Тело

О чем говорит наше тело и как научиться его слышать

Психолог, ароматерапевт, энерготерапевт рассказывает о том, почему психосоматика — это больше, чем просто разговор о болезни

14 февраля 2023 18:35
48040
0
Как научиться слышать свое тело?
Как научиться слышать свое тело?
Фото: Unsplash.com

Наше тело восхитительно: оно мудрое, сильное, красивое. Наше тело — это храм нашей души. Оно — дар, который дан нам для реализации своих талантов в этом мире. Не зря о любви и заботе к нему сейчас столько статей, курсов и новых научных открытий. Многие из них приходят к выводу, что наше тело разговаривает с нами на языке чувств и проявлений определенных состояний, сигнализируя о том или ином душевном/эмоциональном состоянии. Как оно это делает и что означают эти сигналы, разберемся сегодня.

Болезнь — наказание или нечто иное

Многие считают, что такой сигнал тела, как болезнь, — это своего рода наказание. Кто-то вообще игнорирует его и старается не обращать внимания, вплоть до серьезных осложнений. Кто-то же холит и лелеет себя, больного.

В детстве моя мама говорила: «В болезни посещает Бог». Малышкой я этого не понимала. И только получив знания в области психосоматики, поняла, насколько, к счастью, мы можем быть близки к осознанию своей истинной природы. Нужно только вспомнить, для чего нам тело, научиться слышать его. А болезнь — это его сигнал, которым оно нам говорит: «Обрати внимание, что с тобой происходит, почему ты игнорируешь свои чувства, эмоции, переживания!»

Современная психосоматика считает, что болезнь — это исцеление через катарсис того, что так долго подавлялось и игнорировалось. Сразу хочу оговориться: болезнь нужно лечить, совмещая медицину с работой психосоматолога, чтобы грамотно помочь исцелить тело и душу, помочь осознать эмоции и высвободить заблокированную энергию для счастливой и здоровой жизни.

Тело — наш самый верный друг

Тело не обманет, не предаст и не будет стремиться нас разрушить. В нем хранятся все знания, которые человек получает за жизнь. И даже раньше, от предков: эти воспоминания, пережитый ими опыт, чувства, эмоции и желания, которые они когда-то проживали или подавляли, хранятся в нашем ДНК, запечатлены в клетках нашего тела и сознании. Мы словно «запрограммированы» на определенные действия и их повторение в рамках нашего рода. Они связаны и с болезнями, и с отношениями, и с деньгами, и с сексуальностью (и так далее). Они далеко не все позитивные. Чтобы высвободить свою жизнь из оков негативных сценариев своего рода, мы обращаемся к работе с осознанием, но нельзя забывать и про работу с телом.

Когда говорят, что «все ответы в тебе», имеют в виду способности услышать свою душу и тело. Именно эта способность позволит прочувствовать целостность, свободу и ощутить настоящее здоровье. Поэтому психосоматика — это больше, чем просто разговор о болезни. Ведь другие вопросы, например, деньги, отношения, реализация — это тоже энергия, которая проявляется через наше физическое тело. От гармонии между душой и телом или ее отсутствия возникают те или иные жизненный ситуации.

Вместо послесловия

Если мы хотим реальных изменений в своей жизни, в сферах денег, отношений, реализации, нам необходимо работать не только на уровне души, но и на уровне тела. В этом помогут телесно-ориентированные практики. Они бывают разные.

Если свести наши желания к самым простым состояниям, то люди во все времена хотят немного больше денег, любви и сексуальной близости. К счастью, у поколения 21 века есть все возможности для достижения этого, если соблюдать баланс в развитии духовном и физическом. Слышать и реализовывать желания души и тела, проявляя любовь и заботу к себе, близким.

Но что же нужно делать и изучать уже сейчас? Начните с малого. Как арома-практик, я советую попробовать ароматерапию, аромахилинг (масла терапевтического качества в руках профессионалов действительно творят чудеса). Кроме того, попробуйте массажи, остеопатию, кинезиологию, йогу, танцы или любимые вами физические упражнения! Уже сейчас целесообразно изучать чакры и движения энергий, телесно-ориентированные практики, основы психосоматики, терапию Райха, метод «Ключ» Хасая Алиева, дыхательные техники. Список можно продолжать и продолжать. Уверяю, нужно только начать — и тело возблагодарит энергией, новыми достижениями, радостью и здоровьем!

Читайте также: Они настоящие: изучаем самые частые психосоматические заболевания.