивые формы, соли аскорбиновой кислоты. Аскорбилфосфаты натрия или магния, аскорбил пальмитат — это не ругательства, а названия, которые вам нужно искать в косметических продуктах.

Помните, что С не является барьером для ультрафиолетовых лучей. Использования санскринов обязательно!

Е-добавки

Если свойства витаминов С и А в косметологии начали раскрываться и активно использоваться с наступлением новой эры косметологии, то витамин Е, или токоферол, — главный долгожитель на бьюти-рынке. Он обладает отличными увлажняющими свойствами, видимо разглаживает рельеф кожи, неплохо борется со свободными радикалами, раздражением эпидермиса и умеет бороться с отеками, выводя из тканей лишнюю влагу. Это универсальный солдат, который вы обнаружите в абсолютном большинстве косметических составов.

Особенности работы токоферола таковы, что его лучше сочетать с витамином С — обратите на это внимание, подбирая продукт. Если же в составе есть и ретинол, то перед вами средство, которое будет работать наверняка. «Комплексное применение витаминов А, С, Е в косметике обеспечивает синергический эффект активности продукта и приносит дополнительную стабильность всей системе», — отмечает Дарья Гусакова. Кстати, о концентрации стоит сказать отдельно. Врач предупреждает: «Нужно соблюдать осторожность: местное применение продуктов с 10–20 процентов Е раздражает кожу и приводит к отложенной экземе».

С витамином Е связан бьюти-миф, заставляющий нас скупать продукты с токоферолом в промышленных масштабах. Якобы вещество способно устранить растяжки и рубцы, появляющиеся у набирающих вес и худеющих особ, а также у беременных. Продукты с токоферолом смягчат и, возможно, сумеют предотвратить проблемы, но точно их не устранят.

Пигментация и купероз? Используйте витамин К
Пигментация и купероз? Используйте витамин К
Фото: Unsplash.com

Что за звери?

Если о витамине D знают все (принимать его важно не только внутрь!), то о некоем витамине F слышали немногие. Это комплекс ненасыщенных жирных кислот — арахидоновая, линоленовая и линолевая, — названных F от английского слова fat, то есть «жир». Кислоты эти участвуют в построении клеток кожи и в их обновлении, так что не очень широко известный витамин F можно заносить в список необходимых в косметологии веществ.

Еще один неизвестный герой — витамин К, спасение хирургов. Он широко применяется в медицине, помогая восстановлению тканей после серьезных вмешательств. А уж с последствиями пилингов К справляется на раз. Купероз или пигментация также сдаются под натиском этого вещества. Наконец, о групповых игроках под кодовым названием В. В этой команде аж двадцать пять витаминов, и каждый несет с собой пользу и коже, и волосам. Эффект от использования этих веществ накопительный, так что к разряду SOS-средств их не отнести. И тем не менее витамины группы В необходимы: они способны справиться с сеточкой морщин и ломкостью шевелюры, в их функции входят устранение акне и следов от них, борьба с раздражением и зудом кожи, покраснением и аллергическими реакциями. Чудо, а не группа!

Витаминам в косметике быть — это важнейшие компоненты, без которых эффективность любимых баночек была бы не такой высокой, как сейчас. Но важно помнить о необходимости полноценно питаться, гарантируя поставку необходимых веществ по всем фронтам.