Будь здорова!

Анемия: что это такое, виды и симптомы опасного состояния

Как не пропустить серьезное заболевание

15 мая 2024 15:30
1935
0
freepik / ru.freepik.com

По статистике, около 25% людей на планете сталкиваются с анемиями того или иного характера. Мы поговорили с терапевтом Александром Новиковым, который рассказал чуть подробнее об этом часто опасном состоянии организма.

Что такое анемия

По словам нашего эксперта, анемия — состояние, при котором организм плохо снабжается кислородом из-за проблем с показателями крови. «Чаще всего анемия проявляется как следствие — в организме есть нарушения, которые и приводят к развитию анемии», — поясняет Александр.

Степени анемии

Существует три степени: легкая, средняя и тяжелая. При легкой уровень гемоглобина опускается не ниже 90 г/л. Средняя подразумевает показатели от 90 до 70 г/л. А вот тяжелую специалисты ставят при уровне в 70 г/л и ниже.

Симптомы анемии

К общим симптомам наш эксперт относит следующие:

- Учащенный пульс.

- Слабость.

- «Мушки» перед глазами.

- Одышка.

- Бледность и сухость кожи.

Какие типы анемии существуют

Железодефицитная анемия

Один из самых распространенных типов. Чаще всего с ним сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Обильные менструации при патологиях органов малого таза нередко приводят к анемии, и здесь не обойтись без работы гинеколога. Также ЖДА встречается у беременных женщин, в этом случае им назначают препараты для поддержания уровня ферритина.

при анемии вы можете чувствовать постоянную усталость
при анемии вы можете чувствовать постоянную усталость
KamranAydinov / ru.freepik.com

Анемия хронических заболеваний

На втором месте стоит анемия хронических заболеваний. Уровень железа может снижаться, несмотря на достаточные запасы в организме. Наш эксперт поясняет, что такое состояние развивается при хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, а также на фоне онкологических заболеваний.

Фолиеводефицитная анемия

При недостатке витамина В9 может развиться фолиеводефицитная анемия. Количество эритроцитов снижается, а мегалобластов — предшественников эритроцитов, становится больше. Крупные эритроциты при меньшем количестве в крови с трудом транспортируют кислород по организму.

Существуют и другие виды анемии, к примеру, при дефиците витамина В12 или апластическая анемия, однако встречаются они значительно реже.