Лицо

Сушит кожу и вызывает акне: шесть мифов о гиалуроновой кислоте в уходовой косметике

Дерматолог рассказала, как все на самом деле

13 марта 2024 11:10
5663
0
Unsplash

Гиалуроновая кислота в последние годы стала очень популярной в индустрии ухода за кожей, но вместе со всей этой шумихой возникает много путаницы и неразберихи. Вокруг гиалуроновой кислоты существует множество мифов, которые могут заставить усомниться в ее пользе и эффективности.

Что такое гиалуроновая кислота?

Это вещество естественного происхождения, содержащееся в человеческом организме. Обычно она содержится в коже, суставах и соединительных тканях. «Это прозрачное, гелеобразное вещество, которое помогает удерживать влагу и поддерживать ткани в хорошем состоянии. Гиалуроновая кислота способна „примагнитить“ воду в 1000 раз больше своего веса, что делает ее идеальным увлажняющим средством. Она также играет важную роль в поддержании эластичности и упругости кожи», — объясняет дерматолог Ирина Куроедова

Миф № 1. Гиалуроновая кислота подходит только для сухой кожи.

Одно из самых больших заблуждений на тему увлажнения!

Факт: «гиалуронка подходит для всех типов кожи. Она способна увлажнять эпидермис, не оставляя его жирным и не забивая поры. Она помогает поддерживать баланс влаги в коже, что очень важно и для сухого, и для жирного типа.

Фото: Соцсети

1. BEAUTYDRUGS Сыворотка для увлажнения лица Beauty Drops с гиалуроновой кислотой. 2. Успокаивающий тоник для лица с гиалуроновой кислотой, LIA CRAFT. 3. Сыворотка с гиалуроновой кислотой 1,5%, Etat Pur. 4. Гиалуроновая маска, Skeyndor Power Hyaluronic.

Миф № 2. Гиалуроновая кислота может заменить увлажняющий крем.

В целом, это действительно мощный увлажнитель, который притягивает и удерживает влагу, делая кожу увлажненной и упругой. Однако сама по себе она не является увлажняющим средством.

Факт: гиалуроновая кислота лучше всего работает в сочетании с увлажняющим кремом, повышая его эффективность. "Поэтому, несмотря на то что этот ингредиент полезно включать в ежедневный уход, его не следует использовать в качестве самостоятельного увлажняющего средства», — уверяет Ирина.

Миф № 3. Гиалуроновая кислота тяжелая и жирная.

Факт: «Гиалуронка — это легкое и нежирное вещество, легко впитывающееся в кожу. Она часто используется уходовой косметике, чтобы обеспечить увлажнение дермы без жирных следов», — говорит Ирина.

Фото: Соцсети

1. Лифтинг-крем для лица White Truffle Extra-Firming Cream с коллагеном, гиалуроновым комплексом и ниацинамидом, d’Alba. 2. Гиалуроновая Алоэ Сыворотка Супер Гладкость, Garnier. 3. La Roche-Posay Концентрированная сыворотка против морщин для повышения упругости, тонуса и эластичности кожи HYALU B5 SERUM. 4. Сыворотка для лица на основе про-пребиотиков с антивозрастным эффектом (с экстрактом центеллы, пробиотиками, гиалуроновой кислотой и пантенолом), Skin1004.

Миф № 4. Гиалуроновая кислота — это агрессивный химикат.

Факт: Это натуральное вещество, присутствующее в нашем организме. «Когда она используется в средствах по уходу за кожей, ее обычно получают из растительного сырья в лабораторных условиях, она нежная и не вызывает раздражения», — объясняет дерматолог.

Миф № 5. Гиалуроновая кислота вызывает акне.

Еще одно распространенное заблуждение.

Факт: Гиалуроновая кислота может быть даже полезна для тех, у кого кожа склонна к образованию акне. Ирина: «Увлажняя и наполняя кожу влагой, она может уменьшить шрамы от прыщей и улучшить текстуру кожи и ее вид».

Unsplash

Миф № 6. Гиалуроновая кислота — это отшелушивающее средство.

Миф гласит, что гиалуронку можно использовать в качестве отшелушивающего средства. Однако это не совсем так.

Факт: «Это идеальный ингредиент в средствах по уходу за кожей, потому что она увлажняет и подтягивает ее. Обычно она работает за счет притяжения влаги к клеткам эпидермиса, что помогает сохранить ее здоровье и молодость. Она может помочь удалить омертвевшие клетки, но сама по себе гиалуронка не относится к категории отшелушивающих средств», — развеивает наши сомнения Ирина.

И обязательно помните, что неправильное использование гиалуроновой кислоты или слишком высокая ее концентрация могут вызвать раздражение и сухость.