Будь здорова!

Они настоящие: изучаем самые частые психосоматические заболевания

Физические недомогания часто «рождает» наше сознание

21 сентября 2020 12:37
1653
0
часто корни проблемы кроются в нашем подсознании
Фото: www.unsplash.com

Все болезни от нервов — это утверждение в 21 веке не требует доказательств, ведь современный житель большого города чаще всего переживает стрессовые состояния, которые в дальнейшем «выливаются» в физические недуги. Психологи сегодня рекомендуют искать корни многих проблем с органами в нашем подсознании, а чтобы вам было легче ориентироваться в отношениях психики и физиологии, мы решили собрать топ самых частых психосоматических заболеваний и попытались выяснить причины их возникновения.

Язвенная болезнь

Наверное, проблемы с ЖКТ стоят на втором месте после сердечно-сосудистых, когда речь заходит о здоровье жителя большого города. Основными психологическими причинами недуга являются подавленная агрессия, гнев на самого себя и затаенная обида. Постоянные попытки сдержать негативные эмоции заставляют многие системы нашего организма работать в усиленном режиме, в данном случае речь идет о желудке и двенадцатиперстной кишке. Отсутствие поддержки со стороны родных и друзей могут привести к тому, что легкий гастрит буквально за пару месяцев перерастает в серьезную проблему в виде язвы, приступ которой может застать в самый неподходящий момент. Чтобы не дать негативным эмоциям «съесть» вас изнутри, обязательно давайте им выход либо во время посещения фитнес-центра, либо на приеме у психолога.

язвенная болезнь нередко является причиной мощного стресса
язвенная болезнь нередко является причиной мощного стресса
Фото: www.unsplash.com

Дерматит

Болезни кожи одни из самых неприятных — большая часть не приводит к смерти, однако доставляет немалый дискомфорт. Как правило, дерматит различных видов встречается у людей, которые оказываются слишком восприимчивыми к критике или любым негативным высказываниям в свой адрес. Комплекс жертвы заставляет подкожные рецепторы живо реагировать на любые отрицательные эмоции, в итоге мы получаем либо обострение акне, либо острую реакцию на физический контакт с различными материалами, чаще всего кожа отрицательно реагирует на металлические предметы, «одаривая» нас высыпаниями и яркими проявлениями дерматита, от которого бывает непросто избавиться. Не стоит отчаиваться, если традиционные методы борьбы с зудом и высыпаниями не дают результатов — попробуйте пройти курс повышения самооценки с психологом, возможно, причина вашего недомогания кроется в непринятии себя.

Гиперфункция щитовидной железы

Как мы все знаем, щитовидка играет немалую роль в укреплении нашей иммунной системы. Постоянное пребывание в тревоге и страхе различного происхождения ослабляет защитные функции важного органа. Кто чаще всего чувствует тревогу в большом городе? Правильно, слишком ответственные люди и перфекционисты. Как только ситуация выходит из-под контроля, на тревожного человека обрушивается паника: «Как же так! Я же все предусмотрел!» Как вы понимаете, подобный всплеск не может пройти без последствий. Попробуйте ослабить контроль за всем миров, в конце концов, невозможно быть уверенным в любой ситуации, всегда нужно готовиться к тому, что все может пойти не по плану и это нормально. При необходимости обратитесь к специалисту, который поможет проработать вашу проблему.

Боль в горле

И нет, першение и резкая боль в горле не всегда говорит о первых признаках ОРВИ, иногда неприятные ощущения могут говорит о вашей постоянной привычке «проглатывать» обиду и необоснованную критику. Сколько раз вы «наступали на горло» своим желаниям? Наверняка много раз. Если подобное поведение становится образом жизни, организм в один прекрасный день не выдержит и выразит протест резкой болью, когда вы в очередной раз пойдете против своих желаний.