Лицо

Выжать все соки: все о витамине С

Витамин С не зря называют универсальным «витамином красоты»

23 мая 2023 15:50
16578
0
Фото: Unsplash.com

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — один из самых популярных
компонентов в косметике. И самых действенных. Вот все, что нужно о нем знать.
о нем знать.

С — один из самых изученных витаминов в мире. Человечество знает о его способностях со времен кругосветных мореплаваний и эпидемий цинги в XV веке (интересный факт: второе название вещества — ascorbinicum — образовано от латинского словосочетания «as» и «scorbutus», что и значит «без цинги»). Собственно, с тех же «до клинических» времен мы знаем, что витамин С — основной структурный элемент коллагена («белка молодости» нашей кожи), в связи с чем ему принадлежит второе место в косметологии после витамина А. Но в отличие от последнего он практически не имеет общих противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальных. Рисуется идеальная картина, но так ли просто все на самом деле?

Мастер на все руки

Организм человека не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен ежедневно получать его с едой. Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины. О важности этого элемента можно говорить бесконечно. Из ключевых особенностей — укрепление иммунитета и борьба с бактериями и вирусами, улучшение обмена веществ, повышение уровня энергии и устранение стресса.

Есть множество продуктов с высоким содержанием витамина С. Прежде всего это ягоды — клубника, черника, вишня, клюква, крыжовник, малина; фрукты — киви, яблоко, хурма, апельсин, лимон, грейпфрут; овощи — болгарский перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста; зелень — петрушка, укроп, шпинат. Влияние витамина С на состояние кожи ассоциируется в первую очередь с антиоксидантными свойствами. И это действительно так: он защищает клетки от негативных факторов и предупреждает старение. Но на этом круг волшебных свойств не замыкается. Помимо прочего витамин С способствует синтезу коллагеновых волокон, что гарантирует упругость и эластичность эпидермиса, четкость контуров лица и отсутствие морщин. Он улучшает микроциркуляцию крови, позволяя нам наслаждаться красивым цветом кожи, сиянием и отсутствием отеков и темных кругов под глазами. И что немаловажно для людей с постакне — компонент способствует снижению синтеза меланина, осветляя и размывая границы между пигментными пятнами и остальным тоном кожи.

Поставить на вид

В косметической промышленности используют либо синтезированную аскорбиновую кислоту, которую получают химическим путем из глюкозы, либо «органический» витамин С из кукурузного сиропа (разница в эффективности отсутствует). В средствах по уходу компонент присутствует в трех основных формах. В чистом виде — это аскорбиновая кислота (ascorbic acid), самая активная форма, но и самая нестабильная. Обычно ее выбирают, если хотят добиться быстрого и заметного результата. Большинство продуктов содержат стабилизированный витамин С, который менее активен по сравнению с «чистым», но зато более устойчив к свету и кислороду. Он действует более деликатно и обеспечивает накопительный эффект. Самые изученные и часто используемые формы — натриевые/магниевые соли аскорбиновой кислоты или ее соединения с жирными кислотами. Оптимальная концентрация витамина С в домашнем уходе не должна превышать пятнадцати процентов. Причем если в этой концентрации на кожу попадает чистый витамин С, то он сразу вступает в бой и дает быстрый видимый результат. А вот если в той же концентрации применять стабилизированные формы, то они, прежде чем подействовать, должны трансформироваться в аскорбиновую кислоту, при этом заметно падает ее концентрация. Иными словами, при одной и той же концентрации степень воздействия чистой и стабилизированной формы витамина С будет разной.

Прекрасен их союз

Считается, что витамин С лучше всего работает в сочетании с витамином Е, феруловой кислотой, витамином В и гиалуроновой кислотой. Это объясняется тем, что витамин С и Е — антиоксиданты и усиливают друг друга. Феруловая кислота — еще один антиоксидант, который увеличивает эффект как витамина С, так и витамина Е в выработке коллагена и борьбе со свободными радикалами. Тем не менее людям с чувствительной кожей рекомендуют смешивать сыворотки с обычным увлажняющим кремом для уменьшения раздражения. Если в формуле также будут успокаивающие и восстанавливающие защитный барьер кожи ингредиенты вроде сквалана, центеллы азиатской и церамидов — тем лучше.

Мал золотник, да дорог

Самым популярным средством с витамином С являются сыворотки. Использовать их можно и нужно на ежедневной основе. Дело в том, что витамины в нашем организме не накапливаются, поэтому их потребление как внутрь, так и снаружи должно быть регулярным. При выборе сыворотки важно обращать внимание на ее внешний вид: витамин С имеет свойство разрушаться под воздействием света, поэтому храниться он должен либо в темном стекле, либо в непрозрачной таре. Кстати, вариант покупки ампул с витамином С в аптеке совершенно неэффективен, потому что в фармацевтических препаратах молекулы витамина С огромные, они не могут проникнуть через роговой слой кожи. Поэтому в косметике используют технологию инкапсулирования. То есть внутрь специальной нанокапсулы (чаще всего используются липосомы) помещают косметический актив, который легко проникает через липидный барьер. Важно помнить, что в период активного солнца витамин С может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Днем необходима соответствующая солнечная защита. Этому правилу желательно следовать, используя все формы компонента. Но если средство содержит аскорбиновую кислоту (чистый витамин С) в высоких концентрациях (десять-пятнадцать процентов), то правило становится обязательным к исполнению, даже если вы используете средство только вечером. Но, согласитесь, на эту «жертву» можно пойти ради гарантированного результата. Ведь витамин С не зря называют универсальным «витамином красоты». Строго говоря, он нужен всем: и тем, кто ищет действенное средство против возрастных изменений, и тем, кто хочет придать коже здоровое сияние.